Первая в республике мини-сыроварня появится в Малокарачаевском районе. Здесь планируют изготавливать сыры мягких и твердых сортов – моцареллу, сулугуни, голландский, российский и другие. Как отметили в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии, ранее в регионе эти сыры не производились.
С исходным сырьем проблем не будет — сыровары намерены закупать молоко у местных фермеров. После прохождения лабораторных исследований, молоко пастеризуют и направят в творогоизготовитель. После этого можно будет приступать к заключительным этапам производства.
«Также будет использоваться и рассол, он необходим для охлаждения и просаливания сырных блоков», - говорит руководитель сыроварни Борис Гочияев.
По его словам, «малокарачаевская моцарелла» сможет составить достойную конкуренцию итальянской. Отведать первые сыры, изготовленные в КЧР, жители республики смогут уже в мае.