Ставрополь превратился в настоящую сказку

Постарались городские власти, неравнодушные жители, бизнесмены и предприятия краевой столицы

10 января 2018 в 11:18, просмотров: 2166

Каждый год новогоднее убранство Ставрополя становится всё масштабнее и преподносит горожанам новые сюрпризы. Этой зимой город превратился в настоящую сказку – постарались городские власти, неравнодушные жители, бизнесмены и предприятия краевой столицы.

Ставрополь превратился в настоящую сказку
Ставропольская красавица – одна из лучших в стране.

В атмосфере праздника

В канун Нового года администрация Ставрополя организовала очередной пресс-тур по точкам притяжения и новым арт-объектам. Представители региональных СМИ побывали во всех районах города, гидами стали их главы.

Начали с недавно открытого Музейно-выставочного центра «Россия – моя история» в Промышленном районе. Экспозиция таких МВЦ, по словам Президента РФ Владимира Путина, дает объективную картину истории нашей страны со всеми ее победами, достижениями и проблемами. Глава района Дмитрий Семёнов выразил уверенность, что этот социальный объект станет ключевым в деле воспитания в подрастающем поколении чувства патриотизма.

– Место для музея было выбрано неслучайно – в Юго-западном районе живет более 200 тысяч человек, – рассказал Дмитрий Семёнов. – Район развивается, и эта точка притяжения стала одной из важнейших не только для него, но и для всего города. Вместе с музеем была построена новая площадь. По инициативе губернатора после открытия музея было принято решение о том, что вход в МВЦ для всех категорий граждан, не только для детей, будет бесплатным. Музей посетили уже более 120 тысяч человек. Конечно, это не предел. Сюда приезжают жители всех районов края и соседних регионов. Люди восхищаются экспозицией.

Как было заявлено, еще минимум полгода музей будет работать бесплатно. В настоящее время он содержится за счет средств города, но в перспективе предполагается передать его на баланс края.

По пути на площадь 200-летия впечатлились островом Снежинок на пересечении улиц Пирогова и Тухачевского. Ели, густо высаженные на поворотном круге, эффектно сверкали в вечерних сумерках светящимися снежинками и звездами.

– Никого не заставляем, но вот уже на протяжении пяти лет руководители предприятий и учреждений понимают, что праздник нужно создавать не только для своего коллектива, но и для других людей, – подчеркнул Дмитрий Семёнов. – Как видите, все офисные, производственные здания и прилегающая к ним территория празднично украшены. Ну а площадь 200-летия, район кинотеатра «Салют», остров Снежинок – это те объекты, которые не прилегают к какому-то учреждению, но есть руководители, которые откликаются на наши просьбы. К примеру, на иллюминацию в Промышленном районе затрачено около 200 тысяч бюджетных рублей. Они пошли в основном на иллюминацию во дворах, все остальное «светится» на внебюджетные средства. К иллюминации на площади 200-летия приложил руку Совет руководителей района, острова Снежинок – «ЮгСтройИнвест», территории вокруг «Салюта» – «Новый Рим». У елки на главной площади района в этом году появились светящиеся снеговики. Они создают праздничную атмосферу. Эти арт-объекты установлены тоже на деньги спонсоров. Думаю, года через два-три город вообще будет не узнать в ночное время. Он будет весь сверкать и сиять. И не только в новогодние праздники.

Хештег в сказочном лесу

В светящемся всеми цветами радуги «лесу» на площади Ленина журналистов встретил глава администрации Ленинского района Александр Грибенник.

– Благодаря инициативе губернатора на главной площади Ставрополя в этом году появилась большая искусственная ель, ее окружают 33 ёлочки поменьше. Идея – создать этим сказочным лесом атмосферу праздника, – пояснил Александр Грибенник. – По оценкам жителей края, идея удалась. Подрядная организация, которая осуществляла монтаж этих ёлок, – одна из лучших в России. Такие елки установлены в парке Сокольники в Москве, в Грозном. Наша 25-метровая красавица – одна из лучших в России.

Между елок светились разноцветные буквы, составляющие название краевого центра и знак «#», обозначающий хештег, метку для тем в социальных сетях. Люди по очереди фотографировались у букв, совпадающих с их именами. Как рассказал глава района, идея с хештегом «Ставрополь» появилась у самих горожан, которые пожелали, чтобы каждый житель города, посещающий площадь Ленина, смог собрать слово «Ставрополь» в своих фотографиях и поделиться ими в соцсетях.

В украшении Ленинского района бизнес также принял самое непосредственное участие, большая часть затраченных на украшение площади средств – внебюджетные деньги предприятий и учреждений Ставрополя.

Пройдя сотню метров, участники пресс-тура оказались на Александровской площади – территории Октябрьского района.

У Ангела их встретил глава районной администрации Алексей Ломанов. То, чем он похвалился, удивило журналистов. Еще недавно каскад «потушенных» по окончании сезона фонтанов смотрелся довольно уныло. И вдруг он снова ожил – вместо воды от Ангела до проспекта Октябрьской революции струился волнами мерцающий голубой свет. Заканчивался он светящимся деревом, которое было полностью опутано гирляндами. Зрелище было впечатляющим.

– Вы видите изюминку новогодних праздников – каскад фонтанов, которые заработали по-новому, – рассказывал Алексей Ломанов. – Фонтаны – украшение любого города, но, к сожалению, работают всего шесть месяцев в году. Теперь для жителей города мы сделали еще один подарок в виде светящихся волн, который будет работать в межсезонье. Это украшение центральной части 53-го квартала. Можно сказать, что фонтаны опять заработали. И это не единственный арт-объект, который порадует жителей и гостей города. На перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Голенева появилась волшебная светящаяся карета, а у ресторана Кутузоff на Советской – пара оленей. Это и плакучие ивы на проспекте Октябрьской революции. Каждый из этих объектов – элемент сказки. Основной задачей городских властей было погрузить жителей в сказочную атмосферу. Я надеюсь, что у нас это получилось.

Увидев рядом на Александровской площади людей с повязками на рукавах, журналисты полюбопытствовали, чем они тут занимаются. Оказалось, что по поручению главы Ставрополя места массового скопления людей патрулируют представители добровольной народной дружины. Основная их задача – препятствовать актам вандализма и вместе с полицейскими обеспечить безопасность жителей города.

Словом, участники пресс-тура убедились, что город к праздникам подготовился основательно.

Кстати, Ставрополь к Новому году украсили и во дворах, о чем свидетельствует соответствующий конкурс, проведенный накануне в административных районах города.

Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, а также инициативные группы жителей многоквартирных домов представили на суд жюри свое видение самого новогоднего двора. Кроме традиционных ёлочных шаров и мишуры, горожане постарались удивить необычными украшениями, использовав автомобильные шины и пластиковые бутылки для создания сказочных персонажей, металлические чайники и кружки для украшения деревьев, мягкие игрушки для создания праздничной атмосферы.

Всего на конкурс поступило 15 заявок. По его итогам лучшими оформленными дворовыми территориями признаны:

– В Промышленном районе – ул. Тухачевского, 17/4;

– В Октябрьском – пр. Чукотский, 12 А;

– В Ленинском – ул. Чехова, 59.

Под бой курантов

Старания городских властей жители и гости Ставрополя оценили непосредственно при встрече года Собаки. Многие предпочли сделать это не за праздничными столами у телевизоров, а на площадях и в парках родного города, чему способствовала на редкость теплая погода.

Больше всего народа собралось на площади Ленина. Официально праздничная программа началась за час до полуночи. К этому времени на площади уже играла музыка, а на большом экране транслировался киноконцерт. Перед началом праздника зрителям напомнили наиболее значимые события, произошедшие в жизни города и края.

Собравшихся ждали конкурсы, музыкальная программа, хороводы и, конечно, Дед Мороз и Снегурочка. Весь вечер гостей и жителей краевой столицы развлекал вокальный ансамбль «Viva».

На большом экране ставропольцы увидели поздравление президента. После чего под бой курантов новогоднего настроения добавил грандиозный салют. Волна фейерверков прошла и по всему городу. Те, кто захотел «продолжения банкета», отправились в парк Победы, где их ждала не менее увлекательная программа.

Администрации города удалось сохранить новогоднее настроение в Ставрополе вплоть до Рождества. В городе прошли новогодние концерты, на Александровской площади продолжил работу кинотеатр под открытым небом, не было скучно в домах культуры, для маленьких ставропольцев состоялось множество ярких сказочных представлений.




Партнеры