Владимир Тумов: «Коррупционеры и воры с нами не договорятся!»

Жители Кабардино-Балкарии на добровольных началах помогают общественной организации бороться с несправедливостью

06.02.2018 в 21:21, просмотров: 837

Недавно с удивлением для себя узнал, что в Кабардино-Балкарии, оказывается, существует около 50 зарегистрированных общественных организаций и движений. Хотя общественная деятельность доброй половины из них, похоже, самой регистрацией и завершилась. Но вот год назад в Нальчике появилась новая общественная организация, которая своими делами ярко заявила о себе и в короткий срок завоевала доверие многих граждан республики. Это общественное движение «Кабардино-Балкарский Республиканский Народный Контроль».

Владимир Тумов: «Коррупционеры и воры с нами не договорятся!»
Владимир Тумов

Среди целей и задач общественного движения значится борьба с негативными экономическими, социальными и политическими явлениями, своевременное выявление и организация решения жизненно важных проблем участников общественных движений. А также участие в борьбе с правонарушениями и коррупционными проявлениями, осуществление общественного (народного) контроля за исполнением действующего законодательства, организация общественного порицания противоправных и аморальных поступков. Также декларируется борьба с дезинтеграционными общественными проявлениями (ксенофобией, расизмом, религиозной нетерпимостью, национализмом, дискриминацией, разжиганием розни, насилием).

Возглавляет общественное движение Владимир Тумов. Родился он в Москве в 1970 году, затем семья переехала в Нальчик на родину отца. Два года Владимир Жумальдинович отслужил в Советской армии, в Подмосковье. После демобилизации окончил учётно-экономический факультет Ростовской экономической академии в Нальчике. Затем занимался предпринимательской деятельностью, на данный момент руководитель ООО «КБ-Центра дезинфекции». Был первым секретарём нальчикского горкома КПРФ, депутатом прошлого созыва Совета местного самоуправления Нальчика. О том, для чего необходимо такое общественное движение в республике, Владимир рассказал в интервью «МК-Кавказ».

– Владимир Жумальдинович, как появилась идея создания вашей организации?

– У нас в республике, к сожалению, происходит немало безобразий в различных сферах. И они подчас не поддаются никакому контролю. У меня возникало много вопросов ещё тогда, когда я был депутатом местного горсовета. Например, по закупке 10 троллейбусов, которые, между прочим, обошлись в совершенно заоблачную цену. Задавались вопросы по финансированию зоопарка (непонятно, куда уходят деньги), по «Молочной кухне» для детей (которую просто похоронили в Нальчике) и о многих других нарушениях. И внятных ответов я не получал. Да, я человек неравнодушный, можно сказать так, кому-то это не нравится, ну что ж делать, всем мил не будешь! К сожалению, равнодушие – это бич нашего общества. Например, к своим депутатским обязанностям у нас многие народные избранники относятся просто пофигистски. Могу сказать, что в бытность депутатом Совета местного самоуправления Нальчика видел такую тенденцию – 90 процентов депутатов постоянно тянули руки вверх, голосуя по тому или иному вопросу, даже не пытаясь вникнуть в суть дела. Вот один пример. На последней сессии горсовета 2016 года обсуждался вопрос о приватизации комбината ритуальных услуг в Нальчике. На заседании было 20 депутатов, 19 голосуют «за», один Владимир Тумов – «против». А я считаю совершенно недопустимой передачу комбината ритуальных услуг, в ведении которого все городские кладбища, между прочим, в частные руки. Потом не стоит удивляться, если процедура похорон для кого-то станет просто неподъёмной. Это социальный объект, он должен оставаться государственным. Депутаты понимали, за что они голосуют? Решение о приватизации тогда прошло, к счастью, потом его всё же отменили. Вот чтобы не допускать подобных нарушений законности, для защиты наших граждан от произвола и было создано в прошлом году наше общественное движение, зарегистрировали его в Минюсте КБР.

– Много ли участников движения, есть ли какая-то материальная заинтересованность в вашей деятельности?

– Сейчас у нас уже около 50 активных участников, и их число постоянно растет. Как только мы начали работу, люди стали предлагать свою помощь. Сейчас даже будем, возможно, создавать молодёжное крыло нашего движения. В городе Прохладном у нас фактически появилось своё отделение, после того как мы приняли активное участие по привлечению внимания к проблеме многомесячной невыплаты зарплаты на заводе «Кавказкабель». Мой первый помощник и соратник – это Мурат Шомахов, в прошлом он председатель местной администрации г. Нальчика. Опыт в выявлении различных нарушений в финансовой сфере у него имеется. У нас появились и свои юристы, добровольно предложившие помощь, они будут отстаивать интересы нашего движения. Зарплату у нас никто не получает, все действуют на добровольных началах.

– В чём конкретно выражается ваша деятельность?

– В тех случаях, когда возникают большие сомнения в законности решений наших чиновников, мы делаем соответствующие запросы с просьбой пояснить их обоснованность, также обоснованность использования бюджетных средств на осуществление некоторых сомнительных проектов, проверяем госзакупки. А когда мы начали активную работу, к нам уже люди стали сами обращаться с просьбами о помощи, стали рассказывать о нарушении их прав. У нас наладились нормальные связи и понимание с правоохранительными органами республики. Но по понятным причинам наши действия зачастую не очень нравятся чиновникам мэрии Нальчика, правительства республики.

– Вы можете привести примеры конкретных дел, где вам удалось добиться справедливости?

– Конечно, могу. Хотя о полном восстановлении справедливости говорить сложно, но в некоторых случаях нам удалось конкретно помочь людям. Например, перенос верёвочного аттракциона из сосновой рощи возле Курортного озера в Нальчике был изначально инициирован нами, потом подключилась общественность города. И в конечном итоге этот перенос состоялся, иначе уникальная роща была бы просто погублена. Недавно мы занимались делом по выделению квартир сиротам, воспитанникам домов-интернатов. По закону по достижении 18 лет им должно предоставляться государственное жильё. Но на деле здесь происходят очень большие нарушения прав таких граждан. У нас в Нальчике было выделено 25 квартир для сирот в новом доме в районе Орджоникидзевского моста. Во-первых, сам этот дом построен с нарушением санитарных норм, возле реки, на месте бывшей свалки. Во-вторых, первоначально дом планировался, как 4-этажный, затем из чердачных помещений сделали пятый этаж, где и выделили квартиры для сирот. Квартиры в плохом состоянии, строительные и санитарные нормы нарушены. Министерство строительства КБР передало их министерству образования и науки КБР по цене 1 миллион 200 тысяч рублей, хотя их фактическая стоимость не превышает 300 тысяч рублей. Мы обращались по факту нарушения прав сирот в различные министерства, ведомства, проверку проводил главный инспектор МВД РФ. Сейчас этим делом занимается Следственный комитет РФ по КБР.

Ещё пример: недавно к нам в офис позвонили люди просто с криком о помощи. Там была непростая ситуация с бывшим семейным общежитием по улице Мальбахова, 3а. Сейчас это уже не общежитие, а жилой дом, квартиры приватизированы. Но часть дома выкупил один предприниматель, теперь он решил дом снести, на его месте собирается что-то возвести. Он долго предлагал оставшимся жильцам выкупить их квартиры, но на ту смехотворную цену, что он предлагает, люди, естественно, не согласны. В один далеко не прекрасный для жильцов день он подогнал строительную технику и начал сносить ту часть дома, которую уже выкупил. То есть решил поставить людей перед фактом выселения, сделать их более сговорчивыми. После звонка возмущённых жильцов мы немедленно связались с МЧС, МВД, процесс разрушения дома удалось остановить. Теперь идут переговоры о переселении людей, но на приемлемых для них условиях. Вмешивались мы и в ситуацию по «Козьему рынку», где людей заставляли необоснованно платить высокую арендную плату за места в новых павильонах. Примеров много, но в каждом случае победы рано праздновать, там нужно отслеживать ситуацию до конца.

А вот сейчас мы хотим всемерно поддержать инициативу директора Института экологии горных территорий РАН Фатимы Темботовой о придании «Атажукинскому саду» статус особо охраняемой природной территории. Этот вопрос действительно назрел, если его сейчас не решить, мы можем в результате коммерческой хозяйственной деятельности некоторых бизнесменов, думающих только о своей прибыли, просто потерять наш знаменитый нальчикский парк. Но это уже отдельный разговор.

– Ну, что ж, спасибо за беседу, удачи вам в вашем нелёгком начинании! Мне почему-то кажется, что работы у вас в ближайшее время не убавится…

– Мне тоже так кажется. Но мы к этому готовы. И пусть те, кто в открытую нарушают законы и права наших граждан, коррупционеры и воры не думают, что с нами можно будет как-то по свойски договориться! А у вас, журналистов, думаю, в ближайшее время тоже немало интересных тем появится…




Партнеры