В Ставрополе прошел творческий вечер памяти Владимира Высоцкого

25 января знаменитому барду исполнилось бы 80 лет

Менее четырёх месяцев остаётся до 100-летия образования пограничной охраны России. Ветераны – очевидцы тех событий, всё чаще вспоминают те далёкие годы образования и становления пограничных войск нашего государства, свою службу на границе, как проводили свободное от несения пограничной службы время, какие любили слушать и исполнять песни. Безусловно, среди самых популярных авторов безоговорочно первенствовал Владимир Высоцкий.

25 января знаменитому барду исполнилось бы 80 лет

О нём и его творчестве мы попросили рассказать кандидата филологических наук, заслуженного работника культуры России Тамару Дружинину. Она побывала на многих пограничных заставах и подразделениях, внесла значительный вклад в пропаганду пограничных традиций, удостоена знака «Отличник пограничной службы II степени».

Спасибо, Тамара Дмитриевна, за теплые слова в адрес ветеранов пограничной службы, для которых творчество Владимира Семёновича и тогда, и ныне значит многое.

Магическая игра цифр

– «Как жаль, что вас не было с нами на вечере памяти Владимира Высоцкого в краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова!». Так бы я сказала всем друзьям и знакомым, которые не знали, не сумели, не пришли в нужное время в нужное место. По-моему мнению – единственное в Ставрополе, где очень достойно вспомнили о любимом поколениями актере, поэте, барде. Которому, будь он жив, исполнилось бы 80 лет. Какая странная, почти мистическая игра цифр… Он родился 25 января 1938 года, а ушел 25 июля 1980-го...

Вечер памяти получился мистически теплым, подготовку и организацию его взяли на себя… пограничники. И от начала до конца вел мероприятие строгий руководитель Ставропольского краевого регионального отделения «Российского Совета ветеранов пограничной службы», генерал-майор пограничной службы Павел Соловьёв. Впрочем, если подумать, во всем этом была своя логика. Владимир Семенович Высоцкий был истинным сыном своего отца, человека военного, ветерана Великой Отечественной, который участвовал в обороне Москвы, освобождал от фашистов Донбасс и Львов, брал Берлин. «Настоящий авторитет для родного и в будущем «звездного» сына», как сказано в одной из статей о семье юбиляра.

Не поэтому ли Владимир Высоцкий всю жизнь «болел» темой войны, находил в ней бездонную глубину и правду жизни; понимал, что это та лакмусовая бумага, которая проявляла как самое высокое в человеке, так и его низость. Стоит вспомнить его «Штрафные батальоны», «Ленинградскую блокаду», «Песню о звездах», «Высоту»…

Был и еще один повод собраться здесь военным людям, многие из которых прошли испытания уже «новых» – афганской и чеченской войн. Открывая день памяти Владимира Высоцкого, ведущий объявил о презентации книги «На грани подвига, на грани смерти» писателя Алексея Владимировича Высоцкого. Думаю, вряд ли для большинству сидящих в зале имя этого автора о чем-то говорило. Между тем Алексей Высоцкий – полковник Советской армии, журналист, писатель и режиссёр-документалист, – родной дядя Владимира Семеновича. Именно он сделал в Доме техники Министерства речного флота РСФСР (где тогда работал) первые профессиональные магнитофонные записи песен племянника (так называемые записи «У дяди»). Именно по мотивам очерка А. В. Высоцкого «Бриллиантовая двойка» о дважды Герое Советского Союза Н.М. Скоморохове, Высоцкий в 1975 году написал ставшую широко известной «Песню о погибшем лётчике».

Ставропольский вклад в изучение творчества

В этот вечер никто не говорил дежурных слов, хотя в зале были замечены официальные лица, в том числе депутат краевой Думы Виктор Лозовой (в прошлом кадровый пограничник).

Поблагодарив организаторов за возможность вспомнить о яркой талант-ливой личности, заслуженный работник культуры РФ, председатель общественного Совета при министерстве культуры СК Владимир Лычагин сказал, что память о Высоцком не просто дорога ставропольцам, она обеспечена немалым вкладом наших земляков в изучение его творчества. При этом вспомнил тележурналиста из Пятигорска Валерия Перевозчикова, который сохранил редкие записи телеинтервью с Владимиром Семеновичем; сегодня они пополнили архивы Государственного культурного центра-музея В.Высоцкого в Москве.

На вечере присутствовал скромнейший человек и талантливый художник-график Евгений Синчинов. Член Союза художников России, лауреат многочисленных российских и международных конкурсов карикатур, выставок в России и за рубежом, он был лично знаком как с самим Владимиром Семеновичем, так и с его сыном Никитой. Несколько лет назад в художественном музее краевого центра была устроена выставка иллюстраций песен Высоцкого, которую подготовил художник Евгений Синчинов. Посетители Ставропольского краевого музея изобразительных искусств приняли её очень доброжелательно, так началось победное шествие выставки по градам и весям страны.

Как тут не вспомнить, что мне как главному редактору, к сожалению, уже почившей в бозе газеты «Наше Ставрополье» довелось вплотную работать с этим талантливым мастером. Горжусь, что благодаря его безбрежной фантазии, чувству юмора и таланту наша газета была, пожалуй, последним среди краевых СМИ изданием, где были рисованые заголовки, а иллюстрации добывались не нажатием компьютерной кнопки (в Интернете), а были оригинальными «произведениями искусства», которые Евгений готовил специально к материалам корреспондентов.

Открытием для всех присутствовавших на мероприятии стало имя Виталия Александровича Абросимова – ставропольца, увлечения и умения которого заслуживают отдельного рассказа. Почти полвека он занимается необычным ремеслом – мозаикой по дереву (маркетри). Вместе со знаменитым ставропольским мастером по художественной отделке Федором Дубровским восстанавливал церковь в Барсуках. При многих своих талантах В. А. Абросимов – скрупулезный исследователь творчества В. Высоцкого. Он собрал три тома (практически полное «собрание сочинений») всего того, что писалось о В. Высоцком в СМИ.

Во время своего выступления он поразил зрителей не только тем, что наизусть знает и прекрасно читает стихи своего кумира, но и уникальными подсчетами. Виталий Амбросимов, как оказалось, вел счет датам появления каждого нового поэтического текста Высоцкого, и выяснил, что практически каждые десять дней жизни поэта появлялась новая песня или стихотворение.

Известная в крае поэт, прозаик, переводчик, член Союза писателей России Екатерина Полумискова рассказала, что любовь к творчеству В. Высоцкого ей привили родители, которые были его большими поклонниками. В посвященном поэту стихотворении было все: «и жизнь на разрыв, и слезы, и любовь». Воспоминаниями об одной из последних (в конце семидесятых годов прошлого века) встреч поэта с журналистами газеты «Ставропольская правда» и «Молодой ленинец» поделилась журналист Лидия Ведищева.

А как «зажег» зал театральный режиссер, лауреат премии Союза молодёжи Ставропольского края в области театрального искусства Григорий Гольдман! Мне кажется, только ленивый не повторял вслед за ним знакомые до боли строки «Нет, ребята, все не так, все не так, ребята…» и такие же, на грани срыва, рифмы:

В сон мне –

желтые огни,

И хриплю во сне я:

– Повремени,

повремени, –

Утро мудренее!

Но и утром всё не так,

Нет того веселья:

Или куришь натощак,

Или пьешь с похмелья…

Эх, раз, еще раз, еще много, много раз…

Все в этом вечере было трогательно: стихи, которые читали молодые работники библиотеки, исполнение под гитару песен Высоцкого, в которых, по сути, сосредоточена вся его жизнь.

Гений, неподвластный времени

...Передо мной на книжной полке стоит одна из последних книг стихов поэта «В. Высоцкий. Больно мне за наш СССР…». В предисловии известного поэта Роберта Рождественского есть такие строки: «Он пел время. Оно было всяким: тяжелым, трагическим, доб-рым, неожиданным, но оно было его временем. И он это время пел».

Всё правильно, кроме главного. То время ушло. Но если и сегодня, в абсолютно другое время другое поколение считает его творчество своим – значит, Высоцкий поёт и это время тоже. Потому что Владимир Семенович гениальный человек: поэт, исполнитель, артист. И все мы, пришедшие по инициативе ветеранов-пограничников на вечер Владимира Высоцкого в нужное время в нужное место, это в очередной раз почувствовали!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Он пел время: и жизнь, и смерть, и слезы, и любовь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру