Ставропольские парабадминтонисты завершили сезон триумфом в Казани

Представительницы краевого Центра адаптивной физической культуры и спорта собрали в Татарстане богатый букет наград

26.12.2017 в 11:39, просмотров: 621

Последним стартом в уходящем году для ставропольских парабадминтонистов стал финал Кубка России в Казани. Представительницы краевого Центра адаптивной физической культуры и спорта собрали в столице Татарстана богатый букет наград.

Ставропольские парабадминтонисты завершили сезон триумфом в Казани
Люся Игнатенко, Кристина Варфоломеева и Ирина Кузьменко

Главным триумфатором можно считать Ирину Кузьменко, которая пополнила свою медальную копилку тремя трофеями. Воспитанница тренера Кристины Варфоломеевой оказалась вне конкуренции по итогам личных состязаний, взяла серебро в паре с землячкой – Люсей Игнатенко, и стала второй вместе с Константином Афиногеновым из Санкт-Петербурга в микст-турнире.

В общем зачете по результатам всех этапов Кубка страны Ирина также завоевала призы высшей пробы за успехи как в индивидуальных, так и в парных состязаниях. Что касается другой ставропольской спортсменки-колясочницы – Люси Игнатенко, то она в Казани замкнула тройку сильнейших в личном первенстве и получила серебро общего зачета за выступления в тандеме (землячки в начале сезона выступали с другими партнерами, что сказалось на распределении мест на финише года).

– Безусловно, нынешний сезон стал лучшим в моей карьере, – рассказала Ирина Кузьменко. – В свое время я переехала в Ставрополь из Читы – и не жалею о своем выборе. Здесь созданы шикарные условия: прекрасная база, зарплата (многие наши коллеги в других регионах страны не имеют возможности получать деньги за занятия спортом) и, конечно, великолепный тренер – Кристина Варфоломеева. Она знает, как правильно подвести нас к состязаниям, оказывает бесценную эмоциональную поддержку. Это очень важно. В том, что в нынешнем году меня пригласили в национальную сборную, во многом заслуга Кристины Викторовны. Я смогла попасть на чемпионат мира в Южной Корее, а следующем году рассчитываю получить путевку на чемпионат Европы, который пройдет в ноябре во Франции.

Напомним, что по решению тренерского совета сборной России, Европейская Конфедерация бадминтона в 2017 году предоставила Ирине специальный грант. Эта честь оказывается атлету, который впервые выступает на турнирах за пределами Отечества. Дебютировала Кузьменко в главной команде страны на крупном турнире в Турции. В своей группе ставропольчанка провела три поединка: одолела хозяйку соревнований – Нюрай Гончу, а также уступила еще одной любимице местной публики – Эмин Секин, и испанке Эстер Торрес. В результате Ирина Кузьменко заняла на предварительном этапе третье место, но этого для выхода в четвертьфинал не хватило.

- Несмотря на то, что не удалось «зацепиться» за медаль, я выступлением Ирины в нынешнем сезоне довольна, - рассказала главный тренер сборной Ставрополья по бадминтону Кристина Варфоломеева. – Для дебютного года Кузьменко выступила весьма достойно, проиграв соперницам лишь из-за отсутствия международного опыта. На чемпионате мира бал традиционно правили азиатские спортсмены, а вот на Евро-2018 мы надеемся на медаль.

Стоит также отметить успех ставропольских парабадминтонистов в рамках чемпионата страны, который прошел в Саратове. Всего за награды национального первенства бились 52 спортсмена из 15 регионов. В представительной компании воспитанники краевого Центра адаптивной физической культуры и спорта наглядно продемонстрировали свои лидерские притязания. Ирина Кузьменко заслужила три медали. Она оказалась вне конкуренции в одиночном разряде, а серебро в этом виде получила Люся Игнатенко.

Затем ставропольский девичий дуэт выиграл парные состязания – в финале наши землячки сокрушили соперниц из Санкт-Петербурга: Людмилу Еськову и Наталью Ангарову. Кроме того, Ирина Кузьменко завоевала бронзу за успехи в миксте вместе с Константином Афиногеновым. А Люся Игнатенко и выступавший с ней в тандеме саратовский спортсмен Арташес Арустамян остановились в шаге от пьедестала почета – на четвертой позиции.

– У нас в этом году был очень напряженный соревновательный график. У девчонок накопилась усталость, и все же они не подвели, показав максимум своих возможностей. Результатом мы довольны, теперь немного отдохнем – и вскоре начнем подготовку к новым стартам, – отметила Кристина Варфоломеева.