Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму Попытку Явлинского оспорить статус Крыма эксперт назвал подлой

Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов

В Магасе прошло крупнейшее медиа-событие года

5 декабря 2017 в 13:19, просмотров: 1110

В Магасе завершилось крупнейшее медиа-событие года в округе – V Форум СМИ Северного Кавказа. На протяжении двух дней свыше 500 журналистов из 127 средств массовой информации, представители власти, экспертного и делового сообщества, пресс-служб и блогеров обсуждали на площадках научной библиотеки Ингушского государственного университета актуальные проблемы современных масс-медиа и пути их решения, вопросы развития информационной политики регионов округа, а также принимали участие в насыщенной образовательной программе.

Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (в центре) стал одним из основных спикеров форума

Иностранцев ждет пресс-тур

Мероприятие посетили министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместители полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров и Валерий Попков, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заместитель министра образования и науки РФ Сергей Кравцов, глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, глава Республики Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, депутат Государственной Думы РФ Елена Бондаренко и другие почетные гости и спикеры.

Форум открылся пленарным заседанием «Перспективы информационного сотрудничества России и стран Закавказья», где представители органов власти четырех стран приняли участие в обсуждении основных трендов мирового информационного сотрудничества, кооперации в области коммуникаций и вопросов гражданской дипломатии, а также в определении роли и задач региональной прессы в этом контексте.

Кроме того, в рамках данного пленарного заседания был анонсирован проект большого пресс-тура по Северному Кавказу для иностранных СМИ, среди которых можно будет увидеть представителей крупнейших информационных агентств и медиа.

Второе пленарное заседание форума было посвящено вопросам взаимодействия органов власти и прессы, а также специфике формирования информационной повестки в СКФО. Были подведены итоги уходящего 2017 года, в котором Северный Кавказ заявил о себе большим количеством позитивных информповодов: новыми масштабными инвестиционными проектами, открытием сельскохозяйственных и промышленных предприятий, объектов индустрии гостеприимства и инфраструктуры, празднованиями 25-летия образования Республики Ингушетии и Карачаево-Черкесской Республики, 460-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, проведением масштабных общеокружных событий – Северо-Кавказского форума «Машук» и крупнейшего форума НКО «Архыз XXI». Согласно статистике, отслеживаемой с начала 2013 года, позитивное информационное присутствие Северного Кавказа в СМИ увеличилось более чем в 2,5 раза. Также были обговорены вопросы выполнения СМИ своей важнейшей функции – передачи аудитории знаний об этнокультурном многообразии регионов России.

Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, которую на мероприятии представлял первый заместитель председателя Александр Малькевич, и Ассоциация СМИ СКФО (председатель правления – Вадим Баканов) объявили о проведении конкурса журналистских материалов «Политический абсентеизм: как победить? Роль региональных СМИ в преодолении «кризиса явки». Предполагается, что конкурс покажет уровень заинтересованности региональных СМИ в политической жизни России.

Конкурс пройдет по трем основным номинациям: «Лучший печатный материал по повышению правовой культуры избирателей», «Лучший телевизионный материал по повышению правовой культуры избирателей», «Лучший материал по повышению правовой культуры избирателей в интернет-СМИ». Помимо основных, планируются и спецноминации: «Лучший материал о роли молодежи в формировании будущего», «Лучший электоральный проект», «Самая креативная инструкция о порядке голосования и ходе избирательного процесса», «Самый вирусный видеоролик», «Самый креативный мем», «За оригинальность подачи материала о подготовке избирательной кампании». Итоги творческого состязания будут подведены уже в феврале 2018 года.

Участники форума смогли посетить и блок познавательных мастер-классов, посвященных современным трендам журналистики и интеграции средств массовой информации в социальные сети, эффективной работе пресс-служб и искусству интервьюирования. Все обучающие программы проводились признанными мастерами своего дела, среди которых – ведущий и корреспондент телеканала «Россия-24» Дмитрий Щугорев, тележурналист, актер и режиссер Алексей Самолетов, тележурналист, член Международной федерации журналистов Татьяна Дубровина, председатель регионального отделения Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО-ЮГ) Алексей Гвинтовкин, представитель портала «Замполит» Анна Жураковская, директор управления по стратегическому партнерству социальной сети «Одноклассники» Александр Володин и другие.

Россия – защитник традиционных ценностей и мира

Одним из ярких событий форума стала первая расширенная презентация книги советника председателя Государственной Думы РФ, политолога Алексея Чадаева «Путин. Наши ценности». Автор книги уже известен российскому читателю по своему прошлому произведению «Путин. Его идеология», которое стало политическим бестселлером. Алексей Чадаев, представляя свой новый проект, рассказал, что одной из главных причин, побудивших его спустя 10 лет написать вторую книгу о президенте страны, стали события 2014 года, когда в состав России вошли Республика Крым и Севастополь.

– Если в первой книге главный герой – это президент и то, что он говорит людям, то в центре событий новой книги – сторонник Путина, это наши с вами сограждане, это представители путинского большинства. Это книга о ценностях, о том, почему и на какие решения реагируют люди, почему они поддерживают президента даже там и тогда, когда, как кажется, решения, которые он принимает, на первый взгляд, можно отнести к разряду непопулярных, – обрисовал идею новой книги Алексей Чадаев.

Логика произведения, по его словам, – это постановка и объяснение ряда парадоксов современной российской политики. Суть их в том, что, несмотря на происходящие события и деструктивное влияние извне, Россия остаётся единым и сильным государством с высоким уровнем доверия главе страны. Каким образом и почему это происходит, рассказывается в главах «Новые медиа и новая Россия», «Средний класс: каким он мог стать, но не стал», «Возвращение Крыма и «Крымский консенсус», «Сбережение народа» и других.

Завершающую часть книги автор посвятил отношению лидера страны и граждан к вере, религии и традиционным ценностям. В главах «Россия и христианский мир», «Россия и ислам», «Россия в Сирии» Алексей Чадаев на примерах доказывает, что Россия, не являясь религиозной страной, в последние годы воспринимается в мире как защитник традиционных ценностей и мира.

Популярность форума растет

Также по традиции работа не ограничилась дискуссиями, а приобрела форму конкретных соглашений. В целях укрепления и развития взаимовыгодных связей между Республикой Ингушетией и Псковской областью было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Кроме того, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Ингушетией и Российской Ассоциацией по связям с общественностью.

На протяжении всего форума работала ставшая традиционной выставка СМИ регионов Северного Кавказа. На восьми площадках проводилась презентация успехов и достижений ведущих региональных средств массовой информации. Запуск новой телекомпании в Северной Осетии, пилотные выпуски телепередач, прямые эфиры ток-шоу, демонстрация новейших технологий – лишь малая часть того, что увидели и в чем приняли участие гости выставок.

Результаты форума можно будет подвести лишь в 2018 году, однако уже сейчас можно судить о его возросшей популярности: за период подготовки и проведения мероприятия в СМИ было опубликовано свыше 1400 новостей, а в социальных сетях о мероприятии рассказали 3680 человек. В проводимой во время форума трансляции «Инсташоу» приняли участие 153 человека, опубликовавших 563 фотографии. Кроме того, проводились десятки прямых трансляций не только в традиционном телевизионном формате, но и в социальных сетях. Так, в социальной сети «Одноклассники» с 30 ноября по 1 декабря транслировался проект «В Дагестане ОК», зрителями которого стали свыше двух миллионов человек.

Возвращение Крыма. Хроника событий



Партнеры