100 дней Максима Клетина: Голгофа или Олимп?

Дела нового георгиевского главы стали создавать новый рисунок местной политики

13.03.2018 в 12:01, просмотров: 500

15 декабря 2017 года Дума Георгиевского городского округа единогласно, всеми четырьмя фракциями, проголосовала за избрание Главой округа Максима Клетина. Он прошел сито жесткого отбора, представив конкурсной комиссии свое видение будущего экономики, социального развития Георгиевского округа.

100 дней Максима Клетина: Голгофа или Олимп?
Максим Клетин

Благотворительность как жизненный принцип

Но одно дело на словах обозначить яркие перспективы и дать надежды на позитивные перемены. И совсем другое – за 100 первых дней у власти показать зримые результаты.

Как ни велики были сомнения населения в возможности выправить ситуацию в новоявленном Георгиевском городском округе (с 1 июня 2016-го город и район объединены в единое муниципальное образование), однако реальные дела нового главы с первых шагов стали создавать совершенно новый рисунок местной политики.

Так, для населения оказалась внове благотворительная деятельность Клетина. Не было для него секретом, что сограждане живут тяжело и бедно, но увидев это своими глазами, глава не мог пройти мимо ни детей-сирот из Нижнезольского детского дома, ни мимо семьи с ребенком-инвалидом, в которой не было средств отремонтировать ванную комнату, ни мимо бабушки, которая годами не могла урегулировать отношения с горгазом, ни мимо других проблем…

Проблем не перечесть, как и людей, которые за три месяца пребывания Клетина в должности, получили от него реальную помощь. Каждую неделю. Каждый день. В каждом селе и станице.

Пример Клетина оказался заразительным. И вот уже депутаты окружной Думы вошли во вкус благотворительности и стали смотреть на своих избирателей не как на докуку, а как на людей, чьи проблемы они призваны решать. И испытывать искреннюю радость, получая в ответ благодарные взгляды и счастливые улыбки.

Народная поговорка гласит: «Доброе дело два века живет». Сегодня можно сказать, что в Георгиевском округе заложены основы новых взаимоотношений власти и общества, построенные на понимании, участии и помощи. А такое не забывается. Дай Бог, чтобы укоренилось…

           Без лишней помпы, в рабочем порядке

           Открытость и прямодушие – один из «козырей» нового главы. Готовность отвечать на самые неудобные вопросы по проблемам, в которых и разобраться-то за столь короткий период сложно, красноречиво проявилась в ходе «прямой линии» в редакции газеты «Георгиевские известия». Более 20 человек за полтора часа смогли дозвониться на телефон редакции и получить персональные ответы Максима Клетина. Причем с такой детальной обрисовкой специфических проблем, будто он не месяц перед этим отработал, а добрый десяток лет.

Еще около 50 вопросов поступило главе по разным каналам интернет-связи, и ни один из них не остался без внимания – специалисты администрации готовили обстоятельную информацию по каждому сообщению, которая затем публиковалась в «Георгиевских известиях».

Судя по тематике обращений, и селян, и горожан более всего беспокоят жилищно-коммунальные проблемы, причем, не столько даже личные, сколько общественные. Например, отсутствие автобусных остановок, качество дорог и тротуаров, несвоевременный вывоз мусора, отсутствие уличного освещения, тарифы, поведение управляющих компаний, состояние жилого фонда, расчистка русла реки Подкумок…

Но главный вопрос, ответа на который ждет население, понимая, что не всё в силах главы, – экономика, отсутствие рабочих мест, перспектив для молодежи, которая уезжает за лучшей жизнью в крупные мегаполисы.

Из более 50 промышленных, перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий советского периода сегодня можно пересчитать по пальцам уцелевшие. Флагман краевого машиностроения, градостроительное предприятие – арматурный завод, только в 2017-ом году смог выйти на безубыточный уровень и начал производить высокотехнологичную продукцию – запорную арматуру для нефтяной и химической промышленности. Однако численность работающих составляет всего 597 человек, при том, что в советское время здесь трудились до четырех тысяч специалстов, в том числе из близлежащих сёл и станиц.

Поправить ситуацию на рынке труда и в экономике округа может консервный завод, который планируется запустить уже в марте текущего года. На восстановление предприятия потрачено почти 600 миллионов рублей. После ввода в строй здесь будут работать не менее 200 человек, решая задачу импортозамещения в перерабатывающей отрасли.

     Подъем неподъемного

Пласт экономики и развития производства не может быть поднят в одночасье и даже за 100 дней. На это нужны годы. Об этом глава говорил на пресс-конференции для СМИ и молодежи, прошедшей в канун 8 марта в детской школе искусств.

Но, как говорится, обозначить проблему – значит наполовину решить ее. Клетину удалось за небольшой срок четко очертить стратегические ориентиры, выстроить схемы кооперации, найти надежных инвесторов, в частности, для создания регионального индустриального парка «Георгиевск». Если задуманное исполнится, то к 2019-2020 годам у Георгиевска есть шанс распрощаться со статусом заштатного депрессивного городишки.

Речь о реализации проекта по производству каменной ваты как строительного утеплителя. Проектом предусмотрено создание более 470 рабочих мест. По сути, это будет новое современное высокотехнологичное предприятие. Новый завод, если хотите.

Следующий проект – выпуск асфальтобетонных смесей различных типов и марок, минерального порошка, товарного бетона, бетонных и железо­бетонных изделий. Тоже абсолютно реальное, включенное в создаваемый строительный кластер, производство.

Не менее интересен и так называемый зерновой терминал по приему, хранению, очистке, сортировке и погрузке зерновых культур. Проект общей стоимостью свыше 150 миллионов рублей создаст на первый взгляд немного рабочих мест – 30, однако позволит значительно увеличить объемы экспорта зерновых культур за счет улучшения технологии и, соответственно, качества зерна.

Еще по одному проекту – заводу по пиролизной переработке резинотехнических изделий и отработанных масел, проводится экологическая экспертиза на предмет возможности строительства в рамках индустриального парка в Георгиевске.

     АПК – не «чёрная дыра», а нехоженое поле

     Георгиевский городской округ в большей степени представлен сельским населением, где также остро стоят проблемы качества жизни и безработицы. Максим Клетин с первых дней пребывания в должности внимательно изучал ситуацию на селе. Было ясно, что без инвестиций, без принципиально новых подходов к организации производств не обойтись. Курс был взят на подъем животноводства. Так появился инвестиционный проект по созданию птицеводческого хозяйства по выращиванию цыплят бройлеров на базе четырех птицеводческих корпусов птицефабрики «Георгиевская» в поселке Нижнезольском производственной мощностью порядка 120 тысяч голов одновременного содержания цыплят-бройлеров.

Не менее амбициозен инвестиционный проект по созданию птицеводческого хозяйства по выращиванию цыплят бройлеров на базе птицеводческого корпуса, расположенного рядом со станицей Лысогорской мощностью до 30 тысяч голов!

В этих же населенных пунктах предусмотрены молочно-товарные фермы на 200 и 240 голов крупного рогатого скота…

Это всё – штрихи будущего «портрета» экономики Георгиевского городского округа. Их уже нельзя назвать планами, потому что сделаны конкретные шаги, имеются ответственные лица, ведется работа с инвесторами. Реализация каждого из намеченных проектов – это миллионы рублей в бюджет территории, качественные продукты на прилавках, новые дороги и остановки, рабочие места, зарплаты, стабильность и мир в семьях.   

На личном примере

За счет чего такое станет возможным? Непрофессионализм и лояльность к руководству в местной администрации выжигаются каленым железом. Работа не терпит прохиндеев. А Клетин пришел работать. На результат.

И отношения со специалистами, с общественностью, с прессой строит с долговременным прицелом и по принципу: вкалывать командой и – «по полной».

     Да, собственно, такой у него и жизненный принцип. Поэтому деловые партнеры ему верят – и вкладываются в подъем территории.  

     В бюджет Георгиевского городского округа в этом году может поступить до миллиарда рублей из вышестоящих бюджетов. На строительство и ремонт социальных объектов, благоустройство, транспортную инфраструктуру…Первые результаты этой работы можно будет увидеть этой осенью.

     Что уже бросается в глаза горожанам – это баннеры вдоль дорог. На них – счастливая детвора в спортивных костюмах борцов, с дипломами,  с тренерами. Рядом – Максим Клетин. Сам спортсмен, он всемерно: финансово и информационно, поддерживает юные дарования. Как результат –  победы георгиевских мальчишек и девчонок не только на местных, но и на краевых, региональных и всероссийских соревнованиях.  

     Греко-римская борьба, легкая атлетика, волейбол, мини-футбол, шахматы, появление новых спортивных залов… Эти слова звучат сегодня музыкой для родителей: ведь у детей появляется куда более полезное занятие, нежели улица и смартфон.

     А как вам создание первой и единственной в крае Федерации комплексных единоборств, оснащение спортзала во Дворце культуры, приобретение спортинвентаря для секций спортивных единоборств? Это уже сделано за 100 дней.  

     В стадии развития работа по созданию спортивных классов в средних учебных заведениях и внедрению проекта «Самбо в школу». В этом же году будет произведен ремонт легкоатлетической дорожки на стадионе «Торпедо» спортивно-развлекательного комплекса, на который из краевого и местного бюджетов уже выделено 15 миллионов рублей…

     И дети, и взрослые будто попали в советские годы, когда спорт и здоровый образ жизни являлись неотъемлемой частью жизни, формировали характер, задавали морально-нравственные ориентиры.

     Тот факт, что сегодня спорт уверенно входит в семьи георгиевцев, свидетельствует о вере людей в необратимость происходящих перемен, о чистоте намерений Клетина. О том, что он непременно доведет до логического конца начатые преобразования, которые затрагивают, как видим, самые глубокие пласты жизнедеятельности вверенной ему территории – от экономики до эмоционального, психологического комфорта населения округа. 




Партнеры