Андрей Хлопянов: «Ставрополье – край уникальный»

В краевую Красную книгу занесено 326 видов растений, 179 видов животных и семь видов грибов

Итоги Года экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Ставрополье были подведены на пресс-конференции министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрея Хлопянова.

В краевую Красную книгу занесено 326 видов растений, 179 видов животных и семь видов грибов
Андрей Хлопянов

Плюс шесть миллионов рублей

Глава краевого минприроды сообщил, что сеть ООПТ Ставрополья сейчас включает в себя 41 государственный природный заказник краевого значения, 66 памятников природы и охраняемую озелененную и лесную территорию «Эммануэльевское урочище». Общая площадь ООПТ в крае составляет 106,82 тысячи гектаров, или 1,6% от площади края. Заказники включают территорию 98,55 тысячи гектаров, площадь охраняемой озелененной и лесной территории 12,63 га, площадь памятников природы – 15,98 тысячи гектаров, из которых 7,88 тысячи гектаров расположены в границах заказников.

– В крае разработана Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения, что позволило создать новые территории, – рассказал Андрей Хлопянов. – Это государственные природные заказники краевого значения «Маныч-Гудило» и «Озеро Тамбукан». Кроме того, значительно увеличены площади заказников «Александровский», «Сафонова дача», «Стрижамент», «Соленое озеро», «Русский лес» и «Приозерный». Ведется активная работа по комплексному экологическому обследованию и установлению границ ранее созданных ООПТ.

Общий объем финансирования мероприятий по комплексному экологическому обследованию и установлению границ ООПТ в прошлые годы составил более 30 миллионов рублей, в том числе в 2016 году – 1,3 миллиона рублей, в 2017 году из бюджета края дополнительно выделено более шести миллионов рублей.

Кроме того, на стадии завершения комплексное экологическое обследование и установление границ двух заказников краевого значения («Иргаклинского» и «Баталинского») и семи памятников природы краевого значения («Баталинский минеральный источник», «Баталинская пещера», «Лермонтовская скала», «Лермонтовский водопад», «Скала «Замок коварства и любви», «Скалы «Броненосец» и «Миноносец»).

Особое внимание уделяется сохранению жемчужины края – Кавказским Минеральным Водам с их уникальными месторождениями минеральных вод и лечебных грязей. В регионе создана и функционирует 41 краевая особо охраняемая природная территория – восемь заказников и 33 памятника природы общей площадью более 25 тысяч гектаров.

Важнейшим направлением сохранения курортно-рекреационного режима Кавминвод является охрана и воспроизводство лесов. Общая площадь лесов КМВ составляет 38,1 тысячи га. Ежегодно закладывается и дополняется более 100 га лесных культур.

Отдельно министр остановился на «Эммануэльевском урочище», которое в прошлом году приобрело статус охраняемой озелененной и лесной территории. Она расположена в Октябрьском районе Ставрополя и состоит из трех обособленных участков: Ртищевой дачи, Бибертовой дачи и части бывшего Пионерского пруда (общая площадь – около 13 гектаров). «Эммануэльевское урочище», занимая относительно небольшие площади, обладает достаточным биологическим разнообразием. Здесь встречаются четыре вида растений, занесенных в Красную книгу Ставрополья (птицемлечник дугообразный, ландыш закавказский, подснежник кавказский, любка зеленоцветная).

– При принятии решения о создании «Эммануэльевского урочища» мы руководствовались реальной и потенциальной значимостью данной территории для Ставрополя, которая включает в себя зеленую зону, ценные природные комплексы и объекты и выполняет природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции, – подчеркнул Андрей Хлопянов. – Необходимо было защитить территорию от незаконной рубки лесных насаждений, создания стихийных свалок и прочего негативного воздействия. Для этого потребовалось ввести ограниченный режим природопользования, установить запреты на ведение хозяйственной и иной деятельности.

Экотропа меняет отношение к природе

В прошлом году в природном заказнике «Стрижамент» случилось знаковое событие – здесь была открыта экологическая тропа протяженностью 12 километров. Она оборудована стендами с информацией об истории заказника, уникальной флоре и фауне, культурном наследии территории. Вниманию посетителей представлены девять точек осмотра: «Каменный хаос», «Каменная караулка», «Солдатская поляна», «Вольер», «Воинское захоронение», «Тёмный лес», «Буковый лес», «Родник Госпитальный» и «Крепость».

– Экологическая тропа идеально подходит для проведения научных и школьных экскурсий, фототуров, дней здоровья и семейных походов, – считает Андрей Хлопянов. – Она сразу же стала очень популярным местом: ее посещают учебные коллективы, целые организации, приходят семьями, приезжают гости из других регионов страны, даже с Алтая. Впечатлениями о маршруте экотуристы активно делятся в социальных сетях. Путешественники обмениваются информацией о содержании тропы, правилах поведения на ней. Мы видим, как постепенно меняется отношение к природе, укрепляется экологическая культура в обществе. Это очень интересный, по сути инновационный просветительский проект для дошкольного, общего и дополнительного образования, в том числе для обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Также был разработан уникальный 3d-тур, который позволит совершать виртуальное экологическое путешествие по Стрижаменту любому желающему. В конце прошлого года проект стал победителем XIV конкурса «Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского» победителем в номинации «Экологическое образование в интересах устойчивого развития».

– Экологический туризм – действительно мощный инструмент в воспитании экологической культуры, и мы намерены дальше развивать это направление, – подчеркнул Андрей Хлопянов. – В ближайших планах – продолжить обустройство экологической тропы в заказнике «Стрижамент». Ее протяженность довольно велика и требует дополнительного информационного насыщения и обустройства. В ближайшее время на всей протяженности тропы появятся дополнительные информационные стенды, путевые указатели. Посещение экологической тропы станет еще более увлекательным и интересным. Открытие второй очереди экологической тропы намечено на апрель текущего года. Также сейчас нами налажено сотрудничество с краевой библиотекой для слепых и слабовидящих – очень хочется, чтобы возможность посещать экотропу была и у людей с ограниченными возможностями. Это важный социальный и гуманитарный проект, реализация которого с использованием спецформатов (например, информационных табличек со шрифтом Брайля) откроет для незрячих людей новые возможности для духовного и интеллектуального развития, сотрет преграды на пути к познанию природы. Мы видим, что сегодня есть огромный запрос со стороны разных групп общества на развитие доступного экологического туризма и просвещения в крае. И это дает нам дополнительные точки опоры в нашей дальнейшей работе.

На субботниках – каждый четвертый житель края

Своеобразной визитной карточкой региона в последние годы стала ежегодная экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья». В ее рамках в 11-й раз прошли массовые субботники по благоустройству территорий населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, лесопарковых и прибрежных зон, придорожных и лесных полос, мест захоронений, памятников участникам Великой Отечественной войны.

За год проведено около двух тысяч мероприятий по очистке от мусора и благоустройству территорий, в ходе которых ликвидированы около 1,5 тысячи стихийных свалок и навалов мусора. На свалки вывезено около 300 тысяч кубометров мусора, посажено более 30 тысяч деревьев и кустарников. Разбито новых скверов, аллей, бульваров и посажено цветников на площади более 320 тысяч квадратных метров.

Прошли более 2,5 тысяч семинаров, научно-практических конференций, «круглых столов», смотров-конкурсов, выставок, фестивалей экологических проектов, викторин, познавательных экскурсий.

– В мероприятиях в рамках акции «Сохраним природу Ставрополья» в 2017 году принял участие каждый четвертый житель края, – сообщил Андрей Хлопянов. – Основная цель акции – не только развитие экологической культуры, но и побуждение населения края, прежде всего подрастающего поколения, к активным действиям по защите природы. И отрадно отметить, что эта работа на Ставрополье ведется на высоком уровне.

Продолжается в крае и работа по совершенствованию территориальной системы охраны и использования ресурсов животного мира. Для этого ведется формирование сети специализированных охотничьих заказников, где появится возможность развивать охотничье хозяйство и предлагать более широкий перечень качественных охотничьих услуг жителям края. Как отмечают специалисты, охотничьи заказники помогут привлечь частные инвестиции в охрану и рациональное использование ресурсов, стать платформой развития государственно-частного партнёрства.

Одним из приоритетных мероприятий Плана проведения Года экологии в 2017 году на Ставрополье стало формирование экологического воспитания населения в отношении редких и исчезающих видов животных и растений.

– Наш край уникален, в Красную книгу Ставрополья, переизданную в 2013 году, занесено 326 видов растений, 179 видов животных и семь видов грибов, – напомнил Андрей Хлопянов. – На сайте минприроды размещена интерактивная Красная книга, которая включает в себя текстовую, графическую и картографическую информацию о редких видах животных и растений с изображением ареала распространения вида на интерактивной карте.

Справка «МК»

Ставропольский край был отмечен, как один из лидеров по числу мероприятий и вовлечению населения в природоохранную повестку Года Экологии на прошедших в Москве V Всероссийском съезде по охране окружающей среды и международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ».

Ставрополье награждено сертификатом Министерства природных ресурсов и экологии РФ в номинации «Активная экологическая политика региона в Год экологии». Также результаты деятельности правительства края в Год экологии высоко оценены общероссийским экологическим общественным движением «Зеленая Россия». За достигнутые успехи регион награжден Дипломом и премией «Национальный экологический Оскар» в номинации «Золотой резерв».

Кстати

В Год экологии минприроды края приобретена передвижная экологическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, что позволяет не только оперативно решать задачи в области мониторинга состояния окружающей среды, но и выявлять источники загрязнения.

В состав измерительного комплекса передвижной лаборатории входят автоматические газоанализаторы, метеокомплекс и хроматографический комплекс. Для получения данных по загрязнителям воздуха и метеоданным персоналу передвижной лаборатории требуется не более 40 минут. Измерительный комплекс передвижной лаборатории оснащён информационной системой для сбора и передачи данных в систему экологического мониторинга. Полученные данные сопоставляются с соответствующими географическими координатами от GPS-навигатора.

Сфера применения передвижной экологической лаборатории широка: с ее помощью может быть сформирована экологическая карта загрязнения атмосферного воздуха по отдельным компонентам, в общем по местности, она незаменима для выявления реальных источников загрязнения, областей и границ загрязнения, является эффективным инструментом при выполнении планов мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру