Горнолыжный курорт «Приэльбрусье» защищен от лавин

В горах Кабардино-Балкарии насчитывается более 130 опасных участков.

1 декабря 2017 в 17:27, просмотров: 1292

Сход снежных масс угрожал бы жителям и гостям Приэльбрусья, если бы не работа специального противолавинного отряда. Самые опасные очаги расположены в верховьях долины реки Баксан, в пределах полян «Азау», «Чегет» и «Большие нарзаны». В опасной зоне расположены села Эльбрус, Байдаево, Терскол и Нейтрино, где постоянно живут люди и куда каждый год съезжаются десятки тысяч туристов.

Горнолыжный курорт «Приэльбрусье» защищен от лавин
На лыжных трассах Приэльбрусья можно не опасаться схода лавины.

Однако любителям горнолыжного спорта, которые предпочитают отдыхать на склонах двуглавого великана, бояться нечего. Туркластер курорта «Приэльбрусье» от лавин защищает Эльбрусский военизированный противолавинный отряд (ЭВПЛО). На вооружении отряда имеются 16 зениток, четыре полевые пушки и переносной противолавинный комплекс «Нурис».

Но прежде чем вступить в борьбу с лавинами, необходимо их выявить. На метеостанциях «Чегет» и «Терскол», расположенных на различных высотах, ведется контроль за толщиной снежного покрова на лавиноопасных участках. Показания снимаются восемь раз в сутки, а если начинается снежный буран, то мониторинг проводится каждый час.

Прежде чем приступить к принудительному спуску лавин, оповещаются гостиницы, альплагеря, горнолыжные трассы и жилой сектор. Затем правоохранители оцепляют район стрельб и, при необходимости, эвакуирует население. Вдоль горнолыжных трасс, а также на потенциально-опасных участках выставляются посты силами спасателей МЧС России и АО «Курорт Эльбрус».

"Лавинная безопасность туристического кластера горнолыжного курорта «Приэльбрусье» находится особом контроле МЧС России", - заявили в чрезвычайном ведомстве республики.




Партнеры