Глава Чечни не позволил передать громкое дело Оюба Титиева в федеральный СКР

Европарламент призвал немедленно освободить главу «Мемориала» из-под стражи

10.02.2018 в 13:05, просмотров: 772

По словам Рамзана Кадырова, передача материалов на высший, федеральный уровень, показала бы недоверие к местным органам следствия. Однако возбужденное за незаконный оборот наркотиков уголовное дело против руководителя чеченского регионального представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева прокуратура республики из МВД ЧР всё-таки передала в следственное управление Следственного комитета Чечни.

Глава Чечни не позволил передать громкое дело Оюба Титиева в федеральный СКР
Когда чеченский правозащитник теперь вновь окажется на свободе – неизвестно. Фото из личного архива Оюба Титиева

По заявлению адвоката обвиняемого Ильи Новикова «Интерфаксу» досмотр автомобиля его подзащитного проходил с нарушениями.

Как сообщал «МК Кавказ», 28 февраля одиночный пикет в центре Грозного провело такое медийное лицо, как Ксения Собчак. Тогда журналистам она сообщила, что чеченский правозащитник всегда был приверженцем ЗОЖ, поэтому никакого отношения к наркотическим средствам он иметь не мог. Зато вёл собственные расследования фактов пропавших без вести и погибших в Чечне при странных обстоятельствах людей. По словам тележурналистки, оставляло желать лучшего и обращение с Титиевым в курчалоевской тюрьме. Сам правозащитник также заявляет, что дело против него сфабриковано, а наркотики подбросили полицейские. Но нашёлся очевидец, будто видевший опального правозащитника за курением «травки».

Через пять дней после этой акции Собчак уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова попросила МВД Чечни передать дело Титиева на федеральный уровень, чтобы у россиян было больше доверия к расследованию. Но не случилось. Оюб Титиев остаётся под арестом в Чечне, срок которого завершится где-то к 8 марта. За это время должны пройти необходимые следственные действия. Между тем накануне депутаты Европейского парламента приняли резолюцию с призывом немедленно освободить арестованного после январских каникул главу чеченского офиса «Мемориал» Оюба Титиева.




Партнеры