Ставропольский край активно формирует систему ГИС ЖКХ

28 ноября 2017 в 10:31, просмотров: 1057

В России идет развитие и внедрение государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ. Система призвана существенно облегчить взаимодействие граждан и коммунальщиков, а также дать собственникам жилья максимум информации об управляющих организациях и поставщиках ресурсов, о работах, которые выполняются в многоквартирном доме (в том числе и по капремонту) и тд. Планируется, что система заработает в 2018 году. Однако этому предшествует большая подготовка.

Актуальные вопросы развития и внедрения на Ставрополье ГИС КЖХ обсуждаются на семинарах, которые проводят специалисты краевого «Регионального информационно-аналитического центра». Слушателями стали представители администраций муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Подобные семинары уже прошли в Ставрополе, Пятигорске, Светлограде, селе Красногвардейском. В перспективе — проведение совещания в Буденновске и Новопавловске.

Ставропольский край в настоящее время входит в число регионов-лидеров по размещению данных в ГИС ЖКХ. В системе зарегистрировано почти 1,5 тыс. поставщиков информации (это органы власти, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, ТСЖ/ ЖСК), внесены сведения более чем по 530 тыс. жилых домов. Теперь необходимо внести в систему сведения по лицевым счетам каждого из абонентов, а также о коммунальных счетчиках, установленных в квартирах и домах.

В итоге, ГИС ЖКХ будет сформирована из двух частей — открытой, где размещена общедоступная информация, и закрытой, включающей личные кабинеты.

«Проходит глобальная инвентаризация жилого фонда края и всей России. Необходимо тщательно выверять информацию, предназначенную для размещения в ГИС ЖКХ. Одна из задач – навести порядок в адресной системе», - отмечает директор ГКУ «РИАЦ» Сергей Рудомёткин.





Партнеры