Корпорация развития Северного Кавказа прокомментировала решение Генпрокуратуры

29.12.2017 в 16:52, просмотров: 2781

В комментарии говорится, что после назначения нового руководства с начала 2015 года АО «КРСК» актуализировало стратегию, включив конкретные проекты, но окончательное утверждение документа отложили, в том числе в связи с начавшейся оптимизацией и изменением структуры ВЭБа. Несмотря на это, за основу в своей работе КРСК приняты положения новой стратегии на 2015-2020 годы. Непонятно, почему в СМИ фигурируют цифры из первоначальной стратегии АО «КРСК», показатели которой нереальны.

Говорить о том, что компания в течение последних пяти лет не реализовала ни одного проекта, неверно. В 2011-2016 годы КРСК реализовала семь проектов. КРСК, выполнив свою задачу по созданию и запуску производств, вышла из трех проектов в 2013, 2015 и 2016 годах, вернув государству сумму большую, чем была вложена в них. В Национальный аэрозольный кластер вложено 196 млн рублей, КРСК реализовала свою долю участия в уставном капитале за 216 млн рублей. Для проекта «Авангард» показатели составили 453 млн и 537 млн рублей, для «Иррико» – 762 и 820 млн рублей.

Продолжается реализация проектов «Северо-Кавказский горный клуб» и «Многофункциональный выставочный центр «Минводыэкспо», начатых в 2012 году. Так как финансовый результат от инвестиций не сформирован и не отражён в бухучете КРСК, оценивать их как убыточные преждевременно, об их эффективности можно судить по завершении проектов и выходе из них. Таким образом в инвестиционном портфеле КРСК отсутствуют убыточные проекты.

Проверяющие не стали вникать в значимость реализованных КРСК проектов. Проект «Иррико» внёс вклад в модернизацию аграрной отрасли Ставрополья за счет восстановления потенциала ирригационных систем с использованием инновационных технологий. По словам главы минсельхоза Ставропольского края Владимира Ситникова, группа компаний «Иррико» демонстрирует самую оптимальную модель ведения аграрного бизнеса. Благодаря развитию мелиоративных систем на Ставрополье удалось резко увеличить объёмы производства сельхозультур».

Однако чиновники забывают отметить, что именно КРСК стало сооснователем данной компании. В результате участия в реализации проекта Национального аэрозольного кластера создана зона деловой активности РИТ-парка Невинномысск, отработан механизм создания базовой управляющей компании индустриального парка, применен кластерный подход к развитию производства отечественных комплектующих для парфюмерно-косметической промышленности, образован современный логистический центр.





Партнеры