Хроника событий Навредит ли «Северный поток — 2» Европе: Порошенко и Дуда нагнетают Три «убийцы» рубля: спешите купить валюту Серпухович, севший за руль авто в нетрезвом состоянии, может получить два года лишения свободы В отношении камышинской матери-кукушки возбуждено уголовное дело Астраханцы продолжают садиться за руль пьяными, несмотря на уголовную ответственность

Впервые за последние 20 лет на Ставрополье принят профицитный бюджет на 2018 год

В регионе сохраняется устойчивый рост собственных доходов

5 декабря 2017 в 13:32, просмотров: 1800

Бездефицитный бюджет – знаковое событие. Но надо понимать, что в сегодняшней экономической ситуации планируемый профицит может быть достигнут только ценой жесткой оптимизации расходов по всем направлениям, где только это возможно.

Впервые за последние 20 лет на Ставрополье принят профицитный бюджет на 2018 год

Собственные доходы казны растут

Как сообщила заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко, в регионе сохраняется устойчивый рост  собственных доходов.В 2013-2017 годах он составил более 30 процентов. Ожидается, что в 2018-м налоговые и неналоговые поступления в краевую казну превысят 58 миллиардов  рублей, что на 400 миллионов больше, чем в 2017 году. На 6,3 миллиарда по сравнению с прошлым годом ожидается также увеличение федеральных дотаций. Что касается краевых доходов, ожидается рост налогов на прибыль организаций, на доходы физических лиц, а также рост всех видов акцизов. В разы планируется увеличить доходы от арендной платы за государственное имущество и значительно – за земельные участки.

В связи с этим правительство края предложило утвердить доходы казны на 2018 год в сумме 95,7 миллиарда рублей, расходы – 92,5 миллиарда с профицитом бюджета в размере 3,2 миллиарда. При этом объем госдолга сократится до 34,7 миллиарда рублей. Как подчеркнула Лариса Калинченко, бюджет-2018, как и в предыдущие годы, остается социальным. 64 процента расходов, или 60 миллиардов рублей, будут направлены на обеспечение финансирования пяти социальных отраслей. 

В частности, на реализацию «майских» указов президента в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января 2018 года будет направлено 1,8 миллиарда рублей. Еще около 650 миллионов будут выделены на повышение в следующем году на четыре процента зарплаты бюджетникам, не охваченным «майскими» указами президента – по краю это более 113 тысяч человек. Как прозвучало, в бюджете также учтено увеличение на 7 тысяч за 2017 год количества детей, посещающих детские сады и школы, предусмотрены дополнительные расходы на их содержание.

– Бюджет позволяет выполнять важнейшие задачи – обеспечивать рост зарплат, исполнять социальные обязательства. И то, что он профицитный – это сигнал инвесторам о финансовой и общественно-политической устойчивости нашего региона, который ведет их к решениям о вложении средств в Ставропольский край, – прокомментировал принимавший участие в заседании Думы губернатор края Владимир Владимиров.

Сокращение расходов обсудили на публичных слушаниях

Судя по всему, решение о сокращении расходов далось нелегко и правительству, и депутатам. Как подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый, проект главного финансового документа, представленного правительством, обсудили во всех комитетах, были проведены публичные слушания, в которых приняло участие более тысячи человек. По информации сопредседателя согласительной (с правительством) комиссии, первого заместителя председателя Думы Дмитрия Судавцова, в ходе работы над законопроектом в него было внесено рекордное по сравнению с предыдущими годами число поправок – 136. Из них 133 поправки внесены губернатором. Дело в том, что изначально бюджет проектировался в условиях, когда не было ясности, какую финансовую помощь окажет Ставрополью федеральный центр. Когда поступила информация, что ожидается увеличение федеральных дотаций на 6,3 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом, появилась возможность добавить финансирование по ряду направлений.

Кто и что в приоритетах?

Анализ таблицы поправок, внесенных губернатором, показателен. В этой таблице видны приоритеты главы региона. К примеру, он добавил сумму в 100 миллионов рублей по строке «штрафы, санкции, возмещение ущерба» плюсом в доходы. Дополнительное финансирование «расписал» на поддержку муниципальных театров, домов культуры, детских и кукольных театров, на обустройство мест массового отдыха населения (парков). По отрасли «Здравоохранение» приплюсовал 17 миллионов на профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Около восьми миллионов плюсом вписаны в строку по стимулированию предпринимательской деятельности с целью создания новых рабочих мест. Дополнительное финансирование будет направлено и на поддержку молодежного предпринимательства. Из поправок, внесенных депутатами, стоит отметить ту, которую отстояли Игорь Андрющенко, Дмитрий Судавцов, Юрий Белый, Виктор Гончаров, Иван Богачёв, Александр Кузьмин, Валентина Муравьева и Валерий Назаренко. Речь об увеличении суммы, предусмотренной на субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности.

Рассмотренными согласительной комиссией поправками также были увеличены расходы еще по ряду приоритетов. Их озвучил первый заместитель председателя Думы, сопредседатель согласительной комиссии Дмитрий Судавцов. Увеличены расходы на 209 миллионов рублей на строительство межпоселкового водопровода «Восточный»  в Новоалександровском районе, реконструкцию травматологического отделения Советской центральной районной больницы и на софинасирование объектов капитального строительства дошкольных образовательных организаций. На 273 миллиона рублей – на проведение капитального ремонта муниципальных домов культуры, на 185 миллионов – на выкуп земельных участков под противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в городе Ессентуки, на 88 миллионов рублей – на реконструкцию магистрального водовода Эшкаконского гидроузла, на 45 миллионов рублей – на софинансирование капитального строительства объектов спорта. Край, как и прежде, будет участвовать во всех федеральных программах на условиях софинансирования.

Несогласных было мало

Бюджет был принят большинством голосов депутатов сразу в двух чтениях. Однако лидер фракции КПРФ, заместитель председателя Думы Виктор Гончаров заявил, что его фракция не считает возможным голосовать за бюджет. По его словам, бюджет региона – это оцифрованное выражение социально-экономической политики, и то, что не нашли 280 миллионов рублей на индексацию социальных выплат, несправедливо. Действительно, как и в прошлые годы, приостановлено действие 21 краевого закона, в их числе 12 – социальных, трех, касающихся господдержки сельского хозяйства, и трех – в области государственного и муниципального управления. Так сказала министр финансов Лариса Калинченко.

В 2017 году индексации по социальным выплатам ветеранам труда были возобновлены с поступлением средств в казну с 1 июля, а студентам – с 1 сентября. В принципе, в материальном плане эти индексации смехотворны. К примеру ветеранам труда – менее 100 рублей. Демарш лидера фракции КПРФ вызвал резкую отповедь губернатора: «В 2014 году взяли девять миллиардов чистых долгов. О том, что снижен госдолг за последние три года и продолжаем снижать, можно много говорить. Но ответственность за победы и поражения – общая. Не голосовать – оставить без зарплаты бюджетников. Если вы отказываетесь от зарплаты – не голосуйте». Ответом было молчание.

Свое мнение посчитал необходимым высказать депутат всех шести созывов Думы края, лидер фракции «Единой России» Юрий Гонтарь: «Мы впервые за 20 с лишним лет принимаем профицитный бюджет, прекращаем пережигать деньги в коммерческих банках, чтобы край перестал звучать на всех уровнях как должник».

Что касается индексации социальных выплат, то по предложению Игоря Николаева решили по опыту прошлого года вернуться к этому вопросу по итогам финансового полугодия.

Очевидно, что бюджет очень напряженный. И профицит обеспечивается жесткой оптимизацией расходов. Несмотря на губернаторскую прибавку по некоторым статьям, в целом под сокращение попало финансирование отраслей здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и ряд других. Практически все. В плюсах – охрана окружающей среды, молодежная политика и инновационная экономика, профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка. Однако по здравоохранению (здесь сокращение финансирования особенно болезненно для людей) стоит отметить, что увеличены (правда, ненамного) страховые взносы из бюджета на неработающее население. А это студенты, мамочки в декрете, те же ветераны труда и другие категории пенсионеров.

На коротком брифинге для журналистов председатель Думы Геннадий Ягубов отметил: «Профицитный бюджет не значит, что нет нерешенных проблем. Главное для нас – не брать коммерческих кредитов и продолжить сокращение госдолга. Пришлось отказаться от индексации ряда социальных выплат. Однако это временное решение. Как только появятся дополнительные средства, как в прошлом году, это будет сделано. Нас трудно обвинить в том, что бюджет не является социальным. 64 процента, или 60 миллиардов рублей, будет направлено на финансирование пяти социальных отраслей».

Курортный сбор возьмут под контроль

На этом заседании Думы принят закон «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае». Отмечалось, что в ходе подготовки документ прошел несколько этапов обсуждений, в том числе публичных. Согласно принятому закону на территории городов-курортов Кисловодска, Железноводска, Пятигорска и Ессентуков с 1 мая 2018 года будет установлен курортный сбор для отдыхающих в размере 50 рублей в сутки.

Эти средства планируют направить в бюджеты городов-курортов, которые будут их использовать для приведения в порядок объектов туристической инфраструктуры и на формирование комфортной среды, как для туристов, так и для самих жителей. Главная задача нововведения – в течение нескольких лет повысить привлекательность уникального региона Кавминвод для отдыхающих.

Проголосовали депутаты и за связанный с вышеназванным документом закон «О фонде развития курортной инфраструктуры Ставропольского края». Инфраструктура включает публичные питьевые бюветы, общедоступные спортивные площадки, подпорные стены, лестницы, тротуары и прочее, что сегодня своей неприглядностью раздражает и курортников, и горожан. По словам министра курортов и туризма Александра Трухачёва, курортный сбор может принести в казну региона более 1270 миллионов рублей за пять лет. Причем в первый год планируется собрать не менее 180 миллионов рублей. Какие объекты строить или реконструировать, будет решать специально созданный общественный совет.

Также на заседании парламента решен вопрос о назначении на должность председателя Контрольно-счетной палаты  края Андрея Колесникова. Депутаты проголосовали за новый срок действующего руководителя единогласно.

И завершилось заседание также, можно сказать, на мажорной ноте – рассмотрением дополнительного вопроса о принятии изменений в бюджет 2017 года. Они связаны с поступлением более миллиарда рублей из федеральной казны на поддержку аграрной отрасли Ставрополья.

Санкции . Хроника событий



Партнеры