«Ставропольский хронограф» отмечает круглую дату

Это уникальный сборник статей и очерков о событиях и людях, с которыми связана история Ставрополья и России

В этом году исполняется 20 лет с того времени как «Ставропольский хронограф» стал издаваться как краеведческий сборник.

Это уникальный сборник статей и очерков о событиях и людях, с которыми связана история Ставрополья и России
Библионочь в "Лермонтовке"

Это совершенно удивительное издание. Оно родилось более 50 лет назад по инициативе библиографов отдела краеведческой литературы и библиографии Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова и содержало  в себе в первые годы, в основном,  лишь перечни  знаменательных дат и краткие очерки о юбилеях населенных пунктов и предприятий. Сегодня это солидный,  красиво и со вкусом изданный сборник интересных статей и очерков о событиях и людях, с которыми связана история Ставрополья и России. Многие очерки открывают и возвращают в нашу память забытые имена, знакомят с фактами и событиями, о которых до того в массовой литературе или не было упоминаний, или было крайне мало информации.  И это становится открытием для тех, кто интересуется историей Ставрополья, Кавминвод и всего Северного Кавказа.

В подготовке «Ставропольского хронографа», кроме библиографов, участвуют преподаватели, аспиранты и студенты ведущих вузов края, Северо-Кавказского федерального университета, сотрудники Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», краеведы, журналисты, искусствоведы.

В 2013 году краеведческий сборник «Ставропольский хронограф» стал лауреатом Всероссийского конкурса, организованного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ на лучшую книгу по кавказской тематике в направлении «История». В преддверии нового 2018 года вышел из печати очередной сборник, посвященный знаменательным событиям и датам, которые мы отмечали на Ставрополье, на Кавказе, а некоторые и в России (в связи с масштабом событий и личностей)  в 2017 году. Вспомним забытые, а то и вовсе незнакомые многим читателям имена. 

Прототип героя пушкинской «Метели»

Жители Пятигорска, конечно же, знают о существовании в городе Сабанеевских ванн. А вот о том, что они названы в честь прославленного генерала, героя Отечественной войны 1812 года Ивана Сабанеева и о том, какое отношение он имеет к нашим Кавминводам, уверена, известно немногим. Как и о том, что Сабанеев встречался с Пушкиным и рассказал поэту романтическую историю своей женитьбы, которая позднее легла в сюжет повести «Метель». Интереснейший очерк о Сабанееве помещен в «Ставропольском хронографе». Его автор Е. Соснина, главный научный сотрудник Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

Очень интересен и очерк о Надежде Тэффи. Это псевдоним писательницы Надежды Лохвицкой.  Поклонниками ее таланта в конце 19-начале 20 века были люди всех возрастов и профессий – от почтовых чиновников до императора Николая II. Она была непревзойденным мастером юмористических рассказов. Не раз выступала с ними в Кисловодске и Пятигорске. После Октябрьского переворота писательница эмигрировала. В эмиграции постоянно встречалась с нашим земляком известным писателем Ильей Сургучевым. Сегодня произведения Тэффи, долгие годы  не издававшиеся в нашей стране, включены в школьные учебники российских ребятишек, как отмечает автор очерка журналист Е. Громова. К нам вернулись прекрасные книги, которыми снова, как в начале 20 века, могут наслаждаться люди разных возрастов и сословий.

А многие ли, особенно из молодых читателей, знают о путешествии по России, и в том числе по Кавказу, великого французского писателя, автора «Трех мушкетеров» Александра Дюма? Он побывал в наших краях в 1855 году и оставил свои воспоминания в книге «Кавказ». К 215-летию со дня рождения Александра Дюма в «Ставропольском хронографе» помещен очерк члена Союза писателей России В. Кравченко.

Провозглашавшие человечность

Фраза «Провозглашаю одну лишь человечность» принадлежит ставропольскому писателю Георгию Шумарову. Врач по образованию, он был талантлив в обеих своих ипостасях и оставил нам замечательные книги о медиках, которые с годами не теряют своей актуальности и читаются с огромным интересом. 85-летию со дня рождения Г. Шумарова посвятила интереснейший очерк-исследование  кандидат филологических наук О. Кравцова.

К 90-летию другого замечательного писателя-земляка Андрея Губина помещена публикация доктора филологических наук П. Чекалова и кандидата филологических наук Н. Откидач. Когда Губин уехал из Кисловодска в Москву, один из его друзей сказал: «Ушел он и резко снизился интеллектуальный уровень города». «Афина Паллада», «Молоко волчицы», «Таинственный клинок» - этими и другими произведениями Губина будут зачитываться еще многие поколения.

Замечательные историки Ставрополья

В минувшем году общественность отметила и 80-летний юбилей известного историка, профессора Северо-Кавказского федерального университета Николая Судавцова. Неутомимый исследователь истории Ставрополья является автором десятков научных статей, выступает по радио и в газетах, рассказывая о значимых исторических событиях в жизни края, о людях, внесших свой вклад в историю. Кстати, в этом выпуске «Хронографа» помещены статьи Н. Судавцова «Ставрополье в период битвы за Кавказ» и «1917 год в судьбах России и Ставрополья» (к 100-летию Февральской и Октябрьской революции).

В череде знаменательных дат не забыто и 240-летие основания нашей краевой столицы. Публикация называется «Городская дума в истории Ставрополя в XIX веке». Ее автор кандидат исторических наук Н. Ряснянская. В советское время историки не изучали проблемы местного самоуправления. Его заменяли советы народных депутатов, в которые избирали по рекомендации партийных органов. А между тем опыт местного самоуправления прошлых лет очень интересен и в чем-то поучителен и для простых граждан, и для сегодняшних депутатов. Дума, к примеру, уделяла большое внимание борьбе с неграмотностью, особенно молодого поколения, заботе об одиноких, оставшихся без средств  к существованию стариках. Интересно узнать, за какие достижения награждали граждан города. К примеру, купец Г. Тамамшев за свой счет проложил от источника из пригорода в город трубы для водопровода, что улучшило обеспечение Ставрополя водой. За это по ходатайству губернатора он был награжден орденом Станислава III степени. И об этом знал весь город. А сегодня награждают многих: и чиновников, и бизнесменов, а за что, народу неведомо.

«Ставропольский хронограф» отметил и знаменательную дату в истории своей «родительницы» – краевой универсальной научной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова. Исполнилось 165 лет со дня ее основания. «Библиотека на страницах дореволюционной печати» – так называется публикация, подготовленная главным библиографом главной библиотеки края С. Колесовой.

Сегодня книжный фонд Лермонтовки составляет свыше миллиона 230 тысяч экземпляров различных изданий, включая коллекцию редких, XVII-XIX столетий. Среди особо ценной части фонда – прижизненные издания Михаила Ломоносова, Гавриила Державина, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. На официальном сайте Лермонтовки запущен электронный читальный зал, давший возможность удаленного доступа ко всем выпускам краеведческого литературно-художественного альманаха «Ставрополье» с 2014 года. Внедрены новые формы виртуального справочного обслуживания, как-то: «Спроси краеведа», «Библиографическая справка», «Виртуальный методист». Популярность набирает онлайн-доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Хранители памяти

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру