Как противостоять интернет-провокациям, обсудили участники V Форума СМИ Северного Кавказа

Проблемам современной медиасферы была посвящена работа секции «Взаимодействие СМИ и правоохранительных органов».

4 декабря 2017 в 18:22, просмотров: 1570

В беседе участвовали руководитель Департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Нацгвардии РФ Александр Веклич, представители региональных управлений Следственного комитета РФ, сотрудники территориальных органов Росгвардии, члены Ассоциации СМИ СКФО. По поручению руководителя следственного управления Следкома РФ по Ставропольскому краю генерал-майора юстиции Игоря Иванова, в юбилейном форуме приняла участие его старший помощник Екатерина Данилова. Модератором встречи выступил председатель правления Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов.

Как противостоять интернет-провокациям, обсудили участники V Форума СМИ Северного Кавказа
Старший помощник руководителя следственного управления Следкома РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова приняла участие в Форуме СМИ Северного Кавказа.

Редкий пользователь Интернета не сталкивался на просторах соцсетей с фейками, провокациями, информационными вбросами. Как противостоять потоку дезинформации и призвать к ответу тех, кто ее распространяет, обсудили участники встречи.

Отмечено, что одной из важных проблем, в том числе и для правоохранительных органов, стала конкуренция живущей по своим правилам блогосферы и зарегистрированных СМИ, которые имеют лицензию и работают в рамках закона.

Опасность заключается в том, что многие пользователи соцсетей, как правило, принимают все приходящие сообщения за чистую монету. Мало кто будет проверять достоверность информации и ее источники. Нередко откровенные фальшивки создаются ради набора лайков и кликов, благодаря которым создатели получают заработок и популярность.

В своем выступлении Екатерина Данилова отметила актуальность обсуждаемой проблемы и поддержала предложение Председателя Ассоциации СМИ Северного Кавказа о целесообразности перевода соцсетей, сайтов, мессенджеров и других площадок в ранг СМИ. Так для всех распространителей информации будет установлена равная ответственность перед законом.

«На сегодняшний день актуальным является вопрос присутствия правоохранительных органов в соцмедиа. В соответствии с рекомендациями центрального аппарата СК РФ следственное управление СКР по Ставропольскому краю для доведения до населения информации о своей деятельности активно использует социальные сети. Свои официальные аккаунты ведомство имеет в соцсетях «Вконтакте», Facebook, Instagram, Twitter», – отметила Екатерина Данилова.

Эти интернет-площадки созданы не только для размещения информации, но и для мониторинга сведений, требующих оперативного реагирования со стороны следственных органов.




Партнеры