Сторонники «Единой России» реализуют проект по безопасности детей и подростков в Интернете

Это самая уязвимая категория населения в непрерывно меняющемся информационном поле

06.02.2018 в 21:09, просмотров: 492

В региональной общественной приёмной «Единой России» прошел круглый стол её сторонников по вопросу обеспечения безопасности детей и подростков в сети Интернет. Заседание провёл куратор «Клуба сторонников» в Ставропольском крае Вадим Баканов. К разговору были приглашены федеральные и краевые депутаты, представители правительства СК, правоохранительных органов, общественных и учебных организаций, научного сообщества, СМИ, молодёжного парламента.

Сторонники «Единой России» реализуют проект по безопасности детей и подростков в Интернете

– Можно много говорить об актуальности этой острой и живой темы, ведь она касается практически всех семей, – подчеркнул Вадим Баканов. – При этом дети в непрерывно меняющемся информационном поле – самая уязвимая категория населения. Сегодня мы специально собрали экспертов из различных областей, чтобы услышать мнения и по итогам сформировать рабочую группу для дальнейшей интеграции в федеральный проект сторонников «Единой России», который будет направлен на защиту детей от негативного воздействия всемирной сети.

Работа сторонников с обозначенной темой велась и в прошлом году. Председатель регионального координационного совета сторонников «Единой России» Валерий Назаренко рассказал, что в рамках проекта «Клуб сторонников» были проведены специальные обучающие семинары для родительского и педагогического сообщества. В крае прошло более 70 таких уроков, родители получали памятки, а также могли ознакомиться с правилами безопасности на информационных стендах в учебных заведениях. Целью данных мероприятий являлось повышение информированности родительского сообщества о правилах поведения в интернет-пространстве. В целом региональный опыт проведения подобных встреч показал такую эффективность, что Центральный координационный совет сторонников решил заниматься вопросом безопасности детей в «мировой паутине» на постоянной основе.

Депутат Госдумы РФ Ольга Казакова отметила, что Интернет в современном мире стал предметом наказания и поощрения детей взрослыми и стал входить в список основных ценностей молодого поколения. Парламентарий рассказала о встречах с молодежью, где ребята постоянно поднимают данную проблему.

– Те тенденции и тезисы, которые мы обсуждаем, должны уйти в педагогическое и особенно молодежное сообщество. Молодые люди активно пытаются участвовать в политической повестке, и внесение предложений от них по этому вопросу может помочь найти пути решения. Я надеюсь, что сторонники «Единой России» станут крепким информационным звеном и посредником в диа-

логе с молодежью, – подчеркнула Ольга Казакова и призвала открыть широкую дискуссию по этому вопросу.

Участники круглого стола неоднократно подчеркивали: контроль, безусловно, нужен, но одними запретами проблему не решить. Федеральные депутаты Михаил Кузьмин и Алексей Лавриненко сошлись во мнении, что детям нужна здоровая альтернатива.

– Важно искать интересные направления для молодежи. При этом они не должны входить в жизнь принудительным способом, а наоборот: быть привлекательными, интересными и сохраняющими главные человеческие ценности, – прокомментировал Михаил Кузьмин и напомнил об идее строительства центра по развитию кибер-спорта в Ставрополе. Парламентарий отметил, что реализация этого проекта послужит двум целям: откроет подросткам другую сторону Интернета и поднимет статус города и края.

Первый замсекретаря Ставропольского регионального отделения партии, вице-премьер края Ольга Прудникова считает, что истоки проблемы идут из недостаточного внимания к ней в семьях:

– Сегодня существует понятие «информационная экология», которой родителям необходимо обучать своих детей. Это означает, что каждый человек должен научиться отсекать ненужные информационные потоки, на которые тратится огромное количество времени в течение всей нашей жизни, – отметила Ольга Прудникова.

Высказали свое отношение к данной проблеме и эксперты. В частности, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова отметила, что на фоне снижения общего количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, наблюдается рост посягательств на детей посредством телекоммуникационной сети Интернет. Особую тревогу вызывает тот факт, что в настоящее время любой ребенок, даже не выходя из дома, может стать жертвой разврата и сексуальных домогательств.

Выступавшие предложили законодательно запретить анонимность в Интернете, «внедрять» учителей в соц-сети для прямого общения с учениками, организовывать работу психологов с родителями и детьми в сфере воспитания культуры в Интернете, усиливать правовое про-

свещение молодежи и подростков, создавать соцсети и поддерживать разработку качественного программного обеспечения и гаджетов специально для детей.

Многие из озвученных предложений будут использованы в новом федеральном проекте сторонников, который направлен на работу как с детьми, так и с родителями. Ряд участников круглого стола войдут в рабочую группу по его подготовке и реализации. В Ставропольском крае эту деятельность возглавит член регионального президиума Совета сторонников «Единой России», ректор Ставропольского государственного медицинского университета Владимир Кошель. Как было отмечено, этот вуз уже имеет успешный опыт подобной работы и готов стать базовой площадкой для реализации проекта.




Партнеры