На Ставрополье прошел краевой чемпионат по дзюдо

За награды сражались спортсмены старше 18 лет

11.02.2018 в 10:16, просмотров: 682

Сильнейших дзюдоистов края собрал в Михайловске чемпионата Ставропольского края. Почетными гостями мероприятия стали президент краевой федерации дзюдо и самбо, председатель Совета директоров строительной группы «Третий Рим» Сергей Захарченко, глава Шпаковского района Владимир Ростегаев и директор ГБУ СК «Центр олимпийской подготовки дзюдо» Мухамед Папшуов. Приветствуя гостей и участников соревнований, Сергей Захарченко подвел итоги прошедшего года, отметив успехи ставропольских дзюдоистов.

На Ставрополье прошел краевой чемпионат по дзюдо
Каждый из участников чемпионата был нацелен на победу. Фото: Строительная группа "Третий Рим".

Победы, достижения, успех!

Начало 2018 года также было отмечено победами на высоком уровне. Так, по итогам первого турнира мировой серии Гран-при в Тунисе Арам Григорян поднялся на третью ступень пьедестала почета. Это не первая победа ставропольца. В разные годы в составе сборной России Арам становился победителем первенства Европы.

Еще одну викторию – по итогам открытого Кубка Европы, отпраздновал Олег Бабгоев. Он взял бронзу в весовой категории до 73 килограммов. Престижные соревнования прошли в Болгарии, в них приняли участие почти 250 атлетов из 29 стран мира. Ставропольский дзюдоист одержал в шести схватках пять побед, причем четыре из них досрочно. А в категории до 81 килограмма пятое место также занял ставрополец Магомед Абдулкагиров.

Впрочем, почивать на лаврах спортсмены не собираются. Сергей Захарченко особо подчеркнул, что в 2018 году перед федерацией стоят очень амбициозные задачи.

– Спортивный комплекс, где мы сейчас находимся, построили в 2017 году. Могу сказать, что это только первый шаг. Стоять на месте нельзя – растет и хорошеет микрорайон «Гармония», развивается и стремится вперед Шпаковский район. Люди хотят заниматься спортом, а мы, в свою очередь, помогаем растить здоровую нацию, – говорит Сергей Захарченко.

Президент краевой федерации дзюдо и самбо выразил благодарность губернатору края Владимиру Владимирову за всестороннюю поддержку. Также он поблагодарил главу Шпаковского района за плодотворную совместную работу, благодаря которой стало возможным воплотить в жизнь все начинания.

– 2018 год ставит перед нами стоят новые задачи по многим направлениям, в их числе – популяризация дзюдо и развитие детского спорта, новые победы на международной арене. Но чтобы достойно представлять Ставропольский край на соревнованиях высокого уровня, необходимо не только упорно тренироваться, применять методику, укреплять материальную базу. Важно знать, чем живет мировое спортивное сообщество. Современный спорт не стоит на месте, и тренерам также нужно постоянно совершенствоваться, учиться. С 2018 года были введены изменения в правила проведения поединков дзюдоистов. Поэтому в рамках чемпионата состоится судейско-тренерский семинар, посвященный новшествам. Уверен, что знание новых правил позволит тренерам эффективно построить свою работу, а спортсменам – добиться новых побед, – отметил Сергей Захарченко.

Состязания краевого уровня впервые прошли в Михайловске, на базе нового физкультурно-оздоровительного комплекса жилого района «Гармония». Его открытие состоялось в июне 2017 года. Это первый крупный спортивный объект, возведенный на территории Шпаковского района за последние 40 лет. ФОК стал результатом эффективного сотрудничества социально-ориентированного бизнеса и власти. Улучшить материальную базу ставропольского дзюдо помогла строительная группа «Третий Рим».

Владимир Ростегаев выразил уверенность, что возведение современных спортивных комплексов дает муниципалитету возможность принимать соревнования всероссийского уровня и воспитать молодое поколение чемпионов. В настоящее время в ФОКе работает секция дзюдо и самбо, действует секция художественной гимнастики, имеется тренажерный зал. В планах – расширить площадь спорткомплекса за счет возведения пристройки.

– Важно, чтобы этот зал стал домом для спортсменов! Пусть здесь как можно чаще проходят соревнования, пусть в этих стенах витает дух мастерства и мужества, – пожелал глава муниципалитета.

Краевой чемпионат показал, что на Ставрополье подрастает достойная смена победителям престижных международных соревнований. На татами блестяще выступили дзюдоисты из Ставрополя, Михайловска и Кисловодска, которые и завоевали большинство медалей. Приз зрительских симпатий за самый зрелищный поединок также уехал в краевой центр. Его обладателем стал Александр Овчинников, победивший в категории до 100 килограммов. Сергей Захарченко вручил победителю прекрасное резное панно, выполненное из массива дерева. Примечательно, что резные изделия производят мастера прикладного искусства одного из предприятий, входящих в строительную группу «Третий Рим».

Идущие мягким путем

Дзюдо – это не только боевое искусство, это еще и глубокая философия, направленная на воспитание не только физической силы, но и ума, благородства. Она учит видеть в противнике не врага, а партнера. Не зря в Японии, на родине единоборства, дзюдо называют «мягкий путь». Следующих по этому пути зачастую ждет немало испытаний, но тем желаннее победа.

В рамках краевого чемпионата состоялось награждение спортсменов, выполнивших нормативы мастера спорта России. Высот профессионального мастерства достигли Рамзан Самбиев и Александр Левченко. Нагрудные знаки и удостоверения дзюдоистам вручил Сергей Захарченко. Также прошла церемония награждения судей и тренеров. Ценные призы и подарки получили Виталий Волобуев, Камо Григорян, Оксана Степанюк, Дмитрий Соловьев, Николай Степин, Руслан Качурин и другие.

Нужно сказать, что система премий и поощрений была введена Сергеем Захарченко. Возглавив в июне 2017 года краевую федерацию, он учредил и лично выплачивает президентскую стипендию борцам, которые добывают награды на престижных соревнованиях и прославляют Ставропольский край на спортивных аренах России и мира. По мнению Сергея Захарченко, это хороший способ удержать в регионе сильных борцов. Кроме того, материальные премии становятся хорошим стимулом и для других спортсменов, которые будут стремиться к новым победам и достижениям. Об эффективности принятой системы поощрений можно судить по чемпионату РФ 2017 года. По итогам этого турнира мужская команда Ставропольского края заняла шестую позицию в рейтинге 50 региональных дружин.

– Предыдущий председатель федерации, один из старейшин представителей тренерского состава Ставрополья, уважаемый Мухамед Папшуов сделал все возможное для становления и развития организации. Я как человек бизнеса задал новый вектор развития. Было принято решение ввести систему денежных поощрений, размер которых зависит от уровня соревнований, в которых победил спортсмен. Такая практика действует вот уже полгода, – поделился Сергей Захарченко.

Первыми обладателями президентских премий в 2017 году стали Кристина Булгакова (бронза в наилегчайшем весе на первенстве Европы среди спортсменов до 21 года) и Арам Григорян (серебро чемпионата России).

А одним из первых дзюдоистов, кто получил всестороннюю поддержку Сергея Захарченко, стал Виталий Волобуев. Сегодня его имя известно не только в России, но и за рубежом. Судья высшей категории, талантливый тренер, взрастивший целую плеяду звезд спорта, в числе которых мастер спорта международного класса, более 15 мастеров спорта России,100 кандидатов в мастера спорта России! Всю свою жизнь Виталий Васильевич занимался воспитанием юных спортсменов. В конце 1990-х судьба свела его с Сергеем Захарченко. Эта встреча и предопределила дальнейшую жизнь бизнесмена. Ведь не зря считается, что человек, прикоснувшийся к дзюдо, преображается. И может достичь необыкновенных успехов не только в спорте, но и в жизни.

– Виталия Волобуева я знаю 20 лет. Видел, в каких условиях ему с мальчишками приходилось заниматься. Ко мне обращались за помощью. Поддержка была, но тогда, честно говоря, мы думали, что эта секция долго не проживет – сегодня позанимаются, завтра бросят. Потому что времена были такие. Но Волобуев оказался сильным не только физически. Несмотря на сложные условия, он не бросил спорт, воспитал спортсменов и многие из его воспитанников стали призерами чемпионатов России и международных соревнований, – вспоминает президент краевой федерации дзюдо и самбо.

Новое поколение молодых дзюдоистов Ставрополья уже сегодня громко заявляет о себе. Успешные выступления и высокие награды как нельзя лучше подтверждают приоритеты развития, избранные федерацией. В их числе развитие именно молодежного спорта, подготовка достойного резерва. Свою роль в популяризации этого вида спорта играет и тот факт, что глава государства занимается дзюдо. Так что ребятам есть на кого равняться.




Партнеры