Уход западных компаний из России начался не с момента начала СВО, еще с 2014 года, после введения первых санкций, места на рынке начали освобождаться, и тогда начался процесс импортозамещения. Но если на протяжении 8 лет это замещение было поэтапным и достаточно мягким, то с конца февраля 2022 года практически 1000 компаний или покинули российский рынок, или частично приостановили свою деятельность. Стоимость проданных активов уже составляет порядка 15-20 млрд. рублей.
Импорт в Россию в 2022 году составил 180 млрд. долларов, что на 16% меньше, чем в 2021 году, и это при том, что существенно были увеличены объемы закупок в дружественных странах.
Процесс выхода компаний из «недружественных стран» по новым правилам, установленным в марте 2023 года, предполагает продажу активов с 50%-ым дисконтом и 5%-ым перечислением их стоимости в бюджет. При этом, если зарубежная компания продает свои активы со скидкой 90% и более, то в бюджет вносится 10% от их стоимости.
В критически важных отраслях планируется реализация более 160 проектов, общая стоимость которых к 2030 году составит 5,2 трлн. рублей. Особенно важно это сделать в тех отраслях, где зависимость от импортной продукции максимальна: фармацевтике, электронике, легкой промышленности, станкостроении и авто- и авиапроме.
Результаты политики импортозамещения по ряду отраслей уже ощутимы. Фармацевтическая компания ООО «Велфарм-М», построившая сой завод в 2019 году, планирует выпускать более 300 наименований продукции, закрывая, в том числе, на 80% потребность в онкологических аппаратах. После того, как компании Apple и Samsung запретили скачивание большинства важных для россиян приложений, RuStore запустил свой магазин, предлагающий более 2500 продуктов. Уход компании «Renault» подтолкнул к возобновлению производства автомобилей «Москвич», но уже в новом качестве. К счастью, перечислять уже можно долго: фильтры для воды, роботизированные системы в управлении бизнес-процессами, модульные реле, системы математического моделирования и инженерного анализа, катализаторы и т.д.
«Нивелирование тотальной зависимости от импортной продукции, не закрывая экономику полностью, позволит усилить не только внутренний рынок и восстановить производство по всем отраслям, но и повысить конкурентоспособность российских товаров на рынке внешнем.» – комментирует Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.