Музей изоискусств Ставрополья открыл любителям народного творчества эстонский лубок

26 ноября 2017 в 13:58, просмотров: 917

На базе музея казаков-некрасовцев в Левокумском районе ГБУК СК «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств» открылась выставка «Современный лубок» художника и иллюстратора Павла Варунина.

Экспозицию приурочили к шестой международной научной конференции на тему «Проблемы самоидентификации этноконфессиональных групп в современном мире. Их роль в сохранении уникальных и исчезающих культур».

Автор работ является человеком глубоко духовным. Он председатель Союза старообрядческих приходов, Общества культуры и развития староверов, Центра культуры староверов, член Совета национальных меньшинств при президенте Эстонии. Ставропольчане на выставке разглядели его своеобразный юмор, одновременно наивность и мудрость рисунков. А настоящей творческой находкой художника стал уникальный шрифт, которым сделаны надписи к его лубочным картинкам.

Также эстонский гость является иллюстратором, гравёром, резчиком по дереву, особо любимое дело у него – резная икона. Кстати, на Ставрополье Новокумский музей истории некрасовских казаков стал уникальным поводом для этнотуризма в край.





Партнеры