В Ставрополе открылась выставка «Сокровища археологии»

Здесь впервые представлены коллекции, переданные на постоянное хранение в краеведческий музей ГУП «Наследие»

Огромный стеклянный куб, внутри которого размещены уникальные экспонаты, на самом деле представляет собой пуленепробиваемый сейф. Что касается экспонатов, они действительно удивительны. Древние мастера задолго до нашей эры создавали утварь и украшения, которым могли бы позавидовать сегодняшние эстеты. Особое внимание обращает на себя лик прекрасной женщины – реконструкция изящной головки и лица той, что получила имя ипатовской принцессы. Ее захоронение в окружении древних предметов быта, золотых украшений было найдено археологами на окраине города Ипатово. Богатство кургана ошеломило даже искушенных ученых. Находка стала сенсацией мирового масштаба.

Здесь впервые представлены коллекции, переданные на постоянное хранение в краеведческий музей ГУП «Наследие»

По ступенькам открытий

Главная задача выставки – через археологические предметы показать важнейшие открытия, повлиявшие на развитие человечества. Это обретение огня, открытие пластичных свойств глины, освоение горных пород, выделение руд и плавка металла, начало обработки земли и возделывание пригодных в пищу растений, приручение животных, возникновение культуры всадничества, изобретение колеса. И каждое открытие, каждое новое умение поднимало человечество на новую ступень цивилизации. На выставке представлены изделия древних мастеров, которыми они пользовались в быту и на производстве, совершая восхождение по ступеням цивилизации.

Главную идею выставки определил директор государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, заслуженный работник культуры РФ  Николай Охонько.

– С помощью древнейших и древних археологических сокровищ мы будем ставить перед посетителями задачу: а что же такое сокровище? Царь Соломон три тысячи лет назад размышлял над этим и сказал, что приобретение мудрости гораздо лучше золота, а приобретение разума предпочтительнее отборного серебра. Мы показываем сегодня два вида сокровищ: это мудрость и знание – настоящее подлинное золото. То, что вы увидите на этой выставке – это часть мировой культуры. Партнерами в создании выставки стали ООО «Наследие» и ГУП Ставропольского края «Ставкрайимущество», – отметил Николай Охонько.

Экспозицию на открытии выставки представляла заведующая археологическим отделом музея Светлана Кравцова.

– Мы показываем открытия человечества на мировом уровне, которые коснулись и нашей территории в том числе, – отметила она. – Приручение огня, понимание пластичных свойств глины, металлургия, земледелие, драгоценные металлы. Они для древнего человека не были такой Маммоной. Драгоценные металлы для наших предков были связаны с божественной сущностью. Бронза была дороже любого золота, а следующий этап – железо – тоже было дороже любого золота. Часто можно встретить такое, когда бронзовый предмет инкрустируется железом. Вот в витрине бронзовый топорик инкрустирован железом. Они вступают в новую эпоху железа, и для них этот материал – самый дорогой. Нам давно не удавалось сделать такую насыщенную выставку, связанную с археологией, чтобы показать большой объем хранящихся материалов. Здесь есть находки археологов, которые не представлялись ранее широкой публике.

Особое место в экспозиции уделено предметам, связанным с ритуалами. Разнообразные ритуалы играли огромную роль в жизни наших далеких предков. На выставке можно увидеть игрушки, в которые играли дети древних людей за тысячелетия до новой эры. Миниатюрные куколки выполнены из кости птицы. Огромное значение в жизни древних имели также украшения. Их носили и мужчины, и женщины. Изготавливались украшения из кости и различных металлов, в том числе драгоценных. И это тоже представлено на выставке.

Особый интерес посетителей вызывают самые ценные археологические находки, в том числе золотые, которые до этого подлежали лишь фондовому хранению. Среди них – украшения знатной гуннской дамы, предметы погребального комплекса «Ипатовской принцессы», уникальный фрагмент древней шелковой ткани. Удивительны находки периода Золотой Орды из могильников «Новопавловский» Кировского и «Джухта» Апанасенковского районов, подвеска с изображением птички из погребения в Сентинском храме, золото хазар из археологических раскопок близ села Садовое Арзгирского района, золотая фибула-брошь с фигурками отдыхающих ланей, датируемая III-I веками до нашей эры.

Меч для прекрасной дамы

Много интересных экспонатов на выставке. Но среди всех особое любопытство возбуждает лик юной красавицы. Реконструкция показывает гордо посаженную головку, надменный рот, длинную тонкую шею, для которой было велико золотое ожерелье, лежащее рядом и изогнутое для уменьшения его размера. Здесь же золотые браслеты, которые охватывали тонкие руки. И богато изукрашенный меч. Так кто же она была? Покорная жена или неукротимая воительница? Или же жрица, вознесенная своим знанием над соплеменниками?

– Это погребение было раскопано в 1998 году в процессе работ по исследованию кургана по трассе строящегося нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума на южной окраине города Ипатово, – рассказал главный научный сотрудник ООО «Наследие» археолог Алексей Калмыков. – Еще до того, как мы начинали там работы, нам местные жители говорили, что этот курган представляет собой большое захоронение. Мы копали его в течение двух лет в 1998-1999 году. В общей сложности мы откопали  в нем 195 погребений. Самое древнее захоронение было шестого тысячелетия до нашей эры. Захоронение, в котором нашли молодую женщину, названную ипатовской  принцессой, представляло собой большую яму с боковой камерой. Женщина лежала на помосте. Помост был деревянный, засыпан плотными вязанками тростника и весь был полит смолой хвойных деревьев. До нашего времени смола засохла, но сохранила свой запах. Когда мы открыли погребение, оно все было покрыто комочками смолы. И если взять комочек в руки, можно было услышать этот хвойный запах.

Женщина была похоронена не только с многочисленными атрибутами богатства, но и другой своей жизни. У нее было много разной посуды: от любимой мисочки, которая не представляет никакой ценности, до золотых сосудов. Была дорогая амфора. Знаете, такое сочетание богатства и какого-то варварства. Нашейное украшение – гривна из золота и два браслета – это предметы огромной в те времена ценности. На кончиках браслетов – головы хищников. Гривна тоже украшена головами львов. Все это золото высокой пробы, работа греческая. Явно попало это к ее мужу в качестве трофея. Возможно,  он был руководителем какого-то достаточно крупного племенного объединения. У нее было несколько колец. Одно кольцо, представленное здесь в экспозиции, сделано из монеты Александра Македонского. Там его портрет. Была такая интересная булавка, которая закалывала волосы. Зеркало у нее было самое простое – металлическая бронза без каких-либо украшений. Сочетание простоты и великолепия. Она явно чужестранка. По ее портрету видно, что она не местная жительница. Скорее всего, она из Забайкалья, оттуда сарматы в свое время пришли и оттуда они очень часто брали себе жен. Естественно,  за тысячи километров ехали за какими-то статусными женщинами. У ипатовской принцессы были две сумочки с собой. В одной сумочке  лежали различные магические амулеты. Другая сумочка у нее была косметическая. Там был деревянный футляр с красной помадой, несколько наборчиков с различного вида тенями: зеленые, желтые, белые. Дамский набор, расшитый золотом. Она много в себе сочетала. Женщина-воин, женщина-жена военачальника, женщина-жрица. В ногах у нее лежал меч. Он не может быть чужим. Чтобы в могилу что-то положить, это строго регламентировалось. Погребальный обряд – это самое жесткое и самое твердое, что постоянно защищается во все времена. 

Алексей Калмыков участвовал в раскопке сотен курганов. По его словам, на территории Ставропольского края находится по приблизительным подсчетам от 300 до 400 тысяч курганов. Помимо них есть еще другие памятники: могильники, городища, поселения. Так что археологи без работы не останутся. Территория Ставрополья была населена очень густо. В некоторых курганах есть одно погребение. А может быть, сто. Ведь мы говорим об истории за шесть тысяч лет. Было великое переселение народов, но оно было не единовременным, а шло столетия и тысячелетия.

Что касается Ипатовского кургана, где нашли «принцессу», то этой находкой исследователи еще будут заниматься. Профессор кафедры социальной философии и этнологии Северо-Кавказского федерального университета Юрий Прокопенко  на открытии экспозиции заметил, что выставок такого уровня очень немного даже в масштабах всего Северного Кавказа. Здесь использованы новейшие технологии представления экспонатов. Один из этих экспонатов удивил даже его, известного ученого.

– Вещи из погребения Ипатово много раз показывали. Но сегодня впервые выставлен меч – кинжал с золотыми обкладками, я его не видел никогда. И дело в том, что в публикациях нет описания этого меча, – говорит Юрий Прокопенко .

Монеты византийских императоров

Труд археологов – это труд подвижников. Но иногда бывают такие удачи, такие сенсации, которые искупают многое. Генеральный директор ООО «Наследие» Игорь Воронин в 80-е годы работал в школе села Садовое Арзгирского района учителем истории. Он рассказал мне о двух представленных на этой выставке древних золотых монетах, найденных в то время.

– На склоне канала обнаружили кости черепа. Место это называлось Козья Балка. Меня позвал местный участковый. Я спустился по склону, увидел, что это археология, стал звонить в Ставрополь Николаю Охонько. Буквально через несколько часов он приехал. А там, на канале,  был поворот,  излучина, и все размывалось на глазах. До его приезда я со своими учениками уже снял верхний слой,  и мы получили доступ к погребению. Оказалось, что в нем был захоронен, видимо, какой-то булгарский вождь с прекрасным вооружением. Стоя по колено в ледяной воде в ноябре, мы с Николаем практически ночью успели раскопать до размыва. Когда мы снимали кости, они уже были в воде. Оторвался и начал падать ком земли, я его поймал уже в воде. Когда открыл руку, там что-то тяжелое, смыл землю и увидел две золотые монеты. Вон там, видите,  висят эти найденные на канале две монеты  византийских императоров Константина I и Льва III. Я помню,  какой это фурор на школьников тогда произвело. Резко подскочила успеваемость по истории, – отметил Игорь Воронин.

Редчайшую выставку открыли в краеведческом музее. Здесь и сокровища ипатовской принцессы, и монеты византийских императоров, и много чего еще интересного. Не в гаджете, а наяву, реально можно увидеть. Просто на глазах оживает история.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 4 апреля 2018

Заголовок в газете: Тайны ипатовской принцессы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру