На Ставрополье прошли торжества в честь Ивана Петровича Барсукова

Легендарному пограничнику исполнилось бы 70 лет

Этот год – особенный для пограничной службы Ставрополья: недавно отмечалось 75-летие освобождения края от немецко-фашистских захватчиков, а 28 мая исполнится 100 лет создания Пограничной охраны России. Отрадно, что в регионе, отметившем несколько месяцев ранее своё 240-летие и ставшим прообразом первой правильной границы на Юге России, всегда были сильны традиции военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к защите Отечества.

Легендарному пограничнику исполнилось бы 70 лет

Герои живут в памяти людей

Много ярких страниц в боевую летопись России вписали жители края. Среди них – и уроженец села Казгулак Туркменского района, Герой Советского Союза, полковник Иван Барсуков, чей портрет размещён в числе первых в Центральном музее пограничных войск в Москве. Ему бы 22 января этого года исполнилось 70 лет со дня рождения.                                                

На малой родине героя-пограничника прошли торжества, посвящённые этой знаменательной дате. В них приняли участие представители правительства и Думы СК, Союза генералов Ставрополья, ветераны-пограничники, воины-афганцы во главе с генерал-майором авиации Романом Фазлеевым, а также много молодёжи и сельчан.

У мемориала, посвященного жителям села Казгулак, погибшим во время Великой Отечественной войны, близ которого установлен бюст И. П. Барсукова,  состоялся многолюдный митинг. Торжественную часть меро­приятия открыл глава ад­министрации села Юрий Медведев,  по­благодаривший собравшихся за добрую память о знаменитом земляке. Заместитель председателя  краевого правительства Юрий  Скворцов особо отметил, что Иван Петрович служил и про­должает служить примером для патриотического воспитания се­годняшней молодёжи, для сохра­нения единства между народами Беларуси и России.

Выступившие глава Туркменского района Геннадий Ефи­мов, депутаты краевой Думы  Игорь Андрющенко и Виктор Лозовой подчеркнули, что герои никогда не умирают, они живут в памяти лю­дей. Председатель Ставрополь­ского регионального отделения Российского совета ветеранов пограничной службы, генерал–майор Павел Соловьёв передал приветственный адрес от предсе­дателя республиканского совета ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» Игоря Реута.

– В вашем селе вырос Человек с большой буквы, настоящий патриот, гражданин. Ветераны-пограничники Бела­руси делают всё, чтобы имя пол­ковника И. П. Барсукова не про­сто оставалось незабываемым, но и служило примером для мо­лодёжи. Дорогие сельчане! Спа­сибо вам за героя! У вашей мо­лодёжи есть надёжный ориентир, чтобы стать настоящими патрио­тами, гражданами. Вечная слава и память Ивану Петровичу Барсу­кову, – гово­рилось в приветственном адресе.

Торжественный митинг в селе Казгулак завершился минутой молчания. Были возложены цветы к изваянию отважного пограничника. Приехавшая на родину сестра Ивана Петровича и его одноклассники также возложили цветы к бюсту героического брата и земляка. Затем собравшиеся посетили музей, созданный силами сельчан в Доме культуры Казгулака – здесь Ивану Барсукову посвящён специальный стенд.

Его одноклассники Любовь Змитновская, Алексей Бондарь, Надежда Калмыченко и Николай Лешко в этот день охотно делились с гостями своими воспоминаниями, в том  числе  о совместных школьных годах и некоторых шалостях тех лет. А ученица местной школы Алёна Булыгина не преминула добавить, что в честь героя-земляка у них названа улица, а каждую весну в селе проходит футбольный турнир его имени.

Пограничная мечта сбылась

Как отмечалось в ранних воспоминаниях о герое-юбиляре, Иван Петрович родился в семье возвратившегося с войны фронтовика. В школе Барсукова отличали завидное трудолюбие, настойчивость, отзывчивость и товарищество. Поэтому комсомольцы школы оказали ему доверие возглавить их комсомольскую организацию. В 1966 году окончил среднюю школу. Несколько месяцев работал в колхозе имени 1 Мая. А когда наступило время призыва в армию, попросил направить его в пограничные войска – и не ошибся.

Мечта сбылась, и весной 1967 года Ивана Барсукова призвали в пограничные войска. Срочную службу проходил в Закавказье. С первых дней военному делу учился добросовестно, старательно овладевая оружием и  постигая секреты пограничного мастерства, закаляя себя физически. Непреложным законом на все годы службы для Ивана Барсукова стал отцовский наказ на проводах: «Главное для солдата – дисциплина и мастерство. Без них не научишься одолевать врага». Вскоре его  направили в сержантскую  школу, а после её окончания – командиром отделения на одну из застав  Пришибского погранотряда. Смышленого младшего командира приметили и предложили остаться в кадрах пограничных войск. И снова Иван  испрашивает совета у отца: «Хочу навсегда остаться на границе». Ответ был коротким: «Твое решение одобряю».

В 1969 году, после окончания курсов младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище имени Моссовета, Иван Барсуков был направлен в Восточный пограничный округ. Не терялся, когда в начале офицерской службы не хватало навыков работы с подчиненными. В те годы поощрялось наставничество: старшие товарищи охотно делились с молодым офицером своими знаниями, оказывали  поддержку. Беря на вооружение все лучшее из опыта мастеров пограничной службы, Барсуков упорно и настойчиво работал над собой,  что дало свои результаты. За годы службы в округе он вырос в опытного, волевого, храброго офицера.

Наиболее ярко эти его качества проявились в период службы в Афганистане, где герой нашего рассказа с 1981 года в течение двух лет командовал десантно-штурмовой маневренной группой (ДШМГ). Здесь он достойно сдал экзамен на боевую зрелость: принимал участие в разработке и осуществлении 40 боевых операций, в результате которых было уничтожено более полутора тысяч бандитов и около трех тысяч взято в плен. Судьба не раз бросала его в самые горячие точки, на самые опасные участки. Но офицер всегда оставался уверенным и спокойным, принимая в критических ситуациях единственно верное решение, руководствуясь непреложной истиной: бой – это тот оселок, на котором проверяется истинная зрелость и ценность любого командира.

Так было 21 октября 1982 года, когда на одном из перевалов десантно-штурмовая группа, возглавляемая майором Барсуковым, попала в засаду басмачей и вела непрерывный бой с двух часов дня до сумерек. Барсуков со своей группой сумел прорваться через кольцо окружения и внезапным ударом с тыла обеспечил успех боя. Крупный отряд «духов» был полностью разгромлен.

Так было и 3 апреля 1983 года, когда 23 бойца его группы высадились на место намечавшегося прорыва душманской банды. Пограничникам было поручено обеспечить безопасность продвижения колонны грузовиков с продовольствием по одной из горных дорог Афганистана. Барсуков неожиданно обнаружил двигавшихся к горной дороге многочисленных душманов, которые были уверены в легкой победе и шли, не таясь.

У Ивана Петровича возник замысел: действуя скрытно, как можно ближе подпустить «духов» к своей позиции и ударить по ним внезапно и наверняка. Но в это время из-за поворота появились первые грузовики автоколонны. И он принимает решение связать бандитов боем, который умело и организовал. Все двенадцать душманских атак в течение восьми часов боя горсткой пограничников были отбиты. Почувствовав перелом в ходе боя, Иван Барсуков мгновенно оценил обстановку и повел пограничников в стремительную схватку, которая закончилась полным разгромом банды. Боевая задача была выполнена. И почти без потерь. Как, впрочем, и многие другие операции, которыми руководил майор Барсуков. За эти подвиги он был награжден орденом Красной Звезды, удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Командир строгий, но справедливый

Затем была учёба в Военной академии. «Мы её слушатели в те годы с восхищением смотрели на нашего товарища, отмеченного столь высоким званием Героя Советского Союза. По отзывам сокурсников, у него сложились ровные товарищеские отношения с однокашниками. Он был простым, общительным, спокойным, незаносчивым офицером-слушателем. Никогда не кичился своим высоким званием», – вспоминает генерал-майор запаса Сергей Колбин.

Позже Иван Петрович служил в Беларуси начальником Брестского Краснознаменного пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского. Здесь и завершил свой земной путь 18 мая 2001 года.

В Бресте многое сделали для увековечения его памяти: на мемориале защитникам границ ему установлен памятник, а его имя присвоено 5-й пограничной заставе отряда, в списки личного состава которой навечно и зачислен. Ставропольским региональным отделением «Российского Совета ветеранов пограничной службы» установлено взаимодействие с пограничниками из Бреста. Намечен ряд совместных мероприятий в преддверии столетнего юбилея Пограничных войск.

По-разному ныне оценивают те уже далёкие и в то же время близкие боевые годы совместной службы. Но воины честно и до конца выполнили свой воинский долг перед общей Родиной, и самое главное – сохранили память о боевых товарищах. Молодёжные организации из Ставрополя неоднократно посещали в Бресте могилу своего прославленного пограничника, возлагали цветы. Планируется поездка в Беларусь и в мае этого  года.

Наглядным примером крепости боевого братства является и то, как бывшие подчинённые Ивана Барсукова по Афганистану с гордостью и особой теплотой вспоминают своего боевого командира. Который, по мнению уроженца и лидера воинов-афганцев Левокумья сержанта Андрея Гринько, «пользовался непререкаемым авторитетом среди солдат и сержантов возглавляемой им ДШМГ, был строгим, но справедливым и заботливым командиром, образцом верности присяге и воинскому долгу и личным примером во всём воодушевлял подчиненных».

Давно закончилась та война, завершил свой жизненный путь и их командир. Но ветераны этого подразделения и поныне сохраняют боевую дружбу, имеют свой сайт в интернете, переписываются, собираются на ежегодные встречи: в прошлом году она прошла в Туле. Неоднократно выезжали в Брест на могилу своего боевого командира, который для них   был гораздо больше, чем командир. Подчинённых ценил и берёг пуще всего. Солдаты отвечали тем же: однажды рядовой Кальков из ДШМГ пожертвовал собой, чтобы закрыть офицера от пули.

Всё это уже само по себе говорит об очень многом. Это наивысшая оценка, которую  подчинённые по прошествии многих лет дают своему особо почитаемому боевому командиру. Чем не достойный пример для подражания нынешним поколениям командиров различных степеней, и не только пограничникам.  Такие люди, как Иван Петрович, вписавший свою яркую страницу в боевую летопись Пограничных войск России – честь и гордость России, нашего  Ставрополья и  села Казгулак.  

Совместными усилиями и при поддержке Союза генералов Ставрополья и Пограничного управления ФСБ РФ по КЧР краевая ветеранская организация пограничников намерена принять деятельное участие в реализации внесенных в эти дни предложений по увековечению памяти И.П. Барсукова. Имя нашего земляка и впредь должно служить примером и хорошим ориентиром для нашей молодёжи – как стать патриотом своего Отечества и его надёжным защитником.

В заключение участников памятного мероприятия порадовал своим мастерством ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа». По общему мнению гостей праздника, они получили хороший заряд духовности и патриотизма, прониклись чувством искреннего уважения к воинам-пограничникам.    

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 31 января 2018

Заголовок в газете: Дважды удостоенный высшего воинского отличия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру