В планах стратегии-2035 создание крупных агломераций: Ставропольской и Кавминводской

Речь идет об объединении прилегающих районов и городов в единое целое

28 ноября 2017 в 14:36, просмотров: 389

В министерстве экономического развития Ставрополья прошло совещание по синхронизации видения пространственного развития края до 2035 года.

В планах стратегии-2035 создание крупных агломераций: Ставропольской и Кавминводской

Главным спикером выступил заместитель генерального директора по инвестициям ОАО «Гипрогор» Владимир Трояновский. Он отметил, что Ставрополье в первую очередь имеет богатый природно-ресурсный потенциал. И это не только нефть и газ, добыча которых со временем пойдет на спад. Регион полностью обеспечен ресурсной базой для стройиндустрии. Имеются возможности развития стекольного производства, производства редких материалов (титан, цирконий). Край имеет 25 месторождений минеральных вод, запасы – 23,3 тыс. м3/сутки, добывается около 40 ее разновидностей. Также богато Ставрополье лечебными грязями и запасами подземных вод.

Обсудили на совещании и основные направления развития градостроительной политики региона в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Речь шла о создании двух мощнейших агломераций: Ставропольской и Кавминводской. Основные направления градостроительной политики развития Ставропольской агломерации заключается в формировании урбанизированных территорий в пригородных зонах краевого центра.

Речь идет об объединении прилегающих районов и городов в единое целое. В будущей стратегии необходимо учесть развитие транспортного каркаса агломерации, формирование природно-экологического каркаса. Эксперты, занимающиеся разработкой документа, также рекомендуют административное объединение прилегающих муниципальных образований в единый городской округ. Так, Ставропольская агломерация объединит Ставропольский, Невинномысский, Изобильненский городские округа, Шпаковский, Кочубеевский, Грачевский и Труновский районы.

В состав агломерации КМВ войдут Георгиевский, Ессентукский, Железноводский, Кисловодский, Лермонтовский, Минераловодский, Пятигорский городские округа и Предгорненский район. Важно в перспективе приступить к уплотнению городской застройки, реализуя не менее 25% нового строительства в ядре агломерации через механизм развития застроенных территорий.

Затронута была еще одна важная тема, связанная с созданием нового облика городской среды. Ее развитие поможет привлекать и умножать человеческий капитал, увеличивать туристический поток, поддерживать бизнес.

- Наш край богат важнейшими историческими и культурными объектами, находящимися под охраной государства. В написании стратегии важно отметить, что в пределах туристических общественных пространств важен охранный статус объектов исторической застройки. Кроме того, стоит отметить, что финансирование проектов благоустройства курортных городов предполагает использование не только бюджетных средств, но и частного капитала. Для этого должна быть разработана система мотивации частных компаний, в том числе применение налоговых льгот и других форм поддержки инвестиционной деятельности путем включения проектов благоустройства городов-курортов в перечень приоритетных региональных проектов, – отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко.




Партнеры