Ставропольских казаков наградили медалями МЧС за спасение ребенка

11-летний мальчик выжил в страшном наводнении благодаря Олегу Авдееву и Николаю Ткаченко

10.03.2018 в 09:40, просмотров: 525

Катастрофический паводок, накрывший ряд ставропольских районов весной 2017 года, ставропольцы запомнят надолго. Большая вода нанесла существенный ущерб сельскому хозяйству, затопило улицы городов и сел, многие люди оказались без крыши над головой. На помощь пострадавшим пришли спасатели, пожарные и волонтеры. Казаки Терского войскового казачьего общества также не остались в стороне. Именно они выступили в роли агнелов-хранителей для 11-летнего мальчика.

Ставропольских казаков наградили медалями МЧС за спасение ребенка

Село Левокумка было одним из населенных пунктов, серьезно пострадавших от паводковых вод. Река Кума вышла из берегов, под воду ушли дома и хозпостройки, по улицам неслись бурлящие потоки воды. Одними из первых на помощь сельчанам пришли казаки: они приняли активное участие в оповещении населения и эвакуации нуждающихся.

В тот день атаман села Левокумка Олег Авдеев и казак Николай Ткаченко сопровождали один из «Уралов» МЧС. на Лесной улице они увидели ребенка, которого подхватило и понесло потоком воды.

«Мы сели в «буханку», вода была уже по самое лобовое стекло. Ткаченко на ходу выскочил из машины и кинулся спасать мальчишку. И скоро мальчик уже сидел в кабине. Я оглянулся - нет самого Николая. Его мы вытащили из накатывавшей высокой волны тросом», - рассказал Олег Авдеев.

Приказом Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий казаки награждены медалями МЧС « За спасение утопающих».

Оба казака участвовали в контртеррористических операциях в Чечне. Они многодетные отцы, у каждого по трое детей. С Олегом Авдеевым на награждение пришел его 23-летний сын, который тоже помогал отцу во время большого наводнения.

Как рассказали в пресс-службе администрации Минераловодского городского округа, всего в ликвидации последствий майского паводка прошлого года участвовали около 50 минераловодских казаков.




Партнеры