Во Владикавказе сданы 276 квартир в рамках программы «Жилье для Российской семьи»

Программа направлена на обеспечение жильем многодетных семей, обладающих материнским капиталом

5 декабря 2017 в 12:55, просмотров: 624

Во Владикавказе сданы в эксплуатацию три пятиэтажных дома на 276 квартир. Ключи новоселам вручили председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев и министр строительства и архитектуры республики Русланбек Икаев.

Во Владикавказе сданы 276 квартир в рамках программы «Жилье для Российской семьи»

В результате реализации федеральной целевой программы «Жилье для Российской семьи» в Северной Осетии построено 25 тысяч квадратных метров жилья (из них 15 тысяч – в рамках второго этапа). Программа направлена на обеспечение жильем многодетных семей, обладающих материнским капиталом. Однако в этом году правительство региона расширило перечень групп, претендующих на участие в программе. Для некоторых граждан были предусмотрены субсидии в размере 10% от стоимости жилья. На эти цели из республиканской казны было выделено 20 миллионов рублей. Как отметил Русланбек Икаев, навстречу пошел и Сбербанк России, выделивший 160 льготных ипотечных кредитов на 272 миллиона рублей.

При проектировании и строительстве было предусмотрено обеспечение доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Инвалидов переселили с верхних этажей на нижние. Несколько человек, проживающих в других районах города, смогли обменять свои квартиры на новые, более благоустроенные и адаптированные для проживания людей с ограниченными возможностями.

– Это знаковое событие, начало большого пути. Поэтапно мы закрываем проблему переселения маломобильной категории граждан. И сегодня мы увидели счастливые и благодарные лица. Это основной стимул для власти – работать и создавать оптимальные условия для людей, – подчеркнул Таймураз Тускаев.

Идея переселения инвалидов с верхних этажей на первые в ближайшее время перерастет в более масштабный проект, который будет реализовываться в Северной Осетии.

– Впервые реализуется программа переселения людей с ограниченными возможностями здоровья, но не с ограниченной силой духа. Экономическая сторона меньше всего интересовала застройщиков, потому что они обменяли квартиры людям с ограниченными возможностями без каких-либо доплат. Остается еще около 50 человек, живущих на первых или верхних этажах, не приспособленных под безбарьерную среду. Мы постараемся до 2020 года реализовать программу, – подчеркнул Русланбек Икаев.

Как отметил профильный министр, перед федеральным центром республика выполнила все обязательства. Тем не менее власти и дальше будут реализовывать проект. Правительством региона предусмотрены 20 миллионов рублей на субсидирование программы в будущем году.




Партнеры