Сразу два юбилея отметили адвокаты Ставрополья

Торжественный вечер был пропитано духом праздничного настроя, оптимизма и неиссякаемой веры в собственные силы

26 декабря 2017 в 13:06, просмотров: 4163

Пятнадцатилетию учреждения Адвокатской палаты Ставропольского края и 95-летию рождения адвокатуры на Ставрополье был посвящен торжественный вечер, прошедший в Пятигорском театре оперетты. Адвокатское сообщество региона и многочисленные гости вспомнили основные вехи истории ставропольской и российской адвокатуры, обсудили достижения и перспективы на будущее, отметили наградами отличившихся и заслуженных коллег, насладились творческими номерами и лихо закрученным сюжетом классического детектива.

Сразу два юбилея отметили адвокаты Ставрополья
Ольга Руденко и Андрей Сучков

Серьёзный разговор об итогах года ставропольские адвокаты оставляют на ежегодную конференцию, которая традиционно проходит в конце января. Поэтому юбилейное мероприятие было пропитано духом праздничного настроя, оптимизма и неиссякаемой веры в собственные силы.

Но начался торжественный вечер необычно. Ещё не звучали приветственные и поздравительные речи, в зале приглушили свет, и на сцену вышли актёры. Вниманию зрителей был представлен спектакль, поставленный режиссёром Владимиром Петренко по авторской пьесе ставропольского адвоката и писателя Ивана Любенко. Действо представили актёры театра-студии Ставропольской галереи «Паршин» и народного театра-студии «Мы» Северо-Кавказского федерального университета.

Отметим, что творчество Ивана Ивановича отличает не только обязательная для классического детектива интрига, но и уникальный ставропольский антураж вековой давности, неизменно сопутствующий его замечательным произведениям, главным героем в которых, как правило, выступает присяжный поверенный Ставропольского Окружного суда Клим Пантелеевич Ардашев. Так было и на этот раз. К автору мы ещё вернёмся, но пока – небольшой экскурс в историю.

К адвокатуре, как и ко всему буржуазному, большевики испытывали «пролетарскую неприязнь». Придя к власти, они поняли, что тактика работы в зале суда, оказавшая большую помощь в разоблачении и ослаблении Российской империи, может быть использована и против нового строя. Адвокатура была ликвидирована первым законодательным актом о суде в 1917 году. Было объявлено, что «каждый человек может выступать в качестве адвоката защиты, пока у него или у неё имелось правильное сознание». Но с введением новой экономической политики началось возрождение адвокатуры в Советской России. Это был глоток свободы.

Ставропольская адвокатура исчисляет свою историю с 1922 года, когда было принято положение о коллегии защитников. В июле этого года на Ставрополье была учреждена первая коллегия защитников. Она основывалась на принципах самофинансирования и самоуправления. Государство никогда материально не обеспечивало адвокатуру, но при этом в разные времена в большей или меньшей степени стремилось руководить и контролировать её – не давать выхода состоянию свободы, которая присуща представителям этой профессии. Особенно сложными были времена репрессий в период с 1930 по 1953 год. Например, в суде при защите адвокатам запрещалось говорить о невиновности своего доверителя даже тогда, когда тот не признавал свою вину. Тогда многие были сосланы в лагеря или расстреляны.

В советский период отношение суда к адвокату было как к сообщнику преступника. Адвокатура еще в большей степени зависела от государства в определении своих прав и обязанностей. В конце двадцатых годов прошлого столетия печально известный прокурор А.Я. Вышинский заклеймил адвокатуру как «самое яркое контрреволюционное сословие».

В то время от защитника требовалось, чтобы он «помогал суду» и «не мешал следствию». Несмотря на это, ставропольская адвокатура всегда отличалась наличием в своем составе адвокатов, являющихся достойными и высокими профессионалами, прославлявшими своё благородное дело. В советские времена в краевой коллегии адвокатов трудилось много уникальных по эрудиции, знаниям и общечеловеческому статусу адвокатов.

В 90-х годах прошлого века изменился общественно-экономический строй в нашей стране, но адвокатура работала по закону 1979 года, демократические принципы самоуправления и самофинансирования были заложены с самого начала в законодательных нормативно-правовых актах, которые регулировали деятельность адвокатуры.

Принятый в 2002 году Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» закрепил создание единой корпоративной структуры – адвокатской палаты. Именно в этот день в 2002 году президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который, по оценкам экспертов Совета Европы, признан одним из лучших российских законов, соответствующим всем международным стандартам.

Адвокатская палата Ставропольского края была образована 22 ноября 2002 года. Избраны Совет палаты, члены квалификационной комиссии от адвокатов и ревизионная комиссия. На состоявшемся в этот день заседании Совета президентом палаты избрана Ольга Руденко. Первыми членами Совета АП СК стали О.Б. Руденко, С.М. Цапков, Р.В. Абрамян, О.А. Горбатенко, Т.П. Дорофеева, Р.Ш. Еникеева, Л.М. Корышева, Т.А. Марчукова, С.М. Суворова, Ю.В. Трубецкая, В.А. Шатурин.

Адвокатское сообщество Ставрополья закрепило за собой авторитет одного из самых активных и деятельных в сфере повышения квалификации адвокатов, их информационной и методической поддержки, разработки и внедрения учебных курсов. Здесь успешно действуют Центр субсидируемой юридической помощи, Школа адвоката и ряд других инноваций. Недавно президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, говоря об Адвокатской палате Ставропольского края, сказал, что она «во всех смыслах является одной из лучших региональных палат страны, нашим ставропольским коллегам есть чем гордиться, мы часто и во многом приводим их в пример».

С мая 2003 года издаётся «Вестник Адвокатской палаты Ставропольского края». Это корпоративное издание не только заняло свою постоянную нишу в информировании адвокатов о правовых новеллах, но и стало востребованной площадкой для обмена идеями и опытом.    

В декабре 2004 года в Колонном зале Дома союзов в Москве на торжественном собрании, посвященном празднованию юбилея российской адвокатуры, за вклад в развитие адвокатуры и повышение престижа адвокатской деятельности Адвокатская палата Ставропольского края награждена Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако.

Одним из приоритетных направлений деятельности Адвокатской палаты является сохранение лучших традиций российской адвокатуры. И в том числе активная благотворительная и меценатская деятельность. Палата занесена на Доску почетных дарителей и меценатов Ставропольского музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. В свою очередь, в самой палате действует уникальный музей, со знакомства с которым начинается путь только что принятых в корпоративное сообщество новоиспечённых адвокатов.

Важнейшая задача адвокатуры – оказание квалифицированной юридической помощи. В Адвокатской палате Ставропольского края созданы все условия для профессионального роста ее членов, Школа адвоката Ставропольского края известна далеко за пределами своего региона. Это не преминул отметить специально приехавший на юбилей к ставропольским коллегам исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, представитель ФПА РФ в СКФО Андрей Сучков.

– Я по-хорошему завидую всем, кто входит в состав Адвокатской палаты Ставропольского края, – признался исполнительный вице-президент ФПА РФ. – Школа АП СК давно шагнула за пределы границы даже соседних регионов. Это на самом деле удивительная вещь, когда ставропольчане обучают адвокатов Сибири, Дальнего Востока. Я уж не говорю о том, что именно здесь зародился первый Всероссийский турнир адвокатов по шахматам, здесь была поддержана инициатива о футбольных соревнованиях…

Юбилейные даты ставропольской адвокатуры были отмечены выпуском сборника «Адвокаты Ставрополья: шаги к победе», экземпляры которого получили все прибывшие на праздник. По сути, это свод разных по фабуле и специализации дел, по объёму, жанру и способу подачи материала адвокатских историй, которых объединяет одно: они о неравнодушных людях, о тех, кто любит свою профессию. О тех, кто делает шаги к победе.

Андрей Сучков и президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко вручили высокие награды ФПА РФ. Главными лауреатами, получившими орден «За верность адвокатскому долгу», стали уже упомянутый нами Иван Любенко, а также Оксана Садчикова, тренер программы HELP и Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края, автор и координатор ряда курсов, широко известных сегодня на федеральном и международном уровнях.

Медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» первой степени удостоены адвокаты Ольга Кононенко, Татьяна Бизяева, Игорь Параскевов. Второй степени – Алексей Белоконь, Елена Завьялова, Анатолий Старыгин. Почетной грамотой ФПА РФ отмечены 23 адвоката, благодарственными письмами – ещё 11 человек.

Не обошлось на торжественном мероприятии без сюрпризов. В частности, такими, как видеопоздравление в адрес палаты адвокатов из самых разных регионов России – участников курсов HELP, уже прошедших ранее и проходящих в настоящее время совместными усилиями Школы адвоката АП СК и АП Республики Адыгеи. Слова, сказанные коллегами, звучали предельно искренне. И можно с уверенностью сказать, что те мероприятия, которые проводятся в палате в рамках деятельности Школы адвоката АП СК, не только дают возможность реально повысить квалификацию, но и сплачивают корпорацию, без чего невозможно выстоять в условиях нынешних вызовов адвокатуре, как очень важному и необходимому институту, способствующему реализации правосудия в стране.

На празднике адвокатов Ставрополья в качестве почетных гостей были приглашены участники завершившегося 15 декабря курса «Биоэтика-Убежище» – адвокаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Волгоградской, Астраханской областей, Адыгеи и Ставропольского края.

Поздравления в адрес адвокатов и награды были также получены от представителей Думы Ставропольского края, администрации города Пятигорска, уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, Общественной палаты Ставропольского края, регионального отделения Ассоциации юристов России. Поздравления прозвучали и от коллег из палат-соседей: Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ростовской и Астраханской областей.

Все эти тёплые слова и не менее тёплые действия сопровождались концертными номерами, которые представили ведущие актеры краевого театра оперетты. То, что праздник удался, видно было по радостным лицам адвокатов. И особенно ветеранов адвокатуры, которым коллеги уделили особое внимание. А в завершение юбилейного вечера всех ждал ещё один сюрприз – участники курса HELP организовали праздничный фейерверк.




Партнеры