В Эльбрусском районе КБР ввели режим ЧС

Из-за активного таяния ледников река Баксан вышла из берегов

05.07.2018 в 12:08, просмотров: 883

Режим чрезвычайной ситуации ввели в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской республики из-за осложнения паводковой ситуации. Утром в четверг, 5 июля активное таяние ледников привело к подъёму уровня воды в реке Баксан.

В Эльбрусском районе КБР ввели режим ЧС
Федеральная автодорога Прохладный-Баксан-Эльбрус подтоплена, разрушены четыре моста

Из-за подмыва опоры водой отключилась высоковольтная линия электропередачи «Адыл-Су – Терскол». В межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа сообщили, что в результате без света остались более тысячи человек в Терсколе и Чегете. Социально значимых объектов в зоне отключения не было. Подача электроэнергии была также приостановлена в Байдаево и Тегенекли.

Полностью восстановить электроснабжение энергетики планировали к 18:00 мск четверга. Однако, справились раньше - к полудню. По состоянию на 12:17 мск четверга все потребители были запитаны.

Остаётся подтопленной федеральная автодорога Прохладный-Баксан-Эльбрус более чем на десятке участков. Помимо этого, паводковые воды разрушили четыре моста. 

Подведомственное Росавтодору управление дорог «Кавказ» уточняет, что вышедшая из берегов река Баксан затопила проезжую часть автодороги Прохладный-Баксан-Эльбрус недалеко от Тырныауза. Последствия подтопления ликвидируют на сорокакилометровом участке трассы с 63-его по 104-ый километр.

«Размыло откосы и обочины, местами повреждено барьерное ограждение, столбы освещения, водосбросные лотки», - говорится в сообщении управления дорог.

Власти Кабардино-Балкарской республики принимают меры для обеспечения безопасности людей. На месте работает комиссия правительства республики. Пресс-служба главы и правительства КБР  отмечает, что «вероятность дальнейшего осложнения обстановки сохраняется».