Созданная на Ставрополье краевая Федерация ПОДА даст паралимпийскому движению новое направление

Ее возглавил юрист, депутат Ставропольской городской Думы Олег Акишев

26.12.2017 в 12:41, просмотров: 3268

Еще несколько лет назад в Ставропольском крае инвалиды занимались физкультурой в коррекционных учреждениях или дома. Профессиональных спортсменов на тот момент можно было пересчитать по пальцам. Однако с 2009 года краевое правительство уделяет большое внимание проблемам спортсменов с ограниченными возможностями. Так, в 2012 году в Ставрополе создан Центр адаптивной физкультуры и спорта, что во многом предопределило развитие паралимпийского движения в регионе.

Созданная на Ставрополье краевая Федерация ПОДА даст паралимпийскому движению новое направление
Олег Акишев

Личный пример как метод вдохновения

А совсем недавно была образована Ставропольская краевая Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Ее возглавил известный юрист, депутат Ставропольской городской Думы Олег Акишев, отвечающий за развитие физкультурного движения. О нем нужно рассказать отдельно. Сам спортсмен-разрядник, он активно пропагандирует здоровый образ жизни. Так, в соцсетях набирают популярность видеоролики, на которых депутат проводит интенсивные тренировки, причем по самым разным видам.

– Нам всем пора привыкнуть, что спорт – это престижно, модно, полезно и перспективно. Это тренд сегодняшней бурной жизни. Нужно быть в хорошей форме, следить за собой и подавать пример другим. Каждый может изменить свою жизнь к лучшему, несмотря на возраст и социальное положение. И если мой пример подвигнул на это хотя бы одного человека, побудил его подняться с дивана, отказаться от алкоголя или сигарет, прийти в спортзал или на открытую площадку – значит, очень хорошо, что такие ролики есть, – уверен Олег Акишев.

При этом парламентарий большое внимание уделяет именно практике. А это, по его мнению, означает проведение мероприятий и вовлечение как можно большего числа людей, но при этом не стоит забывать и качество. Практика – это в первую очередь работа с людьми – нужно приводить их на спортплощадки, привлекать тренеров, педагогов, психологов, средства массовой информации.

Одним из действенных и очень эффектных способов привлечения к спорту подрастающего поколения является встреча с легендами мирового спорта, которые приезжали в Ставрополь при поддержке парламентария. Прославленные спортсмены встречались со школьниками, проводили мастер-классы, отвечали на вопросы детей. По мнению Олега Акишева именно на подрастающем поколении должно быть сосредоточено внимание, детей можно научить прежде всего хорошим примером.

– Могу сказать, что приезд профессионального боксера Шеннона Ритча в наш город – событие образцово-показательное, так как мероприятия подобного рода способствуют формированию идеалов здорового образа жизни и физической активности, которые, конечно, оказывают положительное влияние на наше подрастающее поколение, – добавил депутат.

Ограниченные в возможностях

– В настоящее время ставропольский спорт, в том числе и его паралимпийское направление, находится в хорошем состоянии. Ставропольские спортсмены с ограниченными возможностями достойно представляют край на соревнованиях самого высокого уровня. Легкоатлет Кирилл Цыбизов стал бронзовым призером летних Сурдлимпийских игр-2017. Паратриатлонистка Анна Бычкова в этом году заняла вторую строчку в мировом рейтинге после победы на чемпионате Европы. Благодаря первому заму председателя краевой Думы Дмитрию Судавцову на Ставрополье начал развиваться парабадминтон, и сегодня наши спортсмены выигрывают престижные соревнования. На прошедших недавно играх Кубка России не было равных ставропольским парабадминтонисткам Ирине Кузьменко и Люсе Игнатенко, – говорит Олег Акишев.

Кстати, в 2020 году впервые в историю Игр включен бадминтон. Мастера ракетки встретятся на XVI Паралимпийских летних играх в Токио. Не исключено, что в состав национальной сборной войдут и ставропольцы. Во всяком случае, в это хочется верить, несмотря на все запреты и ограничения, предъявляемые сегодня российским спортсменам.

Напомним, в первых числах декабря Международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018. Не успела стихнуть первая волна возмущения, как «порадовал» Исполком Международного паралимпийского комитета, заявив, что и спортсмены-паралимпийцы не допускаются к Играм в южнокорейском Пхенчхане. И хоть окончательное решение будет принято на очередном заседании Исполкома МПК, которое состоится в январе следующего года, надежда не велика.

– Российские паралимпийцы уже пропустили летние Игры-2016, и сейчас история может повториться. Печально, что заложниками этих недостаточно конкретных и в значительной степени политизированных требований стали спортсмены-паралимпийцы, вина которых в каких-либо нарушениях не установлена и юридически не доказана. Нужно сказать, что самих паралимпийцев отстранение никак не деморализовало. Наоборот, они стали тренироваться еще интенсивней и готовы выступать под нейтральным флагом, чтобы завоевать медали для Родины, чтобы еще раз показать всему миру силу и волю российских спортсменов. Мы помним, что четыре года назад на Играх в Сочи российские паралимпийцы заняли первое общекомандное место, завоевав 80 медалей, 30 из которых – золотые, – отметил Олег Акишев.

В центре внимания – периферия

С началом работы региональной Федерации ПОДА паралимпийское движение на Ставрополье получит новый вектор. В будущем году совместно с краевым министерством физкультуры и спорта будет разработан календарный план и график мероприятий. А в последние дни года уходящего руководитель Федерации провел ряд встреч, направленных на совершенствование этой области спорта.

– Моя задача ­– поднять вопрос развития паралимпийского спорта в Ставропольском крае на федеральный уровень. У нас есть прославленные спортсмены, чьи имена известны всему миру, есть сильные тренеры. В свою очередь, Федерация должна создать благоприятные условия для объединения любителей и профессионалов, повышения мастерства действующих спортсменов, расширения круга людей с ограниченными возможностями, занимающихся спортом, – обозначил цели Олег Акишев.

Одними из первых мероприятий стали рабочие встречи в стенах Паралимпийского комитета России (ПКР). В беседе с первым вице-президентом Павлом Рожковым ставропольский депутат обсудил стратегию развития спорта и становления паралимпийцев. А для этого, в числе прочего, нужна хорошая тренировочная база. О ее создании шла речь на встрече с генеральным секретарем ПКР, пятикратным чемпионом Паралимпийских игр Андреем Строкиным. Стороны рассмотрели дорожную карту по строительству паралимпийских объектов на территории края.

Было отмечено, что на сегодняшний день в крае сделано немало для развития спортивной инфраструктуры. Во дворах, парках, скверах городов и сел есть бесплатные спортивные площадки, на которых могут заниматься и люди с ограниченными возможностями здоровья. Сделано это прежде всего для комфортных и безопасных занятий. Немаловажную роль играет и проведение спортивных мероприятий, которые направлены на то, чтобы вовлечь жителей нашего города в здоровый образ жизни.

По итогам встречи было принято решение сделать Невинномысск столицей паралимпийского движения на Ставрополье. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Есть договоренность с главой города Михаилом Миненковым о передаче в безвозмездное и бессрочное пользование для нужд паралимпийцев спортивных объектов. В их числе – стадион «Шерстянник», набережная Кубани, лесопарковая зона, спортивные площадки. В будущем здесь пройдет масштабная реконструкция. Кроме того, планируется построить новые объекты, чтобы в итоге получить полноценную тренировочную базу.

– У меня состоялась встреча с депутатом Государственной Думы РФ, членом комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Риммой Баталовой. Это уникальная женщина – многократная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы. Она очень хорошо отзывалась о Невинномысске, рассказала, что сама, будучи действующим спортсменом, тренировалась в городе химиков. Римма Акбердиновна активно поддержала наше решение и выразила готовность войти в состав рабочей группы. Также она дала согласие приехать на Ставрополье и дать старт паралимпийскому движению, – рассказал Олег Акишев.

Вопросы развития паралимпийского движения, в том числе и с молодежью, также нашли свое отражение и в дальнейших встречах. Олег Акишев посетил Государственную Думу, где встретился с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Бувайсаром Сайтиевым, его помощником Булачем Чанкалаевым, президентом Федерации дзюдо Шаруханом Абдулатиповым, директором ГКУ «Центр занятости молодежи города Москва Романом Шкутом.

– Сегодня нам оказывают помощь на всех уровнях власти. Я заручился поддержкой президента Паралимпийского комитета, в Федеральном парламенте, нас поддерживает губернатор края Владимир Владимиров, глава Ставрополя Андрей Джатдоев. В перспективе мы планируем перенести работу на периферию, делать упор на районы. Уже в будущем году в каждом городе края будет создано представительство Федерации, таким образом мы планируем объединить паралимпийцев. Кроме того, в районах нужно выявить спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, поддержать их, может быть, дать дорогу в большой спорт. На самом деле таких людей у нас немного, но это люди особой закалки, которые нашли в себе силы не просто жить, а преодолевать трудности, представлять Ставрополье и Россию на соревнованиях, – поделился планами руководитель региональной Федерации ПОДА.




Партнеры