Ставропольские чиновники выдумывали чрезвычайные ситуации и тратили бюджетные средства

Схемой заинтересовались правоохранительные органы, возбуждены уголовные дела

13 ноября 2017 в 09:47, просмотров: 1033

Режим ЧС требует особых мер. Когда каждая минута на счету и речь идет о спасении человеческих жизней, от властей ждут быстрых и решительных действий. Даже закон предусматривает для таких случаев особые условия. Журналисты ГТРК Ставрополье провели собственное расследование и выяснили, как чиновники расходовали казенные деньги, прикрываясь "липовыми" режимами ЧС.

Ставропольские чиновники выдумывали чрезвычайные ситуации и тратили бюджетные средства
Ремонт улицы Широкой в Кисловодске обошелся в 19 млн рублей. Стоп-кадр ГТРК Ставрополье.

Кисловодская двухполосная улица протяженностью два километра носит название Широкая. И средства на ее ремонт тратились с размахом. 19 млн рублей потратил муниципалитет, чтобы привести улицу в порядок. Этих средств хватило бы, чтобы закатать дорогу в асфальт, толщиной более 20 см. Однако по мнению специалистов, его здесь в два раза меньше. И таких дорог в городе-курорте насчитывается семь. Вполне естественно, что у правоохранительных органов возник вопрос «Куда потратили бюджетные средства?».

Кисловодское управление городского хозяйства, по данным прокуратуры, заключало контракты на проведение ремонта с единственным поставщиком услуг, которым оказался местный предприниматель. На проведение дорожных работ он получил более 180 млн рублей из дорожного фонда. При этом никаких конкурсов и аукционов не проводилось.

Дело в том, что согласно действующему закону, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций можно заключать муниципальный контракт на проведение работ без организации конкурса. Такая мера позволяет экономить время, чтобы быстрее привести в порядок разрушенную инфраструктуру. Этой лазейкой охотно пользовались некоторые чиновники. На территории муниципалитета вводился режим ЧС, хотя причин для этого не было. Вспомните, какие потрясения пережил Кисловодск в последнее время? Однако контракты заключали под грифом ЧС. Необоснованность таких действий подтверждает и краевое Управление Федеральной антимонопольной службы. По мнению специалистов ФАС, по документам нет никакой причины введения режима ЧС.

Сегодня в Главном следственном управлении МВД завели девять уголовных дел по факту хищения бюджетных средств. Журналисты, проводившие расследование, отмечают, что благодаря введению фиктивного режима ЧС, министерство дорожного хозяйства потратило на ремонт дорог на 20% бюджетных средств больше. Только в 2016 году контрактов «под ЧС» было заключено на два млрд рублей. За необоснованный обход аукционов антимонопольная служба оштрафовала замминистров дорожного хозяйства Андрея Лазуткина и Ирину Коваленко на 300 тысяч рублей. В 2017 году прокуратура выявила нарушения и следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении чиновников по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий».






Партнеры