Магас принял участников V форума СМИ СКФО

Актуальные проблемы отрасли обсудили известные журналисты, представители власти и общественности, PR-специалисты и блогеры

5 декабря 2017 в 13:14, просмотров: 1634

«Россия-2018. Кавказский ракурс» – так сформулирована общая тема V форума СМИ Северного Кавказа, который прошел в Магасе. Впервые в крупнейшем региональном слете журналистов приняли участие представители Южной Осетии, Абхазии и Казахстана.

Магас принял участников V форума СМИ СКФО

Не допустить интернет-хаоса

Форум прошел на площадке научной библиотеки Ингушского государственного университета и включал в себя круглые столы, экспертные блоки и мастер-классы, спикерами в которых выступали известные журналисты, представители власти и общественности, PR-специалисты и блогеры. В ходе круглых столов обсуждались темы эффективности работы пресс-служб, взаимодействия правоохранительных органов и средств массовой информации.

Участники форума смогли узнать больше о трендах телевизионной журналистики, работе медиа в социальных сетях и попрактиковались в мастерстве интервьюирования. В период работы форума также проходила выставка СМИ субъектов Северного Кавказа, где были представлены важнейшие достижения медиасферы региона.

Центральным мероприятием форума стала экспертная сессия «Региональная пресса: тренды, проблемы, решения». Модератором выступил первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, генеральный директор АО «Омская региональная телерадиокомпания» Александр Малькевич. Спикерами стали заместитель генерального директора ИД «Московский комсомолец» Олег Воробьев, директор филиала ВГТРК ГТРК «Псков» Наталья Юрченко, руководитель медиа-холдинга Псковской области Александр Машкарин, председатель Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов, член Союза журналистов России, главный редактор газеты «Ставропольская правда» Василий Балдицын, председатель Союза журналистов Республики Дагестан Али Камалов. 

Основной темой обсуждения стала конкуренция зарегистрированных СМИ и различных блог-платформ в интернет-пространстве. Участники сессии сошлись во мнении, что сегодня их борьба за аудиторию носит недобросовестный характер, так как социальные сети и неофициальные ресурсы находятся в более выгодном положении. По словам Вадима Баканова, у зарегистрированных СМИ гораздо больше обременений: они подвергаются проверкам Роскомнадзора и других надзорных структур, платят налоги и несут ответственность за распространяемую информацию.

– Если эта недобросовестная конкуренция не закончится, мы рискуем потерять настоящие медиа и будем иметь дело с хаотичным интернет-пространством, – обозначил свою позицию председатель АСМИ СКФО.

Проблему профессиональной подготовки журналистов предложила к обсуждению директор ГТРК «Псков» Наталья Юрченко. В развитие этой темы она коснулась вопроса нехватки технически подготовленных специалистов для качественной работы средств массовой информации.

В завершение дискуссии Александр Малькевич проинформировал собравшихся о проведении конкурса для средств массовой информации регионов округа на лучший материал о повышении правовой культуры избирателей. Организаторами выступит, в том числе, Ассоциация СМИ Северо-Кавказского федерального округа. Желающие принять участие в конкурсе смогут представить материалы по ряду номинаций.

Только достоверность и объективность!

В пленарном заседании, посвященном вопросам взаимодействия органов власти и прессы, а также специфике формирования информационной повестки в СКФО, приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Валерий Попков, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, а также врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников.        

Началу живого разговора предшествовало видеоприветствие полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева. Он отметил, что среди участников форума – иностранные гости из сопредельных государств, что является заявкой на его дальнейший международный статус. Это, по словам полпреда, говорит о стремлении иностранных СМИ к взаимодействию с российскими коллегами, о росте их интереса к жизни людей на Северном Кавказе и в России в целом, а также о начале формирования единого медиа-поля Большого Кавказа.

– Здесь в живом общении вы находите пути и инструменты для решения важнейшей задачи – создания позитивного образа Северного Кавказа в информационном пространстве страны. Совместно с государственными институтами вырабатываете ту профессиональную стратегию, которая помогает доводить до населения только достоверные и объективные новости, – обратился к участникам Олег Белавенцев.

Лев Кузнецов отметил, что во главе угла информационной политики на Кавказе должно стоять не только распространение положительной информации, но и формирование объективного восприятия территории как людьми, проживающими на ней, так и за её пределами. Согласно приведённой им статистике, начиная с 2013 года, позитивное информационное присутствие Северного Кавказа в СМИ увеличилось более чем в 2,5 раза.

– Данный факт очень важен для решения целого ряда прикладных задач. Это связано с формированием необходимого инвестиционного климата, реализацией крупных проектов. Нам очень важно, чтобы люди имели возможность жить не мифами о Кавказе, а видеть его во всех гранях, – сказал министр.

Серьёзную проблему в ходе дискуссии затронул глава ФАДН Игорь Баринов. Он подчеркнул, что сегодня, в условиях, когда современная система образования не передаёт детям знания о многообразии народов России, эта важная функция ложится на средства массовой информации, которые не всегда добросовестно относятся к её выполнению.

– При освещении новостей с Кавказа с его этническим и культурным многообразием главным лозунгом должна стать фраза «Не навреди». Журналист обязан заранее просчитать все последствия от своих слов. Не нужно замалчивать факты, но при этом информация должна быть ответственной и взвешенной, – озвучил свою позицию Игорь Баринов.

Он посоветовал журналистам по любой спорной, особенно потенциально конфликтной теме, консультироваться с экспертами и обращаться к представителям органов власти за комментариями.

– Создание позитивной повестки дня – процесс обоюдовыгодный, в котором участвует большая группа единомышленников, в том числе журналисты, главы субъектов, представители федерального правительства. Этот взаимообъединяющий процесс сотрудничества власти и прессы привёл к реальному результату – вопрос формирования положительно имиджа Северного Кавказа уже не стоит на первом месте, – сказал Валерий Попков.

В завершение пленарного заседания стало известно, что в следующем году Форум СМИ Северного Кавказа получит новую прописку. Для обсуждения насущных проблем медиа-отрасли журналистов и гостей примет столица Чеченской Республики – город Грозный.

Главное – расширять аудиторию и экспериментировать

Также на форуме СМИ Северного Кавказа состоялись мастер-классы, посвященные современным трендам журналистики и интеграции средств массовой информации в социальные сети. На одной из образовательных площадок ведущий и корреспондент телеканала «Россия-24» Дмитрий Щугорев и обозреватель телеканала «Звезда» Алексей Самолетов беседовали с участниками об особенностях работы тележурналистов. Основываясь на собственном опыте работы в средствах массовой информации, спикеры определили ключевые вехи в истории телевещания и выделили основные отраслевые тренды, которые возникнут в ближайшем будущем.

На другом мастер-классе участники форума вместе с амбассадором Youtube Татьяной Ивановой и директором управления по стратегическому партнерству социальной сети «Одноклассники» Александром Володиным рассматривали форматы работы СМИ в социальных сетях. Татьяна Иванова открыла дискуссию с тезиса о том, что нельзя противопоставлять традиционные и новые СМИ, ведь разница между ними лишь в подходах к получению информации и методах ее обработки.

Участники мастер-класса определили основные направления развития журналистики в социальных сетях и пришли к общему выводу, что основная задача современных СМИ – расширять аудиторию и экспериментировать: анализировать и изучать новые площадки, не ограничиваться одной платформой, тестировать форматы и механики работы с ними.

Александр Володин представил новые сервисы социальной сети «Одноклассники», позволяющие выводить работу СМИ на новый уровень.

По ходу мастер-классов «Эффективная пресс-служба» и «Мастерство интервьюирования» участники вывели четыре основополагающие характеристики служб по связям с общественностью: открытость, доступность информации, оперативность, человечность, а также разобрали типичные ошибки, возникающие в их работе.

В рамках форума состоялся круглый стол «Взаимодействие СМИ и правоохранительных органов». Модератором встречи выступил председатель правления Ассоциации СМИ СКФО Вадим Баканов. Вместе с руководителем Департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александром Векличем, сотрудниками территориальных органов Росгвардии по субъектам СКФО, сотрудниками региональных управлений Следственного комитета РФ и членами Ассоциации СМИ округа участники обсудили вопросы сотрудничества силовых ведомств с партнерскими средствами массовой информации.

Были рассмотрены частные случаи взаимодействия пресс-служб силовых структур и СМИ, определены этические стороны работы для исключения случаев нарушения прав редакций на получение своевременной информации.

Одной из центральных проблем, обозначенных во время диалога, стала набирающая силу конкуренция журналистов с блогосферой. Как прозвучало, последняя всё чаще вырывает пальму первенства у традиционных СМИ за счёт отсутствия регулирующих её деятельность правил.

В завершение участники круглого стола призвали друг друга к консолидации и доброжелательному двустороннему сотрудничеству.

 




Партнеры