В Минеральных Водах ветерану-освободителю города от фашистов вручили памятную медаль

Василий Онищенко – единственный живой участник исторического танкового прорыва

12 января 2018 в 08:28, просмотров: 704

11 января 1943 года — важная дата для Ставрополья. 75 лет назад Красная Армия выбила немецко-фашистских захватчиков из региона КМВ. Одной из знаковых вех стало освобождение Минеральных Вод. Первыми железнодорожную станцию атаковали четыре советских танка. Наступление повергло гитлеровцев в панику. Вскоре к городу подошли главные силы 52-й танковой бригады. К исходу 11 января 1943 года Минеральные Воды были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

В Минеральных Водах ветерану-освободителю города от фашистов вручили памятную медаль
Василий Петрович Онищенко хорошо помнит, как гнали оккупантов. Фото: пресс-служба администрации МГО.

Несмотря на свои 94 года, ветеран Великой Отечественной войны Василий Онищенко помнит события тех дней так, словно все было вчера.

«11 января 1943 года мороз был – будь здоров! Самым первым на окраину Минеральных Вод, в районе реки Джемухи ворвался танк Т-34. Ценой своей жизни танкисты обеспечили успешное продвижение наших частей на Минводы», – рассказывает ветеран.

Василий Петрович – единственный живой участник тех далёких событий. На фронт он попал мальчишкой, боевое крещение прошел в Ингушетии, при обороне Малгобека. Был ранен, к счастью, несерьёезно. После лечения в госпитале вернулся в строй. Молоденький сержант Василий Онищенко продолжил войну в отделении связи 1260-го артиллерийского полка. В его составе он и освобождал Минводы.

В историческую годовщину в гости к ветерану пришел и.о. главы Минераловодского городского округа Дмитрий Городний. Он вручил пенсионеру памятную медаль, учрежденную специально к 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Дмитрий Городний поздравил Василия Петровича с важной датой и пожелал здоровья ему и его супруге Екатерине Алексеевне.

За участие в боях в годы Великой Отечественной войны Василий Петрович Онищенко награждён пятью грамотами Верховного Главнокомандующего, орденом Отечественной войны II-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

«Всего же к юбилейной дате памятными медалями награждены 140 жителей округа. Среди награжденных – ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, вдовы ветеранов, блокадники, почетные жители округа, общественники. Как рассказали в пресс-службе администрации Минераловодского городского округа, ветеранам, которые не смогли принять участие в торжествах, награды привезли на дом.




Партнеры