Кирилл Кузьмин: «Заключить под стражу любым способом»

Ставропольский бизнес-омбудсмен опасается манипуляций в деле предпринимателя Андрея Кухаря

28 ноября 2017 в 13:55, просмотров: 2604

Через две недели после того, как на Ставрополье прошёл масштабный форум по вопросам защиты прав предпринимателей, одного из них, известного в крае инвестора, благотворителя и мецената потребовали… взять под стражу. Андрей Кухарь – основатель Ассоциации организаций АПК «АгроСоюзЦентр», куда входят более десятка сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, успешно действующих в разных городах и районах края. Что же случилось с бизнесменом и общественным деятелем, что его хотят поместить в СИЗО?

Кирилл Кузьмин: «Заключить под стражу любым способом»

Об истории Кухаря и его бизнеса мы рассказывали не раз. В основном это рассказы об оживлении пришедших в упадок хозяйств и заводов, о социальном строительстве и благотворительности. Однако однажды Андрей Кухарь споткнулся на этом пути, а точнее, ему подставили подножку. Инвестируя значительные средства в СПК «Россия», вызволяя предприятия из финансовой ямы, он получил неожиданные последствия. Бывший председатель колхоза ко времени прихода инвестора за его спиной успел с выгодой для себя и своих родственников «пристроить» солидную часть колхозного имущества и земельных наделов. Причём даже без ведома пайщиков, своих же односельчан.

Первым делом Кухарь взялся за возврат колхозного имущества и земли. И уже тогда получил первые угрозы. Мол, не суйся туда, где можно обжечься, всё давно в «надёжных» руках. Несмотря на то, что администрация Арзгирского района подала иск в защиту государства о незаконном использовании земельных участков, утешительного для муниципалитета результата после неоднократных судов пока нет. Всё ушло родственникам и друзьям экс-председателя, а те переуступили права уже другим действующим лицам.

Один из них, Андрей Кулаков, поговаривают, имеет влиятельных друзей в правоохранительных органах. По крайней мере, это могло бы пролить свет на тот факт, что так вяло идёт расследование уголовного дела в отношении экс-председателя колхоза, по сути, заманившего инвестора в ловушку. В то время как Андрей Кухарь сам стал фигурантом уголовного дела. Причём обвиняют его в покушении на мошенничество, в том, что он якобы требовал имущественные права в обмен на прекращение проверок в хозяйствах, принадлежащих семье Кулакова. Проверки, кстати, проводились полицейскими.

Вообще в этом уголовном деле очень много вопросов, и довольно острых. Но даже не в них сейчас суть, в конце концов, в настоящее время идёт судебный процесс, и предопределять его ход мы не будем. При этом, как бы ни формулировалось обвинение, очевидно, что конфликт имеет под собой экономическую основу. В настоящее время в арбитражных судах продолжается ряд совершенно конкретных имущественных споров хозяйствующих субъектов, к которым имеют отношение Кулаков и Кухарь.

Важно другое: намерение изменить меру пресечения в отношении предпринимателя с подписки о невыезде на заключение под стражу. С чего бы? Основания должны быть очень вескими. Но, как выяснилось, пожаловался на Кухаря… ещё один обвиняемый в этом же деле, заинтересованный в его исходе хотя бы потому, что состоит в должниках предприятий, входящих в «АгроСоюзЦентр». Всё, что смог рассказать суду этот «соучастник» – о якобы переданных ему через другое лицо угрозах, озвученных около года назад. Но о которых он всё это время почему-то молчал. А «вспомнив», не представил в обоснование своих доводов никаких доказательств.

Не секрет, что уголовное преследование часто используется в качестве способа воздействия на бизнес с целью его поглощения или неправомерного изъятия. Об этом на самом высоком уровне говорят на протяжении последних лет. Этим летом Президент РФ Владимир Путин вновь высказался за смягчение меры пресечения для попавших под следствие предпринимателей.

В последнее время правоохранительным органам и судам при избрании в отношении предпринимателей меры пресечения всё сложнее игнорировать требования статьи 108 УПК РФ в совокупности с новыми, всё более детальными разъяснениями пленумов Верховного суда РФ. В соответствии с ними не может применяться заключение под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, напоминает уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин.

– В ситуации с предпринимателем Кухарем видится попытка любыми способами изменить ранее избранную меру пресечения в виде подписки о невыезде на заключение под стражу, – считает бизнес-омбудсмен. – При этом ему фактически приписывается совершение каких-то надуманных действий, якобы демонстрирующих нарушение режима подписки о невыезде.

Кирилл Кузьмин назвал своей задачей «привлечение максимального внимания к данной ситуации в целях исключения возможности недобросовестного манипулирования нормами действующего законодательства, какой-либо подтасовки фактов и защиты права предпринимателя на объективное рассмотрение уголовного дела».

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов недавно привёл такие факты:  у двух третей (!) бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию в последние годы, был полностью разрушен бизнес. У каждого четвёртого – разрушен частично. Остаётся каждый десятый. Кричащая статистика.

«Сотрудники прокуратуры, представители власти и собственно бизнеса обсуждали, как минимизировать препятствия, стоящие на пути развития предпринимательства и повысить инвестиционную привлекательность региона», – писали мы в репортаже о форуме, о котором я упомянул в самом начале. И который, к слову, прошёл в стенах краевой прокуратуры.  

На самом деле наших правоохранителей думать о привлекательности региона закон не обязывает. Как и о сотнях людей, которые могут лишиться своей работы после удара по бизнесу ставропольского предпринимателя. Кстати, около ста работников разных предприятий приезжали на заседание суда поддержать Андрея Кухаря. Для них это не просто процесс, а борьба за выживание, пусть и молчаливая.  




Партнеры