В Ставрополе обсудили перспективы правоприменения нового закона, позволяющего жильцам многоэтажек платить за коммунальные услуги без посредников

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов вводит новую систему взаимоотношений с ними собственников жилья

Вступил в силу Федеральный закон, позволяющий жильцам многоэтажек платить за коммунальные услуги напрямую ресурсникам без посредников – управляющих компаний. В конце минувшей недели руководители министерства ЖКХ и стройжилнадзора Ставропольского края обсудили с представителями управляющих компаний и муниципалитетов региона проблемы и перспективы правоприменения нового закона.

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов вводит новую систему взаимоотношений с ними собственников жилья

Закон о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями принят Государственной Думой в третьем чтении 23-го марта. Он подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и опубликован в «Российской газете». Сама идея заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями и исключения из схемы расчетов посредников, которыми являются управляющие компании, не нова, она уже несколько лет обсуждается на государственном уровне, а в некоторых регионах активно применяется. Но, в основном, в малоэтажках, где численность жильцов невелика. Многоэтажки с числом квартир за сотни, в эту схему включаются впервые.

Долги ресурсникам превысили триллион рублей

В России острой проблемой в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг остается огромная задолженность перед поставщиками ресурсов. Несмотря на то, что многие собственники платят за оказанные коммунальные услуги исправно, долг управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями составил на начало 2018 года более триллиона рублей. По городам страны прокатилась череда громких скандалов, когда стало известно, что значительные средства, предназначенные для ресурсников, использовались недобросовестными управляшками не по целевому назначению.

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов вводит новую систему взаимоотношений с ними собственников жилья, при которой посредники: управляющие компании и ТСЖ, становятся третьими лишними. Основная задача закона – установить прямые платежи за оказанные услуги. И это делается не только из-за недобросовестности некоторых управляющих компаний. Закон позволит снять с этих управленческих структур несвойственные им функции по сбору и распределению средств. Они отвечают за внутридомовые сети, а не за поставку ресурсов. Принимая новый закон, законодатели льстили себя надеждой, что исключение из взаимоотношений посредника позволит сэкономить на его услугах. Однако, как всегда, гладко было на бумаге, а когда закон стали изучать не на столичных паркетах, а «на земле», где он должен применяться, возникло множество вопросов. И не на все из них пока есть ответы.

Непонятно, как будет применяться на практике закон о прямых расчетах в ЖКХ без управляющей компании в качестве аккумулятора всех платежей. Каким образом собственники будут защищать свои права, не имея ни опыта подобного представительства, ни доступа к сетям? Ответственность за содержание внутридомовых сетей по-прежнему лежит на управляющих компаниях, но каким образом они будут участвовать во взаимоотношениях собственников и ресурсоснабжающих организаций, не являясь стороной в договоре?

Варианты перехода на прямой договор

Как рассказала начальник отдела управления жилищным фондом  министерства ЖКХ Ставропольского края Елена Голубцова, закон предусматривает две возможности заключения прямого договора с ресурсоснабжающей организацией. Первый – по инициативе самих ресурсников, если у управляющей компании или ТСЖ есть задолженность перед ними более чем за два месяца,  подтвержденная  соответствующими актами сверки и документами.

Второй вариант – по инициативе собственников. Для этого необходимо принять решение на общем собрании двумя третями голосов. О заключении или расторжении прямого договора с ресурсоснабжающей организацией собственники в обязательном порядке должны уведомить органы госжилнадзора, чтобы избежать выставления двойных платежей.

С введением прямых договоров у управляющих организаций остается обязанность заключать договоры с собственниками на содержание общего имущества. Также они должны обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций, предоставлять в ресурсоснабжающую организацию до 23-го числа каждого месяца информацию,  необходимую для начисления оплаты. В их функции входит принимать от жителей дома обращения о нарушениях требований по качеству коммунальных  услуг, а также взаимодействовать с ресурсником, обеспечивать  ему доступ к общему имуществу многоквартирного дома для приостановки или ограничения коммунальных услуг. Если при прямых договорах исполнителем коммунальных услуг становится ресурсоснабжающая организация,  она может передать часть своих обязанностей управляющей компании или ТСЖ.

Гладко только на бумаге

Как будет применяться на практике закон о прямых расчетах? Пока это остается неясным. Сегодня управляющие компании – аккумуляторы всех платежей. Если из схемы исключить их, данные обязанности лягут на ресурсников. Им придется набирать штат сотрудников, которые будут выполнять данные функции. Этим людям придется платить зарплату. По примеру краевых ГУПов известно, что сегодня у них абонирование в тариф не включено. Непонятно даже самим чиновникам ЖКХ, за счет каких средств ресурсники будут осуществлять услугу абонирования и что будет с тарифом.

Правда, плюсом для управляющих компаний можно считать то, что сбор средств за услуги, перевод их на ресурсников, а также выбивание задолженности с неплательщиков  перестанут быть головной болью «управляшек». Их основные обязанности – это содержание жилого фонда, его безопасное состояние. А какой выход у ресурсников? По мнению Елены Голубцовой, выходом может быть обращение ресурсника к платежному агенту, возможно, через те же многофункциональные центры. Например, Ставрополь это делает сегодня через СГРЦ.

Стройжилнадзор предостерегает

По словам начальника управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерия Савченко, люди, ориентируясь на новый закон, уже начинают проводить собрания, пытаться принимать решения. Но поступает информация, что управляющие компании пытаются препятствовать, работают со старшими домов в противоположном направлении.

– У меня просьба ко всем: давайте займем нейтральную позицию, – обратился глава краевого Стройжилнадзора к присутствующим. – Если собственники хотят принять решение о переходе на прямые договора, пусть переходят. Давайте будем вместе разъяснять им те права, которые у них есть. И, мне кажется, что наиболее важная часть – это надлежащим образом обеспечить взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями, управляющими  компаниями и товариществами собственников жилья. Это не обойдется без вмешательства органов государственного жилищного надзора. Давайте максимально помогать друг другу.

В последних числах апреля в Москве должны пройти совещания с региональными министрами ЖКХ, с руководителями органов стройжилнадзора субъектов РФ, руководителей этих федеральных ведомств. Валерий Савченко предложил представителям управляющих организаций обозначить вопросы, которые можно было бы задать в Москве, может быть, в плане последующего внесения изменений в документы правительства, корректировки законодательства.

О профессионалах и непрофессионалах

Многие представители ресурсников и «управляшек» восприняли новацию, как дополнительную головную боль. Спрашивали, можно ли признать недействительными новоиспеченные протоколы общих собраний, если они неправильно оформлены. Признать протоколы недействительными может только суд, объяснил глава Стройжилнадзора, заметив, что ошибки допускают и профессиональные участники рынка услуг ЖКХ: ресурсники и управляющие организации, а собственники не являются профессиональными участниками этого рынка, и где-то надо дать им скидку.

Где нам брать информацию для начисления платежей, – беспокоились ресурсники.

– Ее должны передать управляющие организации, если не передают, обращайтесь в стройжилнадзор, мы выдадим предписание, – пообещал Валерий Савченко. – Давайте разговоры о том, что нам не дали,  и мы не дадим,  прекратим. Есть закон,  и его нужно выполнять, чтобы собственники после того, как перешли на прямые договоры,  не побежали ко мне в управление толпами с жалобами на двойные платежки. Нужно ли оформлять на каждый вид коммунальных ресурсов при переходе на прямой договор отдельный протокол? Нет, достаточно одного. Можно ли включать в протокол регионального оператора по обращению с отходами? Он такой же ресурсник, как и прочие, такой же исполнитель коммунальной услуги. Подход аналогичный.

Спихнуть долги не удастся

Что делать с долгами, – волновались руководители управляющих компаний.

– Долги собственников перед вами до момента заключения прямого договора – это соответственно ваши долги перед ресурсниками. Вы разбираетесь и с одной частью этих отношений, и с другой, – ответил глава Стройжилнадзора. – Ресурсник вступает в прямые отношения с собственником исключительно с даты заключения прямого договора. Дособирать то, что вам должны собственники и отдать долги ресурсникам – это задача управляющей организации.

Тут раздался женский голос из зала: «Пришел в 2017 году ресурсник, сказал – возьмите дом, у дома был долг 400 тысяч рублей, а теперь как быть?»

– Он искал человека, который бы взял дом с долгом, это были вы, – объяснил Валерий Савченко.

Что делать, если дельта растет? Дельта – это разница между показаниями общедомового счетчика и суммированными показаниями индивидуальных приборов учета. И если за индивидуальное потребление платит каждый собственник, то за общедомовое – управляющая организация, так как эта услуга включена в строку «содержание общего имущества». Очевидно, что дельта бьет управляшку по карману.

– Дайте нам возможность либо распределять дельту в полном объеме на собственников, либо надо повышать нормативы, – предложила одна из участниц совещания.

– Если поднимать вопрос корректировки нормативов, речь может идти об уменьшении одних и увеличении других, – резюмировал Валерий Савченко.

– Раньше мы тех, кто не платил по первой строчке, стращали, что электроэнергию отключим, и приставы приходили, а теперь что, – продолжала жаловаться девушка из проблемной управляшки.

– Хотите, я вам тоже расскажу печальную историю про работу с управляющими организациями, – предложил глава краевого Стройжилнадзора. – Накладываю штраф, приставы приходят, а взять у вас почему-то нечего, а вы вроде миллионами ворочаете. А некоторые – десятками миллионов (по залу прокатился смешок). На днях у меня было совещание по одному из домов в Ставрополе. У управляющей организации более 20 миллионов долгов только перед «Теплосетью», не говоря уже об остальных. Долги, накопившиеся до заключения жильцами прямого договора, все равно должна будет погасить управляющая компания.

По информации замдиректора «Ставропольэнергосбыта» Алексея Письменого, только за электроэнергию ставропольцы задолжали более полумиллиарда рублей.

– Мы однозначно за прямые договоры, – заявил он. – Есть масса примеров, когда люди платят и непонятно куда деваются эти денежные средства.

Представители территорий позавидовали Ставрополю, который работает по единой платежке через СГРЦ, спрашивали, есть ли перспективы перейти на единую платежку в других территориях края. Как выяснилось, у министерства ЖКХ есть такое намерение. Сейчас идет процесс создания краевого расчетного центра.

Сегодня в крае 234 лицензированные организации управляют 1310 многоквартирными домами. За прошлый год Стройжилнадзор Ставрополья в ходе контрольных проверок выявил у них свыше тысячи различных нарушений. Половина жалоб и обращений граждан  нашли подтверждение.

Кстати, протоколы общих собраний жильцов теперь будут проверять в краевом Стройжилнадзоре – закон дает такое право. «Схимичить» с листами голосования у «управляшек» не получится. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 25 апреля 2018

Заголовок в газете: ЖЭК-потрошитель – третий лишний

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру