В РСО-А создадут программу для развития личных подсобных хозяйств

Получать эффект от теплиц в республике можно и на малых гектарах

14.04.2018 в 14:58, просмотров: 501

Новый документ правительства Северной Осетии поможет решить проблему занятости селян, повысить их благосостояние и принести достаток трудолюбивым семьям. Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров об этом рассказал в Моздокском районе, в котором осмотрел для начала тепличное хозяйство в станице Павлодольской.

В РСО-А создадут программу для развития личных подсобных хозяйств
Владелец личного подворья показал главе республики теплицы, где круглый год выращивает огурцы и помидоры. Пресс-служба главы и правительства РСО-Алания

По его словам, в обязательном порядке нужно предусмотреть механизмы господдержки, рассмотреть вопрос он поручил министру экономического развития Казбеку Томаеву.

Владелец личного подворья Алексей Тонкогубов показал чиновникам четыре теплицы общей площадью 1500 квадратных метров, где круглый год выращивают огурцы и помидоры. Хозяин поведал, что собранный урожай сбывает на оптовом рынке Пятигорска. Но, по его словам, вести конкурентную борьбу с аналогичной продукцией из Ирана трудно, и её объемы увеличиваются.

Вячеславу Битарову руководители Моздокского района Геннадий Гугиев и Олег Яровой доложили, что около одной тысячи владельцев подворий готовы заниматься выращиванием продукции в теплицах. Он отметил, что пример Алексея Тонкогубова говорит о том, что даже небольшие земельные участки дают умелым собственникам возможность кормить семью и достойно зарабатывать. И это обоснованный ответ рассуждающим о нехватке земли, требующим десятки гектаров. «Вместо того, чтобы заниматься разговорами, нужно возделывать свои участки. Поэтому республиканская власть готова сформировать такую программу и помочь трудящимся на личных подворьях», – пообещал глава Северной Осетии.

Чиновникам он велел внимательно изучить все существующие механизмы поддержки от минсельхоза и минэкономразвития и выбрать наиболее эффективный вариант.




Партнеры