В Ставрополе прошел мастер-класс пейзажной фотографии

Люди, объединенные любовью к фотоискусству, имеют возможность собираться вместе в стенах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств

10.04.2018 в 10:22, просмотров: 409

Пейзаж – это, пожалуй, один из самых популярных жанров в живописи и фотографии, он привлекает как опытных мастеров, так и начинающих творцов. Недаром в фотоклубе Юрия Рубинского, который дает всем желающим возможность окунуться в атмосферу творческой лаборатории, проникнуть в секреты профессионального мастерства, был организован мастер-класс пейзажной фотографии, прошедший в Ставропольском музее изобразительных искусств.

В Ставрополе прошел мастер-класс пейзажной фотографии

– Многим кажется, что нет ничего доступней в понимании этого жанра, для рядового обывателя: пейзажная фотография – это красивые открыточные сюжеты, но при этом современный пейзаж в искусстве весьма разнообразен, – подчеркивает Юрий Рубинский. – Кроме привычного видового пейзажа, есть еще и городской пейзаж, пейзаж настроения, авангардный пейзаж. А самый сложный, пожалуй, смысловой пейзаж, который как, к примеру, балет или классическую музыку, понимают и ценят немногие. Это все равно как продавать картины Рембрандта на колхозном рынке: цена на истинный шедевр будет невысокая. Самая разумная позиция в этом случае – попытаться прислушаться к опыту профессионалов. Отрицать легко – понять сложнее. Для кого-то ковры с лебедями и русалками милее, а кому удовлетворение приносит высокое искусство.

Два раза в месяц люди, объединенные любовью к фотоискусству, имеют возможность собираться вместе в стенах Ставропольского краевого музея изобразительных искусств. Сюда приходят представители разных возрастов и профессий, старающиеся творить практически во всех жанрах фотоискусства: портрет, пейзаж, жанровая и репортажная фотография. Здесь можно увидеть и высокопрофессиональные работы, и пробы пера любителей, лишь делающих первые робкие шаги.

– У себя в фотоклубе мы делимся опытом, рассуждаем на тему искусства, но не навязываем свое мировоззрение, – говорит Юрий Рубинский. – Время меняет отношение к вещам, людям. То, что вчера отрицалось, сегодня становится популярным. Диапазон приемов и способов самовыражения расширяется, где-то отклоняясь в отрицательную сторону, а где-то проникая в глубины восприятия, становится более эмоциональным и значимым. Сегодня мы учимся друг у друга искусству творческой фотографии, пробуем применить знания на практике, участвуем в выставках. Двери нашего фотоклуба открыты для всех желающих. Раз в месяц мы планируем организовывать мастер-классы на различные фототемы и приглашаем принять в них участие всех неравнодушных. 

Встречи фотоклуба носят разный характер: лекционные формы совмещаются с практическими занятиями анализа фоторабот. Проводятся совместные пленэры – выходы на фотосъемки в город и на природу. Участники сообща решают организационные вопросы, в том числе по проведению фотовыставок.

Это по-настоящему неформальное объединение людей увлеченных и творческих, готовых познавать, учиться, ценить общение. Атмосфера музея, музейных залов, художественных выставок, которые проходят здесь, в свою очередь, также помогают формировать художественное мировоззрение и творческое мышление. Состав клуба меняется, но за два года его существования уже есть ядро коллектива: это около 15-ти постоянных членов, участвующих в заседаниях, мероприятиях, выставках.

Фотоклуб Юрия Рубинского за столь небольшой срок стал важной составляющей в жизни каждого его участника и неотъемлемой частью музейных программ. Можно с уверенностью сказать, что фотоклуб уже прочно занял свое место на культурной карте Града креста.

Справка «МК»

Фотоклуб Юрия Рубинского начал работу в 2016 году при поддержке Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» и Ставропольского краевого музея изобразительных искусств.

Контактный телефон: +7-928-371-60-12.




Партнеры