В Ставрополе Sberbank CIB организовал первую в России платёжную транзакцию с блокчейн

30 ноября 2017 в 21:59, просмотров: 2220

30 ноября проведена пилотная в истории банковской практики нашей страны операция, состоящая в переводе денежных средств с одного счета на другой, с применением платформы IBM Blockchain на базе HyperLedger Fabric. Партнёрами Сбербанка в этом деле выступили «МегаФон», «МегаЛабс», Альфа-банк, IBM.

На ИТ-инфраструктуре Сбербанка установлен сервис определения единого порядка транзакций, удостоверяющий центр сети и клиентское веб-приложение – личный кабинет. Также на стороне Сбербанка и Альфа-банка находились необходимые узлы сети блокчейн. Созданный технологический процесс является базовым сценарием, на основе которого должен быть разработан новый расчетный функционал.

Как отмечает Управляющий директор Sberbank CIB Стелла Кудачкина, ценность применения технологии при проведении расчётов – это, прежде всего, высокая скорость исполнения перевода между участниками. Кстати, отражение операции на счёте получателя после его отправки зафиксировано в режиме реального времени в отличие от традиционной системы переводов.





Партнеры