В правительстве и Думе Ставрополья прошли Дни Железноводска

Город-курорт запомнился гостям выставки оригинальной подачей своих конкурентных преимуществ

14 ноября 2017 в 10:50, просмотров: 919

Подобные мероприятия-презентации, проходящие под эгидой краевых властей, стали уже традиционными. Свой потенциал ранее показывали на специально организованных выставках несколько районов края, первым же городом стал Железноводск. Город-курорт «выстрелил» ярко и наверняка запомнился гостям выставки оригинальной подачей своих конкурентных преимуществ.  

В правительстве и Думе Ставрополья прошли Дни Железноводска
Справа налево: губернатор СК Владимир Владимиров, глава курорта Евгений Моисеев и директор краеведческого музея Железноводска Галина Крестинина.

Хотите верьте, хотите нет, но в здании правительства Ставропольского края выпал снег. Причиной этой «природной аномалии» стали Дни Железноводска, в рамках открытия которых главный сказочный волшебник – Ставропольский казачий Дед Мороз возвестил о начале краевых предновогодних мероприятий. Но «снегопад» хоть и выглядел эффектно, но быстро «растаял» – все-таки курорт славится мягким климатом и теплотой гостеприимных здравниц.

Гостей, в числе которых был и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ожидало полное погружение в курортную атмосферу самого уютного и зеленого города Кавминвод. Духовой оркестр играл легкую фоновую музыку, певица в бархатном платье воспевала красоты курорта, мастер быстрого портрета писал с натуры образы «отдыхающих», а на выставке деревянных скульптур, которыми гордится Лечебный парк Железноводска, уже кипела работа по созданию новых статуэток с юмористическими табличками.

Дорогу гостям праздника указывал навигационный столб «Деды», точная копия того, что стоит на одном из железноводских терренкуров уже много десятилетий подряд.

Добавила реалистичности и  четырехметровая гора Железная с прожилками лечебных троп  и  терренкуров, пролегающих по всему склону главной красавицы Железноводска. Отдельно стоит упомянуть о ее сложной конструкции с 3D-эффектом, символизирующей зарождение целебных минеральных источников в горных недрах.

Вокруг горы Железной весьма реалистично расположились главные достопримечательности Железноводска, рассказывающие об истории города с момента его зарождения и в период Великой Отечественной войны.

Эпоха XIX века в Железноводске прозвучала от лиц великих писателей, живших и творивших на курорте в свое время – Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова и Льва Николаевича Толстого. «Русские классики» на правах радушных хозяев потчевали гостей травяным чаем и вкуснейшим яблочным вареньем, приготовленным по эксклюзивному рецепту автора «Войны и мира».

Вслед за чаепитием подошла очередь экспресс-диагностики «гостей-отдыхающих». Доктор «осматривал» вновь прибывших на курорт туристов, а медсестра выдавала гостям «Книжку счастливого курортника», которая содержит в себе полную информацию о городе, а также дает право на свободное посещение Лечебного парка Железноводска в любое время года.

Неподалеку от «медицинского кабинета» расположились отдыхающие, пьющие минеральную воду из самого настоящего бювета. Здесь же была представлена продукция старейшего завода минеральных вод в регионе, которая выпускается в Железноводске, является экологически чистой и удостоена титула «Лучшие воды России».

Следующей остановкой стал пункт, рассказывающий о грязе- и водолечении и об основных способах применения этих природных богатств в санаторно-курортной практике.

Финальной точкой выставочной композиции стала традиционная для курортных парков «фотография на память о посещении города-курорта Железноводска» и угощение янтарным игристым вином, производящимся в городе и прославляющим Ставрополье на международных выставках.

Впрочем, несмотря на праздничную атмосферу, в рамках Дней Железноводска поднимались и вполне серьезные проблемы. На трех площадках обсуждали вопросы экологии, инвестиционной привлекательности и природно-лечебные факторы города-курорта.

Участники секционных заседаний отметили, что существование уникальных, не имеющих аналогов в России и в мире бальнеологических курортов Кавказских Минеральных Вод напрямую зависит от наличия и состояния расположенных там природных лечебных ресурсов. И приоритетным остается сохранение и постоянный мониторинг качества минеральной воды, как основного курортообразующего фактора Железноводска.

Отдельно остановились на актуальной теме создания на территории города-курорта экологических троп – лечебно-оздоровительных, предназначенных для безопасных прогулок и лечебной ходьбы по живописной местности.

Идея создания экотроп в городе, лежащем у подножья сразу нескольких гор, вполне логична, ведь лесопарк курорта – единственный на Кавказских Минеральных Водах парк естественного происхождения. Это часть лесных богатств Бештаугорского лесничества. Основные древесные породы парка: ясень, дуб. Здесь представлено около 1350 видов растений, 125 из которых являются лекарственными, а 25 – витаминосодержащими и используются в медицинской практике.

На секционном заседании, посвященном инвестиционной привлекательности курорта, были озвучены планы, которые должны быть реализованы до начала «высокого» курортного сезона 2018 года. Уже в июне в Железноводске на базе одного из действующих элитных санаториев планируется открытие современной оздоровительной SPA-зоны, в оформлении которой примут участие топовые дизайнеры итальянского модного дома TRUSSARDI.

Новая элитная зона отдыха сможет обслуживать порядка 55 тысяч отдыхающих в год и будет включать в себя пять термальных бассейнов, как крытых, так и открытых с подогретой минеральной водой. В комплекс войдет также большая соляная пещера и русская баня. Стоимость инвестиционного проекта составляет 190 миллионов рублей.

Кроме того, в обозримой перспективе – строительство первого в крае молодежного санатория под названием «Айрон Акаватерм». Номерной фонд трехзвездочной здравницы составит 200 комнат. Как прозвучало, молодежная здравница будет рассчитана на отдыхающих со средним достатком, а стоимость суточного проживания в нем не будет превышать трех тысяч рублей.

Новый «Айрон Акаватерм» будет специализироваться на диагностике и лечении сердечно-сосудистой и нервной систем, урологии, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Сумма инвестиционных вливаний составит 1 миллиард 300 миллионов рублей. Начать строительство планируется уже в следующем году. Известно, что новый санаторий вырастет недалеко от курортного озера.

Туристический потенциал Железноводска представил глава города-курорта Евгений Моисеев на расширенной встрече с губернатором края Владимиром Владимировым, членами правительства и депутатами Думы Ставрополья. Мэр рассказал о направлениях деятельности, перспективах и проблемах социально-экономического развития Железноводска.

– Ежегодно к нам приезжает более ста тысяч человек. На сегодняшний день Железноводск, как и другие города Кавминвод, привлекает отдыхающих, которые выбирают оздоровительный туризм, но наша задача развивать и другие его виды, в том числе событийный, спортивный и конгресс-туризм. А для этого необходимо развивать и восстанавливать курортную инфраструктуру, – подчеркнул в своем выступлении Евгений Моисеев.

А в это время на проспекте Октябрьской Революции города Ставрополя гостей встречали песнями, танцами и прибаутками артисты творческих коллективов города-курорта. Здесь же развернулись подворья, организованные национально-культурными автономиями, зарегистрированными в Железноводске.

Жители Ставрополя активно включились в праздник и с удовольствием подпевали артистам. Песня «Ставрополье» была исполнена практически хором. Все желающие лакомились национальными блюдами и участвовали в веселых конкурсах, которые стали приятным завершением дня, посвященного городу-курорту Железноводску. 




Партнеры