Работать честно и поступать по совести

Если адвокат еще и порядочный человек, ему цены нет

Существует понятие, что женщины - слабый пол, и это верно в отношении физической силы. В отношении силы духа - вопрос далеко не бесспорный. Особенно, когда речь заходит о таком качестве, как единство слова и дела. Многие женщины в этом отношении слышат массу нареканий со стороны мужчин, но только не деловые женщины. Обычно их профессиональный успех как раз и заключается в верности взятым на себя обязательствам.

- Я никогда не ставила себе в приоритет принять участие в «громком» деле.

По своей природе женщина более обязательна по сравнению с мужчиной – она может не выполнить дело к определенному сроку, но постарается довести его до конца. А для этого будет усидчивой и скрупулезной, целенаправленной и исполнительной, внимательной и решительной! Именно такой, как Ольга Борисовна Руденко – президент адвокатской палаты Ставропольского края – сегодняшний гость «МК-Кавказ».

Накануне главного женского праздника страны одна из самых интересных женщин-руководителей Ставрополья раскрывает секреты своего делового успеха.

Справка «МК-Кавказ»

1976 год – окончила Кубанский государственный университет, в июле принята стажером, с 1 сентября 1977 года – адвокатом Ставропольской краевой коллегии адвокатов. В 1996г. избрана членом президиума, 1999 год – председателем СККА, 2002 год – президент АП СК, член Совета ФПА РФ, с 2010 года – вице-президент Федеральной палаты адвокатов России.

- Ольга Борисовна, ваш выбор профессии пришелся на советское время, когда основная масса девочек страны мечтала стать либо актрисой-певицей-балериной, либо учителем-врачом-поваром. Вы не выбрали ни одно из этих чисто женских профессий, а предпочли юридическое поприще, где способность к анализу и оценкам, готовность к принятию решений и умение добиваться результатов находятся в приоритете. Что определило ваш выбор профессии?

– Говорят – не сотвори себе кумира. Но для меня выбор профессии был определен примером моего отца. А он работал судьей, впоследствии – прокурором. Для меня он был и остается образцом настоящего судьи и прокурора – честного, высокопрофессионального и мудрого человека. Я сама приняла решение о поступлении на юридический факультет. Это был мой выбор и мое желание. А вот, какой деятельностью заняться после окончания вуза – здесь я послушала совет папы и выбрала для себя адвокатуру. За все эти годы ни на минуту не усомнилась в правильности такого решения.

- Расскажите об этапах своего профессионального становления. Трудно или легко они дались?

- Тридцать лет назад, когда я пришла стажером в Ставропольскую краевую коллегию адвокатов, попасть в адвокатуру было гораздо сложнее, чем сейчас. Численность адвокатов строго ограничивалась, к ним предъявлялись более жесткие требования. Поэтому я сразу же оказалась в окружении очень высоких профессионалов. Эти замечательные люди помогали мне познать азы адвокатской профессии, преодолеть первые трудности, обрести жизненный опыт. Если же говорить о сложностях, то крайне непростым периодом оказались 90-е годы, когда вседозволенность тех лет не лучшим образом сказалась, в том числе и на составе адвокатского сообщества, на принципах деятельности не только адвокатуры.

- А кто из авторитетных личностей, кроме отца, помог сформировать в вас специалиста?

- Моим наставником была назначена Тамара Петровна Горновская. Под ее руководством я прошла стажировку. Но отношения у нас сложились не только профессиональные, но и личные, дружеские. Я очень благодарна своим старшим коллегам - Людмиле Семеновне Пусторнак, Нелли Дмитриевне Глазуновой, Антонине Яковлевне Ермаченко. Не могу не сказать о прекрасных адвокатах, к сожалению, ушедших из жизни. Это супруги Паташниковы - Яков Маркович и Маргарита Александровна, Юрий Семенович Ткаченко, Анатолий Юрьевич Черняк. Могу много назвать имен. Вообще, я и мои коллеги с большим уважением относимся к старшему поколению.

- Думаю, что они еще с тех времен заложили в вас тот стержень и те принципы, которые не раз пригодились вам на протяжении всего трудового пути?

- За все годы в адвокатуре мне приходилось защищать самых разных людей. Но я никогда не ставила себе в приоритет принять участие в «громком» деле. Наоборот, искренне считаю, что для адвоката все дела должны быть одинаково важными, а основу профессионализма должны составлять добросовестность, компетентность и честность. Так, например, помню, защищала молодого парня, оказавшегося второй раз на скамье подсудимых (у него был условный срок по первому делу). Из материалов дела и общения с ним стало ясно, что это роковое стечение обстоятельств, и он не совершал преступления. Районный суд согласился со мной и вынес оправдательный приговор – это в 70-е годы! Правда, вышестоящий суд отменил это решение, передав дело на новое рассмотрение, где был вынесен обвинительный приговор, а мера наказания была определена ниже низшего предела – штраф. Мой подзащитный остался на свободе. Фактически, это означало, что моя позиция и первое решение суда были правильными. Но, к сожалению, у нас до сих пор не стало нормой вынесение приговоров, исходя исключительно из оценки представленных в деле доказательств.

- Ольга Борисовна, что привело Вас к руководству Палатой?

- Меня выбрали адвокаты. Я никогда не ставила перед собой цель занять какое-то «руководящее кресло», просто старалась работать честно и всегда поступать по совести. Поэтому не считала и не считаю себя начальником над кем-то. Ответственность, безусловно, повышенная, ведь мне доверили быть главной мои коллеги.
Так случилось, что в 96-м на собрании краевой коллегии адвокатов меня избрали членом президиума. На том собрании градус развернувшейся дискуссии был высок. Я выступила по вопросу, который волновал многих адвокатов – падение уровня профессионализма в адвокатуре. Спустя всего пару часов, когда выбирали президиум, предложили мою кандидатуру. Так я стала членом президиума. А в 99-м году меня избрали председателем коллегии. Еще позже, в 2002-м был принят закон об адвокатской деятельности, по которому все адвокаты субъекта федерации должны были объединиться в одну палату. На территории края тогда действовали, кроме Ставропольской краевой коллегии, филиалы Московской и Санкт-Петербургской коллегий. В ноябре 2002 года была учреждена Адвокатская палата Ставропольского края, а я была избрана ее президентом.

- Административная работа, как известно, отнимает много времени у любого руководителя. Неважно - женщины или мужчины. Скажите, вы испытываете сожаление о том, что стали меньше заниматься адвокатской практикой?

- Конечно, из-за многих моих обязанностей, у меня не остается возможности для непосредственной работы адвокатом. Я уже не защищаю, как раньше, своих доверителей в судах, не готовлю ночами оправдательную речь. Естественно, что это вызывает определенное сожаление, но это абсолютно не значит, что я отошла от адвокатской практики. Я занимаюсь профессиональной деятельностью, веду прием граждан, даю консультации. Адвокатская деятельность – очень многогранна. А, с каждой ступенью профессионального роста для меня открываются все новые и новые возможности и горизонты.

- Зная, вашу ответственность, уверена, что эти горизонты не обходят стороной наставническую работу. Какие акценты вы делаете в работе с молодыми специалистами?

- Наверное, у каждого адвоката есть воспоминания о своем наставнике, человеке, который помог при становлении в профессии. Поэтому мы в Совете адвокатской палаты мы не советуем молодым защитникам делать первые шаги на адвокатском поприще самостоятельно. Гораздо продуктивнее после приобретения статуса прийти работать в адвокатский коллектив, где обязательно помогут, дадут совет.
Работа адвоката сложна. Тем более, сейчас, когда законодательство меняется едва ли не ежедневно. Приходится очень много читать, изучать нормативную базу. Поэтому каждый сдавший квалификационный экзамен начинающий адвокат обязательно проходит обучение по программе «Введение в профессию». Отдельное направление – обучения азам специальности стажеров и помощников адвокатов. Дважды в год адвокаты повышают свою квалификацию на Высших курсах, организованных Федеральной палатой. Уже третий раз наши адвокаты едут на учебу в Европейский суд по правам человека.
Повышать свой профессиональный уровень – это потребность любого профессионала.

- Ольга, Борисовна, за многолетнюю кропотливую работу вы немалого добились в своей области. Какое из достижений на сегодняшний день вы считаете главным?

- Самое главное – это наше общее достижение – стабильная работа всего адвокатского сообщества Ставропольского края. Я горжусь успехами своих коллег. Они одерживают победы в судах самых разных уровней. А главное – поддерживают авторитет профессии. Корпоративная солидарность для адвокатов не пустые слова, и ее развитие, еще большее сплочение защитников – те задачи, которые мы все (а без поддержки внутри сообщества эти усилия будут бессмысленны) стремимся воплотить в жизнь.

- Ваши пожелания коллегам, желающим достичь такого же высокого результата в работе?

- Я люблю цитировать Булата Окуджаву, который сказал: «Если адвокат еще и порядочный человек, ему цены нет». В нашей профессии равно важны и человеческие качества, и знания. Я верю, что добросовестный, грамотный и принципиальный адвокат всегда добьется успеха и признания.

Елена Филимонова