На выборах появятся независимые наблюдатели

В краевом избиркоме рассказали о новых нормах законодательства

13 февраля 2018 в 13:40, просмотров: 687

В краевой избирательной комиссии в режиме видеоконференцсвязи прошел семинар для наблюдателей, в котором приняли участие представители Общественной палаты Ставропольского края, экспертного сообщества, региональных отделений политических партий, СМИ, члены территориальных избирательных комиссий.

На выборах появятся независимые наблюдатели

В ходе семинара председатель краевого избиркома Евгений Демьянов довел до участников особенности избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации.

– Предстоящие выборы проходят по измененному федеральному законодательству, – рассказал Евгений Демьянов. – Впервые на выборах будет меняться порядок подачи заявления о включении в избирательный список избирателя по месту его нахождения. Открепительные удостоверения на этих выборах не используются.

Это означает, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке независимо от своей регистрации по месту жительства. Такая возможность дана в первую очередь людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка могут также воспользоваться люди, находящиеся в день голосования за пределами своего места жительства, например, в командировке или на отдыхе.

В соответствии с этой нормой избиратели могут подать заявления о включении в список избирателей по месту их нахождения с 31 января по 12 марта 2018 года в любую ТИК или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, которые работают в крае. Данное заявление можно подать и в электронном виде через федеральную государственную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Избиратель, не имеющий возможности подать заявление в указанные сроки, может с 13 марта (но не позднее 14 часов по местному времени 17 марта) оформить в участковой избирательной комиссии (где он имеет право быть включенным в список) специальное заявление с защитной маркой, при предъявлении которого в день голосования он будет включен в список избирателей.

Как было озвучено, в день голосования на избирательных участках, помимо наблюдателей, назначенных кандидатами и политическими партиями, смогут присутствовать также общественные наблюдатели, назначенные субъектами общественного контроля – Общественной палатой РФ и общественными палатами регионов. При этом предварительное уведомление о направлении наблюдателя не требуется. Также на выборах Президента РФ не будут применяться ограничения по количеству назначаемых наблюдателей в одну избирательную комиссию.

В помещениях для голосования и ИК будут установлены средства видеонаблюдения и трансляции изображения в Интернет. Видеокамеры уже устанавливаются. Этим занимается «Ростелеком».

На всех 1294 избирательных комиссиях будет применяться специальная программа изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом. Эта технология в крае уже апробирована и положительно себя зарекомендовала.

Кроме того, на выборах для подсчета голосов будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) нового образца. Их уже получили и распределили по территориям.

В семинаре принял участие юрист ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Вячеслав Ситник, который заявил, что введенное в избирательное законодательство новшество об общественных наблюдателях повысит уровень и качество работы комиссий всех уровней.

– И, наконец, создаст возможности, позволяющие значительно повысить доверие избирателей к выборам, поскольку введен порядок, связанный с направлением на них не ангажированных, независимых, не погруженных в сферу интересов каких-либо кандидатов наблюдателей, назначенных общественными палатами. Именно поэтому мы считаем, что эти люди на выборах 18 марта безусловно сыграют положительную роль, – отметил Вячеслав Ситник.

Независимые наблюдатели могут появиться на любом участке с соответствующим бейджиком и осуществлять конкретное наблюдение по полной процедуре голосования, начиная с открытия избирательного участка и заканчивая подсчетом голосов и составления протоколов по каждому избирательному участку.

Помимо изменений в законе, между ЦИК и Общественной палатой РФ имеется соглашение, которое предусматривает более широкие их полномочия, связанные с контролем не только в день голосования, но в частности, на этапе сбора подписей, выдвижения кандидатов, финансирования избирательной кампании и так далее.

В Ставропольском крае в день выборов планируется работа 3000 наблюдателей. На каждом избирательном участке будет по два наблюдателя от общественной палаты региона.

Алгоритм действий при обнаружении недостатков и нарушений тот же, что и у всех остальных наблюдателей. Это обращение к председателю комиссии, а если тот не реагирует – направление жалобы в вышестоящую избирательную комиссию. Если же произошло нарушение общественного порядка, наблюдатель вправе обратиться в полицию.

В рамках обучения будущих наблюдателей по вопросу гласности при проведении голосования на выборах Президента РФ выступила Марина Боброва, заведующий отделом юридической и антикоррупционной экспертизы документов аппарата избирательной комиссии Ставропольского края. В своем докладе она рассказала о правовых основах работы наблюдателей, наблюдении за организацией и ходом голосования, в том числе и вне помещения для голосования.




Партнеры