«СтавБИТ» стал популярной площадкой для диалога и взаимодействия бизнеса на Ставрополье

17.04.2018 в 10:55, просмотров: 205

В Ставрополе прошла презентация возможностей бизнес-акселератора «СтавБИТ», который за недолгое время стал популярной площадкой для диалога и взаимодействия делового сообщества региона. Задачами акселератора является оказание нефинансовой поддержки инновационной деятельности новаторам идей на ранних стадиях развития в крае, развитие коммуникационной инфраструктуры инновационного рынка, формирование экосистемы развития стартапов в регионе.

«СтавБИТ» стал популярной площадкой для диалога и взаимодействия бизнеса на Ставрополье
Участвуя в мероприятиях, проводимых в «СтавБИТ», молодежь имеет возможность спроектировать пошаговые этапы развития своих бизнес-идей

Данный механизм способствует появлению новых инновационных компаний, а также сохранению существующего инновационного потенциала в крае, поскольку из-за отсутствия поддержки на уровне «зарождения» многие инновационные идеи ставропольских новаторов воплощаются в жизнь в других регионах.

Бизнес-акселератор стал объектом инфраструктуры поддержки субъектов предпринимательства на ранней стадии путем предоставления площадки для реализации перспективных проектов, необходимой информационной, консультационно-экспертной и ресурсной базы, а также доступа к инвестиционным площадкам края и государственным мерам поддержки.

Среди основных целей деятельности бизнес-акселератора «СтавБИТ» специалисты выделяют создание благоприятных условий для реализации успешных проектов и перспективных инициатив начинающих предпринимателей, молодых специалистов и вновь созданных предприятий, а также достижения экономической и финансовой самостоятельности этих проектов; снижение налоговой нагрузки и издержек бизнеса; развитие сегмента молодежного предпринимательства в регионе; усиление экономического роста региона благодаря целенаправленной поддержке начинающих предпринимателей и малого и среднего бизнеса; создание кооперации участников бизнес-акселератора «СтавБит» с потенциальными клиентами.

Кроме того, «СтавБИТ» – это еще и образовательный интенсив, с практической работой над собственными проектами под руководством менторов и экспертов ведущих институтов развития (ОАО «РВК», НО Фонд «Сколково», ОАО «РОСНАНО», ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и прочие).

Отсутствие начального капитала и специальных экономических и юридических знаний в области коммерческой деятельности у значительной части работоспособного и в целом профессионально подготовленного молодого поколения также обуславливает создание в регионе такой инфраструктуры поддержки малого предпринимательства.

– Участвуя в мероприятиях, проводимых в «СтавБИТ», молодежь имеет возможность спроектировать пошаговые этапы развития своих бизнес-идей, получить всю необходимую информационную и ресурсную базу, доступ к инвестиционным площадкам края и государственным мерам поддержки. Акселерационная программа обеспечивает поддержку бизнес-проекта в самые короткие сроки с минимальными затратами участников, – рассказал руководитель бизнес-акселератора «СтавБИТ» Сергей Рыбалко.

Справка «МК»

Бизнес-акселератор Ставропольского края открылся в октябре 2017 года. За время работы на его площадке проведено более 75 мероприятий, организованных в целях развития предпринимательского и научно-инновационного потенциала молодёжного сообщества и направленных на поддержку субъектов предпринимательства.