Участники V Форума СМИ Северного Кавказа обсудили проблемы современных СМИ

Тренды журналистики и особенности работы корреспондентов обсудили на прошедших мастер-классах.

1 декабря 2017 в 21:37, просмотров: 2462

Первая экспертная сессия «Региональная пресса: тренды, проблемы, решения» состоялась на площадке в Научной библиотеке Ингушского государственного университета. Модератором стал первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, генеральный директор АО «Омская региональная телерадиокомпания» (12 канал) Александр Малькевич.

Участники V Форума СМИ Северного Кавказа обсудили проблемы современных СМИ
Спикеры обсудили настоящее и будущее региональной прессы. Фото: пресс-центр V Форума СМИ Северного Кавказа.

Спикерами экспертной сессии стали заместитель генерального директора ИД «Московский комсомолец» Олег Воробьев, директор филиала ВГТРК ГТРК «Псков» Наталья Юрченко, руководитель медиа-холдинга Псковской области Александр Машкарин, председатель Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов, член союза журналистов России, главный редактор газеты «Ставропольская правда» Василий Балдицын, председатель Союза журналистов Республики Дагестан Али Камалов.

Главной темой стало противоборство зарегистрированных СМИ и различных блог-платформ, действующих в интернете. Участники сессии сошлись во мнении, что в настоящее время социальные сети и неофициальные информресурсы зачастую пользуются приемами, неприемлемыми для официальных СМИ, что дает им возможность находиться в более выгодном положении. По словам Вадима Баканова, у СМИ, имеющих лицензию, имеется ряд обременений: это и проверки контролирующих органов, и ответственность за распространяемую информацию, и уплата налогов.

«Если эта недобросовестная конкуренция не закончится, мы рискуем потерять настоящие медиа и будем иметь дело с хаотичным интернет-пространством», - говорит председатель АСМИ СКФО.

Другая проблема — это нехватка кадров. О дефиците специалистов-техников заговорила директор ГТРК «Псков» Наталья Юрченко. В качестве примера они рассказала о том, что телекомпания нуждается в операторах и инженерах. Этих специалистов не готовят в принципе и, зачастую, сюжеты, новости и программы делают самоучки.

В заключении Александр Малькевич сообщил о старте конкурса, в котором могут принять участие региональные СМИ. На суд жюри они должны будут предоставить материал о повышении правовой культуры избирателей. По информации пресс-центра V Форума СМИ Северного Кавказа, одним из организаторов выступает Ассоциация СМИ СКФО.




Партнеры