Архив Следкома: Убийцей женщины на Ставрополье оказался друг по социальной сети

Евгений Павленко - состоявшийся следователь СК России по Ставропольскому краю

12.06.2018 в 13:10, просмотров: 1529

«МК-Кавказ» продолжает серию публикаций о расследовании громких и резонансных преступлений, совершенных в последние годы в Ставропольском крае. В материале, опубликованном 27 марта под заголовком «Как ставропольские министры лишились своих должностей и свободы», мы рассказывали о работе следственного управления СКР по Ставропольскому краю по делам о коррупции в высшем эшелоне исполнительной власти региона. В этой статье речь пойдет о следователе, который, несмотря на молодость, успешно раскрывает тяжкие преступления. Знакомьтесь: следователь следственного отдела по городу Георгиевск СУ СК РФ по Ставропольскому краю, старший лейтенант юстиции Евгений Павленко.

Архив Следкома: Убийцей женщины на Ставрополье оказался друг по социальной сети
Евгений Павленко

Справка «МК-Кавказ»

Евгений Юрьевич Павленко родился в Буденновске в 1992 году. Выпускник лицея № 8. Прошел срочную службу в радиотехнических войсках Вооруженных сил РФ. На работу в органы следствия поступил по окончании института прокуратуры Саратовской государственной юридической академии права в июле 2014 года. Работал в Нефтекумском, с прошлого года – в Георгиевском следственном отделе. Холост.

Не секрет, что профессия следователя одна из самых трудных. Чтобы выдержать тяжелейшие нагрузки, преодолеть массу препятствий и преград и, при этом, устоять от многих соблазнов, надо обладать рядом незаурядных качеств. Настоящего следователя отличают два из них: высокий профессионализм и высокая нравственность. И воспитываются они в коллективе.

Когда молодой специалист приходит в новый коллектив, очень важно, чтобы он почувствовал к себе уважительное, доброжелательное и товарищеское отношение со стороны коллег. Именно такое отношение почувствовал к себе Евгений Павленко в Следственном комитете.

– С самого начала мне помогали и руководители, и их заместители, и старшие товарищи, – говорит Евгений. – Кто-то одно подскажет, кто-то другое. В советах никогда никто не отказывал. Поначалу мне поручали дела полегче, но со временем опыта у меня прибавилось. Теперь расследую и тяжкие, и особо тяжкие преступления. Дела не выбирают, говорят у нас.

Его первым делом было разбойное нападение двух несовершеннолетних на магазин в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района.

Злоумышленники тогда украли у продавщицы кошелек. Оказалось, что это были школьники, которые, насмотревшись боевиков, решили примерить роль бандитов на себя. А так как в ауле все друг друга знают, надели вязанные шапочки с прорезями для глаз, полагая, что их никто не уличит. На самом деле подростков в ауле не так много, и найти их было не очень сложно. Пострадавшая опознала «гангстеров» по комплекции, росту и голосу. Таким образом, дело было раскрыто «по горячим следам», направлено для утверждения обвинительного заключения, а потом в суд. Преступников осудили. Учитывая смягчающие обстоятельства, их приговорили к условному наказанию.

– Самым серьезным делом для меня оказалось дело Максима Майсака – убийство женщины, совершенное с разбойным нападением, квалифицированное по ст. 105, часть 2 УК РФ. Такое преступление считается особо тяжким, – рассказывает Евгений Павленко.

В августе 2016 года в станице Незлобной Георгиевского района в частном домовладении был обнаружено тело женщины. В правоохранительные органы об этом сообщили родственники жертвы. На место прибыла следственно-оперативная группа, в состав которой помимо оперативников входили следователь Павленко, криминалист и специалист межрайонного экспертно-криминалистического отдела.

– Мы начали осматривать место происшествия, – вспоминает Евгений. – Это первоначальные и очень важные следственные действия, чтобы понять, как было совершено преступление, сколько лиц в нем участвовало. Осмотр проводили с фото-фиксацией при участии понятых. С места происшествия были изъяты вещественные доказательства, в том числе отпечатки пальцев.

На окне была разрезана пластиковая сетка. Как потом было установлено, через это окно преступник и пробрался в дом, где убил женщину. Он похитил золотые украшения, мобильный телефон, планшет и бижутерию на общую сумму более 200 тысяч рублей.

Оперативники начали проверять, куда преступник мог сдать похищенные вещи. Они отрабатывали ломбарды и скупки ювелирных украшений. Проверяли их в Железноводске, Минводах, Георгиевске, Пятигорске, Кисловодске – ближайших к месту преступления городах, поскольку преступник мог быть и не местным жителем.

Вскоре поступила информация, что в один из ломбардов в Пятигорске был сдан браслет, украденный у убитой. Сдал его некий Максим Майсак. Причем сдал его по своему паспорту. Так был установлен подозреваемый по делу. По мобильному телефону, изъятому у Майсака, определили, что он общался с жертвой. А позднее было установлено, что за пару месяцев до происшествия женщина познакомилась со своим убийцей в социальных сетях. Они переписывались и даже пару раз встречались.

Майсак знал, что убитая занималась бизнесом в сфере ритуальных услуг – делом по нынешним временам весьма прибыльным, и не без основания считал, что деньги у нее водились.

В один из августовских дней он решил ее ограбить. Сделать это планировал ночью, поскольку женщину иногда вызывали на работу. Он приехал из Железноводска, подошел к ее дому, с вечера сел под окно и стал ждать, когда она уедет. Но в тот вечер она не уехала. Через окно он наблюдал, как она сидит в комнате и смотрит телевизор. Думал, вот сейчас она пойдет в ванную или туалет, и он залезет в дом через окно, заберет деньги, золото и скроется.

Дождавшись, когда женщина вышла из комнаты, Майсак разрезал сетку заточенным полотном, влез через окно в комнату и спрятался за шторой. Но совершить задуманное не успел, потому что хозяйка быстро вернулась. Тогда он схватил ее сзади и, связав, уложил на пол. Стал собирать ценные вещи, и тут хозяйке дома на свою беду удалось повернуть голову. Она узнала Майсака. И чтобы не оставлять в живых свидетеля преступления, он задушил ее. Вылез также через окно. Начал избавляться от похищенного, пока его не остановили сотрудники правоохранительных органов.

Поскольку Майсак ранее был неоднократно судим за грабеж и разбойное нападение, он, как рецидивист, получил двадцать лет колонии строгого режима.

Как рассказал Евгений Павленко, в сложных случаях к расследованию уголовного дела подключаются сотрудники аппарата. Даются указания структурными подразделениями аппарата следственного управления. Проводятся совместные совещания с оперативными сотрудниками – чем больше голов, тем больше мыслей, вариантов. Составляется психологический портрет преступника, устанавливается его психическое состояние. По характеру совершения преступления становится ясно, кого искать.

К примеру, при половых преступлениях, по характеру их совершения можно сразу понять, кто его совершил: здоровый или нездоровый человек. Нередко это лица, ранее судимые за аналогичные преступления.

– В этом случае мы проверяем граждан, состоящих на учете у психиатров и наркологов, людей неадекватных, которые ранее подозревались в подобных деяниях, освободившихся из мест лишения свободы. Способов проверки много, – поясняет Евгений Павленко.

Были в практике следователя и курьезные случаи. Как-то в Георгиевском районе дежурному позвонили и сообщили, что на подведомственной территории нашли человеческие кости.

– Всех подняли, приезжаем, а кости оказались собачьими, – улыбается Евгений.

Он рассказывает, что чаще всего все преступления совершаются на почве пьянства. После выпивки у кого-то самолюбие играет, кого-то на приключения тянет.

Зато несовершеннолетние наркоманы, уголовные дела о преступлениях, которых расследуют следователи Следственного комитета, в подведомственном районе практически перевелись. Профилактика в этом плане проводится хорошо. Одно время были и малолетние сбытчики, и закладчики наркотиков, но с ними быстро разобрались.

Но как видим, без дела следователь Павленко не остается. Хочется пожелать ему успехов в нужной людям работе и большого счастья в личной жизни.




Партнеры