Глава Ставрополья настаивает на субсидировании топливных затрат для аграриев Юга

14.06.2018 в 16:36, просмотров: 889

Сложную ситуацию, в которой оказались сельхозпроизводители Юга страны, вновь озвучил губернатор Ставропольского края в ходе селектора с руководством минсельхоза РФ. Владимир Владимиров предлагает не только возместить часть затрат на ГСМ для аграриев, но и продлить действие нулевой экспортной пошлины на пшеницу. Только так, по мнению главы региона, удастся вывести участников АПК края из финансовой дыры, в которую они рискуют упасть из-за скачков цен на топливо.

В совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева участвовали руководители российских регионов, которые рассказывали о ходе уборочной кампании-2018.

Патрушев отметил, что сев зерновых и зернобобовых культур в стране практически завершён. В ряде южных регионов уже начались уборочные работы, что на 20 дней раньше, чем обычно. Он нацелил глав регионов на точное соблюдение сроков и запланированных объемов сельхозработ.

Первым из представителей субъектов РФ слово было предоставлено главе Ставрополья. Владимир Владимиров рассказал, что жатва на Ставрополье уже началась – на востоке региона обмолочено 500 га ячменя. Общая территория уборки в крае в нынешнем году – свыше 2 млн га. Также подготовлена инфраструктура для размещения будущего ставропольского урожая, рассчитанная на 10,9 млн тонн. При этом губернатор отметил, что машинно-тракторный парк АПК края позволяет увеличить темпы жатвы.

Однако осложняет ситуацию несколько существенных факторов, которые могут напрямую сказаться на конечном результате жатвы. В первую очередь, подкачала погода - почвенная засуха на востоке края угрожает гибели части урожая. Еще одна всем известная трудность - рост цен на топливном рынке. Удорожание ГСМ привело к ощутимому снижению рентабельности хозяйств, а в некоторых случаях даже к их убыточности. Чтобы поддержать аграрный сектор, Владимир Владимиров выступил с инициативой рассмотреть возможность субсидирования затрат на ГСМ для сельхозпредприятий. Напомним, это предложение губернатор уже озвучивал ранее.

В качестве другой меры поддержки глава Ставрополья назвал сохранение нулевой экспортной пошлины на пшеницу. В июле официально заканчивается действие этой ставки, установленной еще в 2016 году. Глава края предложил продлить ее на новый период.

Кроме того, Владимиров акцентировал внимание участников селектора на том, что молочное животноводство продолжает испытывать сложности в связи с низкими закупочными ценами на продукцию. Лишь в 2018 г. они уменьшились примерно на 20%. По мнению губернатора, это стало следствием перенасыщенности отечественного рынка импортным сухим молоком, которое дешевле натурального, а потому более востребовано среди производителей молочной продукции. Чтобы поддержать отечественную отрасль, губернатор предложил ввести механизм квотирования лимитов на ввоз сухого молока в Россию.

Внесённые главой Ставрополья предложения будут проработаны в Минсельхозе РФ.





Партнеры