Чем достали россиян «Свидетели Иеговы»*

В апреле Верховный суд признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России

14 ноября 2017 в 11:50, просмотров: 4735

Еще год назад на улицах Ставрополя можно было встретить довольно интеллигентного вида людей, которые, останавливая прохожих, пытались вступить с ними в разговор на религиозную тему. Некоторым это удавалось. Остановился как-то и я. Мне тут же начали рассказывать про грядущий рай на земле и о том, что надо делать, чтобы в него попасть. Аргументы собеседников показались мне полной фантастикой. Сославшись на дела, я поспешил раскланяться, получив в подарок несколько полноцветных американских брошюр на райскую тему и приглашение заходить в гости, то бишь на собрание «Свидетелей Иеговы»*. Позднее от знакомых услышал истории о тех, кто попал в эту секту и потом точно так же ходил по улицам, получив маршруты и планы на вербовку сторонников. При этом подписал «свидетелям» квартиру со всем своим имуществом…

Чем достали россиян «Свидетели Иеговы»*

Кто они такие

Основателем организации является Чарльз Тейз Рассел, родившийся в 1852 году в штате Пенсильвания (США). Руководители её довольно часто менялись, и каждый вносил в проповедуемую доктрину что-то свое.

Богословие «Свидетелей Иеговы»* крайне примитивно, противоречиво и ориентировано на людей, не знающих Священного Писания, основ истории религий, философии и физики. Базой богословия являются личные взгляды основателей секты, ошибки и заблуждения которых по мере разоблачения компенсируются подтасовками изолированных от всего текста цитат из Библии и ложным их толкованием.

Характерной особенностью секты является непрерывное нагнетание нетерпимости к инакомыслящим и ожидание скорого конца света. За время существования секты ею было сделано множество пророчеств о конце света, например, 1872, 1874, 1914, 1925, 1975 годы. Излишне говорить, что ни одно из них не подтвердилось.

Одним из главных направлений своей деятельности в России свидетели Иеговы считают борьбу с традиционными религиями нашей страны, в первую очередь – с православием. Секта огульно объявляет сатанистскими все без исключения основы православия, относя себя к истинному христианству. «Свидетели Иеговы»* проповедуют тезис о «великом отступничестве» христианского мира и призывают христиан выйти из церкви. Для них крест Иисуса Христа – символ зла, они отвергают догмат о Святой Троице, священное предание, таинства, иконы, священство, храмы и монастыри.

«Свидетели»* отказываются отдавать честь любому национальному флагу, отвергают патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков.

Иеговисты не признают никакой власти, кроме божественной, произвольно трактуемой ими как руководство самой секты. В жизни они придерживаются многочисленных запретов. Так, им запрещено переливание крови, что привело к гибели многих членов этой секты, включая детей. Особая опасность секты заключается в массовых акциях по охвату населения. «Свидетели Иеговы»* представляют весь мир единым теократическим государством с центром в Бруклине.

Методы воздействия секты, распространившейся по всему миру, не могли не взять на вооружение американские спецслужбы, которые активно продвигают ее деятельность. Используя данную секту, ЦРУ пополняет ряды агентов своего влияния. 

Организация насчитывает более 25 тысяч общин и распространена в 203 странах и островах. Есть основания полагать, что во всем мире сегодня насчитывается 2,2 миллиона «свидетелей». Главный религиозно-административный центр секты находится в Бруклине (США).

В России до запрета данной организации было зарегистрировано 128 религиозных объединений секты «Свидетели Иеговы»*, активно действовавших не только по месту своей регистрации. Общее количество адептов организации в РФ составляло около 200 000 человек.

Все вышеперечисленное наглядно свидетельствует о том, что признание «Свидетелей Иеговы» * экстремистской организацией российским судом было совершенно правильной мерой, предпринятой в интересах граждан и направленной на защиту социальной стабильности нашей страны.

«Свидетели Иеговы»* – это ОПГ

Защите россиян от негативного влияния сектантов первостепенное внимание уделяет не только государство, но и Русская православная церковь. Свое мнение по поводу запрещенной организации корреспонденту «МК-Кавказ» высказал представитель Ставропольской и Невинномысской епархии священник Антоний Скрынников – преподаватель сектоведения Ставропольской духовной семинарии, кандидат философских наук. К нему часто обращаются люди, близкие которых ушли в оккультные или псевдорелигиозные группы.

– Эпопея с запретом «Свидетелей Иеговы»* длится в России уже давно, – говорит отец Антоний. – Было много решений судов, самое известное – решение одного из московских судов 2004 года. Суд основывался на заключении института судебной психиатрии имени Сербского. Там делали экспертизу литературы, распространяемую «Свидетелями Иеговы»*, знакомились с их вероучением, общались с людьми, которые были вовлечены в секту. Специалисты пришли к выводу, что деятельность этой организации причиняет вред здоровью людей, среди ее членов отмечен высокий процент суицидов. Однако запрет «Свидетели»* игнорировали. В 2006 году на стадионе Лужники они собрали 25 тысяч своих последователей, будучи запрещенной организацией. Запрещали их и другие суды в регионах. У «Свидетелей»* есть большой опыт подпольной жизни в советский период. Думаю, что теперь при вербовке последователей они будут больше усилий прилагать в Интернете, в соцсетях, где их сложнее будет отследить.

В апрельском решении Верховного суда РФ было указано о немедленном прекращении деятельности всех отделений «Свидетелей Иеговы»* на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства. Однако они частично успели переписать его на иностранных граждан и зарубежные филиалы, чтобы избежать конфискации. В частности, они успели это сделать в Пятигорске. Были такие попытки в Георгиевске, Невинномысске и Ставрополе.

– Я считаю, что «Свидетели Иеговы»* – это организованная преступная группа, целью которой является получение прибыли любыми путями, включая психологический шантаж своих адептов. При этом мы не считаем преступниками рядовых членов организации – людей искренних, которые были обмануты, мы говорим о ее лидерах, – отметил отец Антоний.

– А сколько иеговистов на Ставрополье?

– Трудно сказать. Я пытался это выяснить у самих «Свидетелей» *, они назвали цифру в 7000 человек, но не знаю, можно ли им верить. Мне кажется, все зависит от политической ситуации. Если им выгодно, они могут сказать, что их 5 миллионов, или что их 10 человек и они религиозное меньшинство, которое трогать нельзя.

– Поможет ли запрет?

– Думаю, формальный запрет коренным образом не решит проблему. Они люди верующие, хоть и заблуждающиеся. И когда суд предписал им делать так, а руководители от имени Иеговы говорят, что нужно делать иначе, они будут поступать так, как якобы говорит Иегова.

На мой взгляд, решение этого вопроса должно быть комплексным. Помимо ужесточения законодательства, запрета деятельности нужна массированная пропаганда. Если бы по центральным телевизионным каналам каждые 15 минут показывали не рекламу новых дезодорантов, а хотя бы две-три минуты рассказывали о какой-то секте в оплаченной государством социальной рекламе, пользы было бы больше. В школах необходимо вести активную разъяснительную работу.

Проблема решается

Основная работа по контролю за исполнением решений суда и пресечению их нарушений возложена на правоохранительные органы. Расспросим полицейского. Собеседником «МК-Кавказ» стал преподаватель кафедры оперативно-розыскной деятельности и специальной техники ставропольского филиала Краснодарского университета МВД, подполковник полиции Денис Мамонтов.

– С моей точки зрения решение, которое принял Верховный суд РФ, абсолютно обосновано, – говорит Денис Мамонтов. – Во-первых, последователи секты, а многие теологи мира признают эту организацию сектой, отрицают свои обязанности перед государством. К примеру, службу в армии. Фактически всё, что они проповедуют, направлено на разрушение институтов государства. Решение суда стало также ответом на иск Минюста, который в ходе одной из проверок выявил признаки экстремистской деятельности, в частности, распространения радикальной литературы – обнаруженное у иеговистов входит в список запрещенных в России материалов. Иеговисты отрицают также ценность семьи.

Учение сектантов толкает людей к членовредительству. Исповедуется принцип отказа от оказания любой медицинской помощи. Нередко это приводит к смерти людей. Известны случаи смертей детей от элементарного аппендицита или заражения крови. Их родители, являясь последователями секты Иеговы, запрещали врачам производить любые медицинские манипуляции, ссылаясь на то, что болезнь – это «промысел божий» и излечение.

Как рассказал Денис Мамонтов, особенность «Свидетелей Иеговы»* еще и в том, что как единая организация на территории Российской Федерации они не существовали. В каждом субъекте, в каждом городе были зарегистрированы свои организации, которые не были юридически связаны с головной, располагавшейся под Санкт-Петербургом. Ведь любая секта, как правило, преследует две цели: воздействие на сознание людей и как следствие – получение власти над ними и зарабатывание денег.

Со вторым возникает огромное количество проблем – деньги надо где-то хранить, делить, переправлять… И чтобы решать эти проблемы, не оглядываясь на правоохранительные органы, делать это проще, когда каждый сегмент организации, действующей в стране, самостоятелен. Поэтому и возникали ранее проблемы с запретом этой секты. Приходилось принимать решение отдельным судам. Так, в трех регионах России она была запрещена, в остальных – нет.

Свою точку зрения озвучил начальник отдела по предупреждению этнического и религиозного экстремизма комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Владислав Зритнев.

– Что касается «Свидетелей Иеговы»*, мы давно видели эту проблему. В комитет неоднократно поступали обращения от граждан с жалобами на представителей этой организации, на навязчивую проповедь, осуществление миссионерской деятельности, попытки вовлечения в ее ряды несовершеннолетних. К людям подходили на улице, звонили в двери квартир. Все это вызывало недовольство, тревогу, озабоченность граждан. Чтобы минимизировать негативные последствия деятельности нетрадиционных религиозных организаций, в Ставропольском крае в конце 2015 года был принят закон о миссионерской деятельности. Потом, когда этот вопрос был урегулирован на федеральном уровне, я имею в виду пакет антитеррористических поправок депутата ГД РФ Ирины Яровой, включающий в том числе, изменения в 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», потребность в краевом законе отпала, и его отменили. В настоящий момент проблема продолжает решаться дальше, в этом году организация «Свидетели Иеговы»* была признана экстремистской и запрещена. Я думаю, что большая часть наших граждан восприняла это позитивно, и социальный климат в нашем обществе улучшится.

Информация к размышлению

По сообщению некоторых СМИ управленческий центр «Свидетелей Иеговы»* в России дал указание всем региональным ячейкам перейти на нелегальное положение после признания их экстремистской организацией.

В настоящее время религиозные мероприятия в культовых сооружениях, так называемых «Залах Царства», не проводятся. Собрания проводятся на квартирах членов секты. Сектанты перестали делать сплошной поквартирный обход граждан, посещая по одной квартире в каждом доме.

При этом последователи-иеговисты продолжают активно распространять свою литературу, а также призывать граждан игнорировать конституционные обязанности. В связи с чем необходимо отдавать себе отчет в том, что данная организация носит деструктивный характер, запрещена на территории России, и в случае встречи с проповедником «Свидетелей Иеговы»* необходимо информировать правоохранительные органы для того, чтобы защитить себя и своих близких от возможного негативного влияния экстремистской секты.

* – Организация, запрещенная в России






Партнеры