Послы арабских государств ознакомились с инвестиционной политикой РИ

В рамках визита почетные гости республики посетили ряд сельскохозяйственных, промышленных и культурных объектов

14 ноября 2017 в 10:06, просмотров: 185

В Ингушетии побывала делегация послов из 14 арабских стран. В рамках визита почетные гости республики посетили ряд сельскохозяйственных, промышленных и культурных объектов. 

Послы арабских государств ознакомились с инвестиционной политикой РИ

В частности, потенциальных инвесторов из Марокко, Алжира, Джибути, Палестины, Судана, Бахрейна, Сомали, Ирака, Туниса, Катара, Йемена и Иордании, Египта интересуют перспективы развития крупнейшего производителя плодов «Сад-Гигант Ингушетия», с работой которого делегация послов из арабских стран вместе с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым ознакомилась в первую очередь. Представители Ближнего Востока и Африки осмотрели фруктохранилища с современными холодильными устройствами (мощность которых составляет 58500 тонн) с возможностью одновременного поддержания различных температурных режимов.

По словам главы Ингушетии, в яблоневых садах интенсивного производства выращивается более 28 сортов товарных яблок. Реализация данного проекта уже позволила обеспечивать республику на 100% яблоками и поставлять их свыше 30 регионам страны круглый год. Ингушетия уже имеет предварительную договоренность с некоторыми арабскими странами на поставку яблок.

В рамках знакомства с инвестиционным потенциалом Ингушетии послам показали еще несколько объектов – тепличные комплексы в Сунженском районе и строящийся объект «Строймаркет», который включает в себя два комплекса – торгово-развлекательный и торгово-производственный. Проект ООО «Строймаркет» представляет собой торговый центр, который будет специализироваться на продаже отделочных и кровельных стройматериалов. Здесь также предусмотрены брендовые торговые точки, оптовые склады, реализация бытовой химии, техники, продуктов питания, магазины бытовой техники, а также развлекательные площадки для детей, фуд-корты, салоны красоты и досуговая зона.

По словам инвестора Багаудина Дахкильгова, для реализации проекта руководством республики выделен земельный участок площадью почти 32,3 тыс. квадратных метров: 17,3 тыс. кв. м занимает здание торгового центра, 15 тыс. кв. м. – парковка.

– Мы вкладываем в проект собственные средства и привлеченный в Сбербанке кредит. Общий объём вложений составляет более миллиарда рублей. Открытие объекта запланировано на 2018 год. На базе данного комплекса мы намерены создать не менее 120 постоянных рабочих мест, – пояснил инвестор.

Глава Ингушетии отметил, что в торговом центре наряду с известными российскими производителями отделочных и кровельных стройматериалов, будет представлена качественная продукция ингушских фирм.

– Мы хотим экспортировать свои товары в арабские страны. Речь идет не только о сельхозпродукции, но и промышленном производстве. Поэтому сегодня показываем именно такие направления. Мы хотим добиться выхода на рынки арабских государств. Ну и, конечно же, будем работать над привлечением инвестиций в реальный сектор экономики нашей республики. Такие задачи стоят перед нами, – добавил Юнус-Бек Евкуров.

Он выразил надежду, что арабским странам интересно все, Россия в целом.

– Здесь созданы хорошие условия для импорта товаров и ведения совместного бизнеса. Многие страны, чьи представители сегодня находятся в Ингушетии, успешно сотрудничают с рядом субъектов нашего государства. Я думаю, что для них не менее важным является факт взаимовыгодного партнерства с мусульманскими республиками, коей является и Ингушетия. Кроме того, посещая наши республики, гости видят и понимают, что вокруг нас очень много слухов и недостоверной информации. Сегодня они могут удостовериться, что у нас есть своя государственность и конституция.  Мусульман на Кавказе не притесняют, живется нам здесь в составе России комфортно, – подчеркнул глава республики.

В рамках визита состоялась рабочая встреча в резиденции главы республики в Магасе. Поприветствовав высоких гостей, Юнус-Бек Евкуров открыл заседание, обозначив особенности инвестиционного климата Ингушетии: выгодное географическое положение, инженерно-траспортная инфраструктура, совершенная инвестиционная политика, нормативно-правовая база, налоговые льготы, темп роста экономики. На данный момент в регионе принято более 20 законодательных актов, направленных на создание преференций. Речь идет о полном освобождении от налога на имущество, освобождении на 95% от арендной пошлины на землю, снижении налога на прибыль и так далее.

– Ингушетия в состоянии экспортировать сельскохозяйственные и промышленные товары, и нам было бы приятно, если бы инвесторы заходили по разным направлениям. Речь, во-первых, идет о тесном взаимодействии с теми, кто уже работает в регионе, и местным бизнесом. Во-вторых, зарубежные предприниматели могут производить продукцию здесь и экспортировать ее в свои страны. И третье – экспорт товаров, производящихся в Ингушетии, за рубеж, – добавил глава республики.

Министр экономического развития РИ Умалат Торшхоев представил собравшимся основные грани инвестиционной привлекательности республики. В первую очередь докладчик обратил внимание гостей на сложившую стабильную обстановку в регионе и экономический рост, географию, благоприятный климат и богатые природные ресурсы, включая полезные ископаемые, запасы пресной воды, ценные породы древесины (бук, ясень, дуб).

Также министр рассказал о трех имеющихся промышленных площадках с готовыми инженерными коммуникациями, о находящихся на различных стадиях реализации крупных проектах, которые открыты к инвестиционному участию (завод по производству алюминиевых радиаторов, производство полимерных труб, завод по производству энергосберегающего оборудования, швейная фабрика, тепличный комплекс, птицекомплекс по выращиванию и переработке мяса индейки, «Сад-Гигант», завод по производству алюминиевых профилей, ТРЦ, производство по розливу питьевой воды, мясоперерабатывающий комбинат), о 30 готовых к запуску проектах (в том числе консервный завод, деревообрабатывающий комбинат, ГЭС), а также о других приоритетных направлениях экономического развития, включая жилищное строительство и туризм.

В ходе дискуссии по итогам презентации прозвучали вопросы относительно гарантий сохранности капиталов, обеспечения инвестиционного консалтинга иностранным предпринимателям, а также вопрос визовой поддержки.

– В регионе работают как государственные учреждения (Агентство инвестиционного развития, Центр поддержки предпринимательства, бизнес-инкубатор), так и частные компании-консультанты. И, конечно же, весь спектр соответствующих услуг предоставляют Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства и Торгово-промышленная палата, – сказал Умалат Торшхоев.

Он обратил внимание на то, что за соблюдением прав бизнесменов стоит уполномоченный по защите прав предпринимателей, а инвестиционные вливания защищены законом «О гарантиях частных инвестиций в Республике Ингушетия», а также системой «одного окна», которая позволяет инвестору ускорить реализацию проекта и действовать в единой связке с главой и правительством Республики Ингушетия. Данный тезис подтвердил сам руководитель субъекта: «У каждого инвестора есть мой номер телефона, и каждый может напрямую обратиться ко мне, к премьеру, к министру или любому должностному лицу».

Прямая речь

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко Абделькадер Лешехеб:

– Хотелось бы поблагодарить Юнус-Бека Евкурова за теплый прием. Как только мы ступили на эту землю, мы почувствовали дух народа и его гостеприимство. Мы очень ценим все, что делается руководством республики для своего народа, с удовольствием знакомимся с предприятиями, которые функционируют в Ингушетии. Нам очень нравится то, что мы видим. И нравится, что Республика Ингушетия постоянно развивается.






Партнеры