Герой труда Ставрополья Александр Алексеевич Шумский отмечает 80-летний юбилей

Его имя при жизни стало легендой

13.03.2018 в 11:28, просмотров: 908

Вот уже несколько десятилетий динамично развивающийся колхоз-племзавод «Казьминский» является образцом высокоэффективного ведения сельскохозяйственного производства в крае и в стране. Основные экономические показатели предприятия подтверждают, что руководят им высококвалифицированные, опытные специалисты и рачительные хозяева. Успешное развитие хозяйства неразрывно связано с именами бывшего председателя колхоза-племзавода Александра Шумского и нынешнего председателя – его сына – Сергея Шумского. С династией Шумских связывают позитивные перемены и в колхозе, и в селе.    

Герой труда Ставрополья Александр Алексеевич Шумский отмечает 80-летний юбилей
Александр Алексеевич Шумский

Жизнь прожить и поле перейти

15 марта Герой труда Ставрополья, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и Почетный гражданин края Александр Алексеевич Шумский отмечает достойный юбилей – 80 лет – возраст зрелости и мудрости. Для ставропольцев имя Александра Шумского ассоциируется, прежде всего, с такими понятиями, как высочайший профессионализм, любовь к родной земле и великая боль за нее. Его имя при жизни стало легендой, впрочем, как и колхоз «Казьминский», которым он руководил 35 лет.

Еще учась в школе, Александр Шумский понял, что его предназначение – трудиться на земле. В 70-е годы прошлого века, когда его карьера только начиналась, молодого инженера – выпускника Ставропольского сельскохозяйственного института, назначили управляющим районным отделением «Сельхозтехника». Но руководил он ей недолго, вскоре Александра Шумского избирают председателем колхоза «Казьминский». Это был август 1974 года.

Он принял один из отстающих колхозов, за которым числилось 12 миллионов рублей долгов. И захотелось молодому председателю как можно быстрее избавиться от этого неприятного груза, поставить колхоз на ноги. А хозяйство огромное – одной пашни 12 с половиной тысяч гектаров. Вот и крутился, как белка в колесе, с утра до ночи мотался по полям, из одной бригады в другую, выясняя, почему в разгар посевной простаивает трактор, а во время вечерней дойки на ферме отключили электричество.

Тогда-то Александр Шумский понял, что так работать нельзя. Задумался: а как надо? И что необходимо сделать, чтобы не гонять технику из одного конца колхоза в другой, не тратить понапрасну время и не жечь горючее. Именно тогда и появилась у него мысль о внедрении укрупненных севооборотов и цеховой структуры управления.

– Шел 1977-й год, – вспоминает Александр Алексеевич. – Мы ушли тогда от многочисленных бригад, создав механизированные комплексы по выращиванию зерна, сахарной свеклы, кормов для животноводства. И одновременно внедрили систему оплаты труда не «от колеса», а за конечный результат. Все эти комплексы возглавил начальник цеха растениеводства. Всего же цехов в хозяйстве оказалось шесть.

Конструкция управления хозяйством, созданная Александром Шумским, действует до сих пор, не претерпев серьезных изменений. Цеховая структура ведения отрасли с применением укрупненного севооборота во многом упростила производство зерна, сахарной свеклы, подсолнечника. Ликвидировала чересполосицу, всегда мешающую работе. И в итоге подняла рентабельность отрасли.

За опытом к Александру Шумскому приезжали из многих хозяйств Ставрополья, однако повторить его удалось далеко не всем. Значит, новшество – не для многих. Как не для многих – сама должность председателя.

А Александр Шумский между тем вместе со своими полеводами и животноводами брал новые высоты.

– Мы заложили тогда основы рыночной экономики, но с человеческим лицом, – делится своими мыслями Александр Алексеевич. – Подошли к рынку, ничего не сломав и не уничтожив. Время показало: выбор был сделан правильный.

Результатам только позавидовать можно. Валовой сбор зерна здесь доведен до 80 – 85 тысяч тонн. А по производству сахарной свеклы колхоз занимает второе место в России.

В колхозе стараются работать так, чтобы не было убыточных отраслей.

Александр Шумский мыслит масштабно. Много лет назад с его легкой руки на полях хозяйства прописалась «королева полей» – кукуруза. Здешние механизаторы научились получать с каждого гектара по 70 – 80 центнеров зерна этой культуры. Хорошее дело, но еще выгоднее производить гибридные семена. Для начала их можно купить у американцев. А еще лучше – самим выращивать. Для этого нужен калибровочный завод. Но где взять средства на его строительство?

Благое дело

В рыночные времена Александр Шумский развернулся широко. И не только внутри своего колхоза, но и вне его. В 1994 году по краю разнеслась сенсационная новость. Под крыло колхоза-племзавода «Казьминский» попросилось бедствовавшее соседнее хозяйство. Все бы ничего, но колхоз-то этот краснодарский. Впервые в стране социальная экономика оказалась сильнее административных границ.

Александр Шумский и колхозники пошли тогда навстречу соседям. Приняли их под свое крыло. Колхоз «Гранит» вместе со всеми землями, техникой, скотом, другими основными фондами влился в состав «Казьминского».

«Гранит» бедствовал: на счетах ни копейки, зато долгов около 20 миллионов рублей. Люди месяцами не получали зарплату. Как и было обещано Александром Шумским, «Казьминский» погасил не только долги, но и выдал тогда людям зарплату. Несколько лет назад в село Гусаровское, где находится центральная усадьба «Гранита», проведен газ. Экономика хозяйства окрепла. А главное, люди были довольны.

Но дальше – больше. Едва «Казьминский» освоил «Гранит», как в его состав попросился еще один колхоз Краснодарского края – «Красное знамя», земли которого тоже граничат с казьминскими.

Александр Алексеевич и в этот раз ничего не имел против присоединения. Тем более, что с просьбой об этом обратились и власти Отрадненского района. Как и в случае с «Гранитом», у соседей выбора не было. Дело шло к весне, а у них – ни запчастей, ни горючего. И в колхозной кассе пусто. Сумма долгов перевалила за 20 миллионов рублей.

Александр Шумский распорядился выдать людям зарплату, хозяйству были выделены семена, горючее, гербициды. Весеннюю посевную «Красное знамя» провело вместе с щедрыми казьминцами.

И третье приобретение – колхоз «Заветы Ильича» уже родного Кочубеевского района. Опять выплата долгов, висящих на хозяйстве многомиллионным грузом. Опять выдача зарплаты. Правда, принимая соседей под свое начало, Александр Шумский сказал гонцам: «Мы готовы принять вас в свое хозяйство, но пусть все будет по закону. Каждый, кто согласен войти в состав «Казьминского», должен написать заявление». И предупредил: «Придется нелегко, потому что работы впереди – непочатый край».

Этого он мог и не говорить. Люди и сами видели, что к чему. Да и натерпелись так, что любой работе рады. Заявления за один день написали свыше семисот человек, то есть все, кто в тот день находился в селе. Ничего против такого поворота событий не имело и районное руководство. Скорее наоборот, администрация довольна, что, наконец-то в хозяйстве будет наведен порядок. Но сильнее всех радовались рядовые колхозники. Женщины не скрывали слез, от всей души благодарили Александра Шумского. Александр Алексеевич, конечно, понимал, что ношу он взвалил на себя очень нелегкую. Да и не только на себя, его помощникам тоже доставалось. Но все понимали, что дело, за которое взялись, благое.

И теперь у Шумского вдвое больше пашни – 30 тысяч гектаров. Расширили посевы зерновых культур. Производство зерна колхоз довел в среднем до 95-100 тысяч тонн. Стали больше сеять сахарной свеклы. Этой культуре, занимающей в севообороте колхоза едва ли не главное место, уделяется особое внимание. Колхоз неизменно входит в рейтинг 100 наиболее крупных и эффективных предприятий России по производству свеклы.

По заслугам и слава

СПК колхоз-племзавод «Казьминский» не случайно называют эталоном высокоэффективного ведения сельскохозяйственного производства. Колхоз уже много лет входит в элитный клуб лучших хозяйств страны «АГРО-300», куда открыт доступ только самым крупным и наиболее эффективным сельскохозяйственным предприятиям России.

«Казьминский» – хозяйство высокой культуры земледелия. В иные годы собирает зерновых по 100 тысяч тонн. Средняя урожайность гектара – 64 центнера. И, как правило, вся пшеница – продовольственная.

Колхозники получают оплату за землю. Стабильное финансово-экономическое положение хозяйства позволяет положительно влиять на развитие социальной инфраструктуры. Ежегодно выделяются денежные средства на благоустройство села Казьминского.

В колхозе на термальных водах оборудован плавательный бассейн, который работает круглый год. По инициативе Шумского на этой базе организован лечебно-оздоровительный комплекс, где поправляют свое здоровье не только работники колхоза «Казьминский», но и жители всего Ставропольского края.

Александр Шумский является академиком академии аграрного образования. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции. Его заслуги в развитии народного хозяйства подтверждены на самом высоком уровне и принесли ему звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». А.А. Шумский удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Александр Шумский создал самонастраивающуюся систему, которая не рухнула и без него. Вопрос о замене Александра Алексеевича на посту председателя никем и никогда не ставился. Однако он сам подготовил себе достойную замену. Младший Шумский – Сергей Александрович – уже более 10 лет руководит хозяйством. Колхозники проголосовали за него единогласно. Отец же стал его заместителем и первым советчиком.

А вообще-то редкий случай: все дети Александра Шумского остались в родном колхозе. Одна его дочь – старший экономист, другая – врач. Александр Алексеевич не скрывает: ему это приятно. Если дети никуда не уезжают и продолжают дело, начатое родителями, значит дело это – стоящее.

Хотелось бы, чтобы желание честно трудиться на родной земле не пропадало у молодого поколения. Ведь им есть с кого брать пример!

Редакция газеты «МК-Кавказ»» поздравляет юбиляра с днем рождения, желает ему крепкого здоровья и кавказского долголетия.