Направлявшегося в регион Северного Кавказа причастного к терроризму задержали в РСО-А

21.12.2017 в 22:41, просмотров: 3067

Среди пассажиров, следовавших в Россию через пункт пропуска «Верхний Ларс», сотрудники силовых ведомств Северной Осетии-Алании выявили уроженца Закавказья, подозреваемого в принадлежности к международным террористическим организациям. Мужчина долго жил и трудился в РФ, однако несколько лет назад уехал за рубеж. И выезжал он, по некоторым данным, в направлении зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. При опросе задержанный умышленно замалчивал обстоятельства последних лет жизни и мотивы, побудившие его резко сменить образ жизни.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что сейчас иностранец активно интересуется политикой и изучает ислам. Его постоянным занятием стало ведение пропаганды через интернет-ресурсы. О противоправных наклонностях молодого человека однозначно говорила его увлеченность материалами радикальной направленности, идеями религиозного фундаментализма.

Силовики установили, что задержанный ехал в одну из республик Северного Кавказа для встречи со своими прежними друзьями и земляками. Сейчас проверяются связи злоумышленника на предмет возможной вовлеченности в противоправную деятельность его знакомых.

Так как пребывание иностранца на территории Российской Федерации имело потенциальную опасность, было принято решение не пропускать его в нашу страну. Сведения о парне переданы представителям правоохранительных органов на его Родину, куда ему придётся вернуться в ближайшее время. Кстати, среди боевиков, покидающих Сирию и возвращающихся домой, есть значительное число уроженцев Средней Азии и Закавказья.