Ставропольское «Динамо» усилилось восемью футболистами

Новички должны помочь команде улучшить турнирное положение

06.03.2018 в 14:47, просмотров: 981

Уже в эту субботу, десятого марта, возобновится первенство России по футболу в южной зоне второго дивизиона. В весьма обновленном виде ко второй части турнира подошло ставропольское «Динамо», которому необходимо выбираться из подвала таблицы.

Ставропольское «Динамо» усилилось восемью футболистами

Время Льва

В 2017-ом бело-голубые не преуспели – в первой части состязаний им удалось отпраздновать всего одну победу и три матча свести к мирному исходу. В итоге команда, набрав всего шесть очков, расположилась на последнем, 17-ом месте в турнирном реестре. Обычно в подобных ситуациях решаются на непопулярные меры. Руководство клуба решило пойти этим путем, и в начале 2018-го Андрея Муликова на посту главного тренера сменил 50-летний волгоградский специалист Лев Иванов.

– Хочется попробовать команде вернуть былую славу, а заодно бросить новый профессиональный вызов самому себе, – объяснил свое решение Лев Иванов. – Общее положение дел в команде мне было известно и до приезда в Ставрополь. Кроме того, я порасспросил волгоградских ребят, которые раньше играли в «Динамо». Мне кажется, здесь никогда прежде не было такой критической ситуации. Скажем, в свое время команду лишали профессионального статуса, она была вынуждена выступать на любительском уровне. Но по игровым параметрам «Динамо» так бледно не выглядело никогда. Задача вывести ее из тупика, конечно, сложная, но выполнимая. Стоит учитывать, что много опытных игроков покинули коллектив. В результате практически нет ребят среднего футбольного возраста: остались несколько ветеранов и мальчишки 2000 года рождения. В этой ситуации особые надежды возлагаю на опытных игроков. Надеемся, в самом скором времени удастся наладить взаимодействие и показать яркую игру.

Зимой состав пополнили восемь новобранцев. Все они – люди опытные, прошедшие горнило не только второй, но и первой лиги. Пост номер один доверен Эдуарду Байчоре. 26-летний вратарь из Карачаево-Черкесии профессиональную карьеру начинал в молодежном составе краснодарской «Кубани», затем играл в «Тосно», а в прошлом году подписал контракт с еще одним представителем Футбольной национальной лиги – «Химками». Однако в составе подмосковной дружины голкипер успел провести всего пять матчей.

– В команду меня приглашал один специалист, а вот с его сменщиком, мне, по большому счету, не удалось найти общий язык, – рассказал Эдуард Байчора. – К тому же осенью я получил травму и в конце концов решил покинуть «Химки». Вернулся в Кисловодск, где меня и нашло предложение «Динамо». Я рассудил, что в моей ситуации – это оптимальный вариант. Во-первых, я увидел искреннюю заинтересованность в моих услугах наставника клуба Льва Иванова, который специально приехал ко мне домой и пообещал, что в «Динамо» мне дадут шанс стать основным вратарем. Честно скажу – у меня были другие варианты продолжения карьеры – например, звали в Литву, но тоже запасным голкипером. А мне надоело быть вечно вторым, хочется уже иметь постоянную игровую практику. Во-вторых, мой отец – давний болельщик «Динамо». И в-третьих, Ставрополь совсем недалеко от моего дома. Так что как ни посмотри – от перехода в «Динамо» сплошные плюсы.

Подарок к 33-летию

Оборонительные ряды укрепили три джокера. Один из них – 31-летний Рустем Халиуллин, первую часть нынешнего сезона провел в другом коллективе южной зоны – ростовском СКА.

– После окончания осенней части первенства России нам объявили, что СКА ждет оптимизация бюджета, – поведал Рустем Халиуллин. – Кроме того, в Ростове-на-Дону решили взять курс на омоложение и сделать ставку на воспитанников местного футбола. Пришлось попрощаться с армейцами. Во время зимнего перерыва вернулся в Набережные Челны, где самостоятельно поддерживал форму. А затем последовал звонок из Ставрополя – «Динамо» требовался центральный защитник. Я решил, что для меня это хороший вариант. Я помню ставропольский клуб по матчу первого круга со СКА, который закончился боевым миром – 3:3. И должен отметить, что сейчас «Динамо» стало гораздо сильнее, способно играть в более атакующий футбол, который нравится зрителям.

Также команду усилили два экс-представителя волгоградского «Ротора»: 24-летний Виктор Гараев и Александр Сидоричев, который уже выступал за «Динамо» на протяжении полутора лет, а теперь вернулся спустя три года, сделав себе своеобразный подарок к 33-летию.

– Вариант с переходом возник достаточно спонтанно, – отметил Александр Сидоричев. – Я плодотворно сотрудничал с наставником «Динамо» Львом Ивановым в Волгограде, а вот новый наставник «Ротора» дал понять, что меня в своих игровых схемах не видит. В итоге тренеры поговорили между собой и предложили мне вариант с возвращением в Ставрополь.

Также в «Роторе» у Иванова играл Сергей Сечин. А первую часть текущего сезона 32-летний полузащитник провел в «Дружбе».

– Приняли меня в Ставрополе хорошо, многих ребят я знал и раньше, к примеру, с Александром Супруном и Максимом Волковым пересекались в других клубах, – рассказал Сергей Сечин. – Против «Динамо» я провел немало матчей, и с этой командой никогда не было просто.

Кроме того, ряды «Динамо» укрепили 22-летние хавбеки Евгений Стуканов (ранее защищавший честь нижегородского «Олимпийца») и Алексей Шеляков, игравший в последнее время за «Домодедово». Однако в прошлом году этот коллектив из-за финансовых проблем был ликвидирован.

– Предложение «Динамо» показалось мне интересным, поехал не раздумывая, – сообщил Алексей Шеляков. – Я никогда прежде не играл на юге, решил, что это будет интересный и полезный опыт. Первые впечатления подтвердили правильность сделанного выбора. В команде меня приняли хорошо. Коллектив дружный, мастеровитый: есть и опытные футболисты, и перспективные молодые ребята.

Возвращение голеадора

«Вишенкой на торте» можно считать возвращение в Ставрополь нападающего Михаила Маркосова. В последнее время уроженец Буденновска поражал ворота соперников другого «Динамо» – из Санкт-Петербурга. В коллективе из северной столицы форвард выступал на протяжении полутора лет. В прошлом сезоне помог команде с берегов Невы завоевать путевку в Футбольную национальную лигу, став с 15 голами лучшим бомбардиром западной зоны второго дивизиона.

Однако в декабре 2017-го было объявлено о расторжении контракта по согласию сторон. Специалисты считали, что забивной голеадор наверняка пригодится другим клубам ФНЛ, однако он предпочел вернуться в родные пенаты.

– Это уже мое третье возвращение в команду, которую я считаю родной, – говорит Михаил Маркосов. – Приняли меня ребята хорошо, тем более, что я практически всех знаю, чувствую себя в коллективе комфортно. «Динамо» для меня не пустой звук, поэтому я согласился помочь землякам выбраться из подвала турнирной таблицы.

Между тем

Руководство футбольного клуба «Динамо» подписало соглашение о возобновлении сотрудничества с краевым советом Всероссийского добровольного физкультурно-спортивного общества «Динамо». Согласно этому документу, команда вновь будет проводить домашние матчи на стадионе в краевом центре.

Напомним, что в первой части первенства страны в южной зоне второго дивизиона «Динамо» принимало соперников на арене в поселке Рыздвяном.

– Идя навстречу многочисленным пожеланиям болельщиков, мы приняли решение вернуться в Ставрополь, – рассказал директор клуба «Динамо» Андрей Стежко. – Все необходимые бумаги подписаны, теперь предстоят работы по лицензированию арены. Надеемся, что стадион удастся подготовить в полной мере к первой встрече весенней части соревнований – краевому дерби с «Машуком-КМВ», которое состоится 17-го марта.




Партнеры