Архив без грифа «секретно» представили чекисты ФСБ России по Ставрополью

5 декабря 2017 в 15:32, просмотров: 1372

В СКФУ конференцию «100 лет на страже безопасности страны» 5 декабря приурочили к празднованию образования органов безопасности Российской Федерации.

Участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с ролью спецслужб в истории РФ, общественной и политической жизни. С докладом выступил кандидат исторических и юридических наук, доцент кафедры истории России Гуманитарного института СКФУ Игорь Зозуля на тему «Спецслужбы России и формирование органов государственной безопасности на Ставрополье в дореволюционный период».

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Тамара Булыгина вспомнила создание и функционирование органов безопасности в 20-30-е гг. XX века. Доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории России Марина Колесникова говорила о деятельности органов госбезопасности Ставрополья в 1960-1980-е гг. Выступил и ветеран органов безопасности полковник Евгений Шереметьев, лично участвовавший в 1988 году в легендарной операции «Гром» по освобождению автобуса с заложниками в Минеральных Водах.

Также представитель органов безопасности рассказал о достижениях органов безопасности России в борьбе с экстремизмом и терроризмом, коррупцией и преступлениями в сфере экономики. Он ознакомил присутствующих и с материалами подготовленной Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю выставки архивных документальных материалов «Спецслужбы России – без грифа «секретно», посвященной 100-летию образования органов федеральной службы безопасности.





Партнеры