Владимир Зеленский: «Наши специалисты лечат не хуже, чем за рубежом»

На Ставрополье есть люди, которым не безразлична судьба отече-ственной детской стоматологии

26 декабря 2017 в 10:29, просмотров: 5679

Меньше недели осталось до конца 2017 года. Каким он был для нас? Для кого-то хорошим, для кого-то не очень… Но жаловаться соотечественникам не стоит. Положительный настрой и уверенность в светлом будущем помогут любому человеку преодолеть все преграды. Корреспондент «МК-Кавказ» беседует с главным врачом Городской клинической детской стоматологической поликлиники, заслуженным стоматологом и заслуженным врачом РФ, академиком РАЕН, вице-президентом Стоматологической ассоциации России, главным детским стоматологом Северо-Кавказского федерального округа и Ставропольского края, профессором Владимиром Зеленским. Для него уходящий год был богатым на позитивные события как в профессиональной, так и в личной жизни.

Владимир Зеленский: «Наши специалисты лечат не хуже, чем за рубежом»
Владимир Зеленский

Стучись, и дверь откроется

– Владимир Александрович, Год Петуха стремительно заканчивается. Чем он вам запомнится?

– Год был очень хорошим. Недавно мы подвели некоторые итоги, по ним видно, что 2017 год был в целом плодотворным. Многое успели сделать, но еще больше планов на будущее.

В этом году появилась надежда на то, что специальность «детская стоматология» будет сохранена. До последнего момента над нами нависала тень того, что ее не будет. Три года назад сократили должность главного детского стоматолога России. Вместо этого появились профильная комиссия и главный специалист МЗ РФ по профилактической стоматологии. За время их работы дальше создания в рамках госзаказа программы по профилактике стоматологических заболеваний продвинуться не успели. На исходе летнего периода 2017 года представители педиатрической службы в МЗ РФ выступили в защиту детской стоматологии, и сотрудника Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета А.Г. Климова назначили главным внештатным специалистом по детской стоматологии МЗ РФ. Соответствующая должностная вертикаль была восстановлена и в федеральных округах. Была создана вновь профильная комиссия МЗ РФ по детской стоматологии. Исполнять обязанности главного детского стоматолога в Северо-Кавказском Федеральном округе предложили мне.

В Минздраве Российской Федерации обсуждался проект сокращения числа медицинских специальностей, поскольку в отечественном здравоохранении значится более 90 врачебных специальностей, а во Всемирной организации здравоохранения – около сорока. Было принято решение все привести в соответствие. Не знаю. кому и почему пришла мысль провести это сокращение, в том числе за счет стоматологических специальностей. Предлагалось оставить только три из семи – стоматологию общей практики, челюстно-лицевую хирургию и ортодонтию. Ортодонтия (исправление аномалий и деформаций зубочелюстной системы) и челюстно-лицевая хирургия как раз и призваны исправлять эти вторичные деформации, которые возникают из-за отсутствия своевременной специализированной стоматологической помощи в детском возрасте. Получается, что наши пациенты сначала не получат квалифицированной детской стоматологической помощи, а потом, после возникновения осложнений стоматологических заболеваний в виде зубочелюстных аномалий и деформаций, будут их устранять посредством хирургического и ортодонтического лечения. Специалисты негативную подоплеку такого посыла понимают, а наши пациенты и их родители тоже вправе знать об этом. Поэтому восстановление должности главного детского стоматолога и профильной комиссии МЗ РФ по детской стоматологии в 2017 году считаем победой.

Но почивать на лаврах нам не дают, в недрах законотворчества зародилась новая проблема, появилось предложение сравнять по времени оказание медицинских услуг на детском и взрослом стоматологическом приеме. Мы с этим согласиться не могли, так как общепризнанным считается тот факт, что для оказания одной и той же стоматологической услуги детям и взрослым требуется разное количество времени. Такая уравниловка чревата тем, что труд детского стоматолога интенсифицировался бы вдвое. Если раньше услуга выполнялась за 20 минут, то при новом подходе врач должен затратить на неё только 10 минут. И все это в ущерб качеству и своевременности оказания стоматологической помощи. Это неизбежно негативно бы отразилось на детской стоматологической службе в целом, в виде вынужденного сокращения штата детских стоматологов и среднего медицинского персонала, так как численность обслуживаемого детского населения остается прежней.

– Это называется оптимизацией?

– Не знаю, как это комментировать, ведь речь идет о людях, высококлассных специалистах. Стоматологическая ассоциация Ставропольского края, обеспокоенная таким положением дел, обратилась в Стоматологическую ассоциацию России. В стремлении не допустить такого хода событий нас поддержал президент Стоматологической ассоциации России В. В. Садовский и академик РАН В.К. Леонтьев. Мы направили в Федеральный ФОМС и МЗ РФ совместно подготовленное письмо с изложением нашей позиции.

В Санкт-Петербурге 18 декабря состоялась профильная комиссия по детской стоматологии МЗ РФ под председательством главного детского стоматолога России. На этом представительном собрании главных детских стоматологов субъектов РФ детально были рассмотрены вопросы, изложенные в этом письме, и наша инициатива снискала одобрение. Появилась надежда на более приемлемое финансирование детской стоматологической службы, это позволит нам сохранить кадры. Поэтому такой результат можно считать важнейшим достижением уходящего года.

Есть поговорка: стучись – и дверь откроется. Самое главное, что нас услышали на столь высоком уровне и позицию нашу поддержали. Поэтому мы идем в Новый год с надеждами, что отстоим свою специальность, своих врачей, и детская стоматологическая служба, по крайней мере, Ставропольского края и города Ставрополя, будет в наступающем году выглядеть не хуже, чем в уходящем.

По делам и награды

– А лично для вас чем знаменателен уходящий год?

– У меня в этом году родились две внучки, одна 10 июня, другая 12 сентября. В профессиональном плане было много различных командировок на научно-практические конференции в России и за рубежом, участие во всероссийском чемпионате стоматологического мастерства по детской стоматологии в качестве председателя конкурсного жюри.

Кроме этого, мы провели несколько всероссийских научных конференций в крае – в Ставрополе, Пятигорске, Буденновске, Георгиевске – в рамках непрерывного медицинского образования. На них врачи практического здравоохранения получили зачетные кредиты и баллы, которые позволят им в дальнейшем поддерживать свой профессиональный уровень, чтобы пройти следующую аккредитацию и получить допуск к работе по специальности.

Немаловажно и то, что под занавес года издали учебное пособие по детской хирургической стоматологии и ортодонтии. Есть задел на учебник по детской стоматологии, публикация которого планируется в новом году. Думаю, они облегчат изучение детской стоматологии на уровне до- и последипломного образования Ставропольского медицинского университета.

Недавно в статусе почетного ученого Европы я побывал в Ганновере на юбилейных мероприятиях Европейского научного общества, где был награжден медалью имени Вильгельма Лейбница. В правительстве Ставропольского края губернатор Владимир Владимиров вручил медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». Считаю эти награды признанием тех усилий, которые мы прилагаем для развития детской стоматологии в городе и крае.

– Вы говорили о соревнованиях стоматологов, а от Ставрополья там были участники?

– Проводится этот ежегодный Всероссийский конкурс стоматологического мастерства по детской стоматологии аналогично с условиями конкурса Евровидения, то есть в следующем году его принимает тот субъект РФ, который представляет победитель. Детские стоматологи Ставрополья участвовали в нем неоднократно, дважды были победителями, а также занимали вторые и третьи места. В этом году мы не участвовали, так как в случае победы нам пришлось бы в следующем году проводить конкурс в Ставрополе, а спонсора, готового оплатить расходы, мы не нашли.

В 2017 году 20 марта впервые в Ставрополе при поддержке Стоматологической ассоциации России, Министерства здравоохранения Ставропольского края, Ставропольского государственного медицинского университета и Стоматологической ассоциации Ставрополья мы организовали и провели детский праздник в рамках всемирного Дня стоматологического здоровья. На шести площадках краевого центра для детей состоялся праздник под названием «Подарим здоровые улыбки нашим детям». Мы не только обучали ребят правилам чистки зубов, подбору средств гигиены, но позволили им в игровой манере побывать врачами-стоматологами и под руководством наших специалистов провести осмотр зубов друг у друга. Этот день им запомнится надолго. Теперь 20 марта в Ставрополе ежегодно будет проводиться День стоматологического здоровья, а наш опыт переняли другие регионы России.

Театр для профилактики

– Есть ли подвижки с филиалом вашей поликлиники?

– Пока еще мы не привели в рабочее состояние помещения, которые нам выделили в юго-западном районе Ставрополя. За прошедший год окончательно оформлены все правоустанавливающие документы, подготовлены сметы. Удалось отчасти провести текущий ремонт и приобрести отдельные единицы стоматологического оборудования.

В этом году президент России дал поручение оказать материально-техническую помощь детским поликлиникам. У нас появилась надежда, что и наш филиал Детской стоматологической поликлиники тоже может рассчитывать на некоторую финансовую помощь, необходимую для завершения ремонта и его оснащения.

В планах – приобрести стерилизационную установку замкнутого типа для стерилизации стоматологических инструментов и материалов, 3-д сканер для сканирования ортодонтических гипсовых моделей (которые должны храниться не менее десяти лет) создать серверную для хранения этого архива. При наличии такого оборудования мы сможем обслуживать все детские стоматологические отделения Ставропольского края.

Также есть желание создать в филиале детской стоматологической поликлиники стоматологический кукольный театр, для привития нашим маленьким пациентам навыков по уходу за полостью рта, знаний по индивидуальной гигиене и подбору средств гигиены через лицедейство. Для наших детей это очень важно и востребовано, тем более что аналогов на Северном Кавказе пока нет. Начинали мы с малого: практически в каждом лечебном кабинете и в холлах установили телевизионные приемники и мониторы, по которым проводили трансляцию учебных и мультипликационных программ, и наблюдали, с каким интересом дети их смотрят.

– Вы бываете за границей, делитесь опытом с зарубежными коллегами. Как на фоне западной выглядит наша детская стоматология? И есть ли там детская стоматология вообще?

– Во всем мире она есть. Потому как истина «здоровые дети – это залог здоровья нации», не требует дополнительного подтверждения, а детские стоматологи являются врачами высшей квалификации. Относительного мирового уровня стоматологии отечественная находится на очень приличном уровне. Мы постоянно стремимся внедрять что-то новое, модернизировать и улучшать существующие методики стоматологической помощи, применять современные методы лечения и оборудование. Специалисты наши лечат не хуже, чем за рубежом, современными методиками лечения владеют в полном объёме, всё дело в финансировании. Хорошо, что в стоматологическом сообществе есть люди, которым небезразлична судьба отечественной стоматологии.

– Что бы вы пожелали своим маленьким пациентам, их родителям, своим коллегам накануне Нового года?

– Мы любим всех наших маленьких пациентов, ждем их у себя в поликлинике, чтобы предупредить болезнь до появления боли, научить их правильно ухаживать за полостью рта. Желаем им и их родителям в первую очередь стоматологического здоровья, так как стоматологическое здоровье – это здоровье всего организма.

Хочется поздравить коллег, беззаветно преданных своей профессии, с наступающим новым 2018 годом, пожелать им и в дальнейшем с таким же упорством поддерживать стоматологию на высоком уровне, здоровья, удачи и благодарных пациентов!




Партнеры