Анатолий Былим: «Лучше заниматься профилактикой заболеваний, чем их лечить»

Здоровье человека – в его руках

Вторая городская клиническая больница является одним из крупнейших лечебных учреждений города Ставрополя, располагается в живописнейшем месте на территории большой Бибердовой дачи.

Современное диагностическое оборудование, богатый опыт работы, квалификация ее персонала позволяют обеспечить высокое качество медицинской помощи. Возглавляет больницу отличник здравоохранения, врач высшей квалификационной категории Анатолий Былим. Накануне Дня края с ним побеседовал корреспондент газеты «МК-Кавказ».

Здоровье человека – в его руках
Врачи 2-й горбольницы всегда готовы прийти на помощь.

– Анатолий Игоревич, в праздники обычно говорят о достижениях. Чем может похвалиться ваше медицинское учреждение?

– Благодаря реализации краевой «Программы модернизации здравоохранения Ставропольского края» МБУЗ «2-я городская клиническая больница» осуществила капитальный ремонт в восьми клинических отделениях, которые теперь отвечают современным медицинским требованиям и, что немаловажно, комфортны для больных. Также программа модернизации позволила нам не только сделать капитальный ремонт, но и получить оборудование, которое продвинуло вперед качество оказания медицинской помощи. В 2011 году была приобретена 91 единица медоборудования, а в 2012-м – 43 единицы.

Полностью обновлен парк оборудования в операционных. Спектр коагуляторов позволяет нам конкурировать с краевой больницей, что само по себе является большим достижением. Допустим, резекция печени – очень сложная операция, длительная по времени, связанная с большой кровопотерей. Резекция доли печени обычно продолжалась от 4 до 6 часов. Но благодаря профессионализму наших врачей и наличию у них радиоволнового коагулятора это теперь делается за 20 – 30 минут с минимальными кровопотерями. С лета прошлого года у нас появились фотокоагуляторы и аргоноплазменные коагуляторы, и теперь мы можем остановить желудочно-кишечное кровотечение без оперативного вмешательства.

Обновили УЗИ-оборудование, позволяющее делать более точную диагностику. Реанимация тоже получила немало нового в виде дыхательных аппаратов, следящей аппаратуры, шприцевых дозаторов, аппаратов, производящих длительную вентиляцию легких. Это оборудование позволяет эффективно контролировать состояние больных и оказывать своевременную помощь. В феврале этого года внутри нашего учреждения была объявлена предкарантиновая ситуация по гриппу. В больницу госпитализировались пациенты с постгриппозными осложнениями в виде пневмонии. Часть из них имели тяжелое течение, что требовало пребывание пациентов в отделении реанимации и длительном нахождении на аппарате искусственного дыхания. Благодаря новой аппаратуре нам удалось спасти многие жизни. В травматолого-ортопедическое отделение была приобретена артроскопическая стойка, которая позволила расширить спектр услуг при проведении малоинвазивных операций на коленном суставе. Также мы освоили оперативную лапароскопическую помощь на плечевом суставе – в крае этим еще никто не занимается!

– Скажите, сколько времени занял ремонт отделений и куда на этот период вы девали больных?

– Хочу отдать должное всему коллективу больницы и бригадам стоителей, которые делали ремонт. Нам удалось закончить ремонт в кратчайшие сроки. При этом соблюсти все нормы санитарно-эпидемиологического режима.

– Ремонт производился на федеральные деньги?

– В основном на федеральные, но город тоже помогал деньгами. Буквально через две недели за счет средств муниципалитета в учреждении начинает реализовываться новая программа – ремонт бруцеллезного отделения, единственного в регионе.

– То есть Джатдоеву – большое спасибо?

– Огромное спасибо.

– А цифры можете назвать, сколько вы получили по модернизации на ремонт, на оборудование?

– Наша больница работает с 1959 года, два корпуса построены в 1977 году. Капитальных ремонтов за это время не проводилось, делались только косметические. В 1993 –1995 годах ремонтировали ожоговое отделение, в 2003 – 2005 годах – реанимацию и оперблок. Сейчас мы провели полный капитальный ремонт трех корпусов. В целом было выделено в 2011 году 41 980 тысяч рублей, а в 2012 году 34 440,8 тысячи рублей.

– На электронные истории болезни перешли?

– Да, наша больница, еще до модернизации, работала над созданием электронной истории болезни. И я смело могу похвастать тем, что наше учреждение полностью перешло на электронный документооборот, начиная от момента поступления больного в приемное отделение до его выписки.

– Кто имеет доступ к этой базе данных?

– За каждым сотрудником закреплен пароль, под которым осуществляется вход в систему. В зависимости от сферы деятельности сотрудника дифференцируется степень доступа к файлам. Все процедуры, назначение медикаментов, анализов, консультации специалистов, дневниковые записи врачей отражаются в электронной истории болезни. Медицинский персонал в полной мере оснащен компьютерной техникой. Пока это внутренняя компьютерная сеть, но мы планируем интегрироваться в краевую сеть для обмена данными с другими лечебными учреждениями. Перспективы – огромные.

– Как у вас с кадрами? Говорят, специалистов в медицинских учреждениях не хватает, потому что зарплата «смешная». Так ли это?

– Есть проблемные точки. Они проблемные, наверное, для всего здравоохранения России. Да, хотелось бы заработную плату врачам платить более достойную. И не только врачам, но и среднему, младшему медперсоналу. Также нынешние реформы немножко обходят стороной административных работников, вспомогательный персонал. А без водителей, бухгалтеров, санитаров, слесарей, которые занимаются жизнеобеспечением больницы, учреждение тоже жить не может. Медицинским персоналом 2-я больница укомплектована неплохо. Очень помогает нам в этом отношении Ставропольский государственный медицинский университет. Сегодня на нашей базе находится восемь его кафедр, поэтому больница и называется клинической. Интерны и ординаторы проходят там обучение, а наши заведующие отделениями, врачи уже присматриваются к тем, кого хотели бы видеть сотрудником своего стационара. Ставропольский базовый медицинский колледж также помогает в подготовке кадров. Однако дефицит кадров среднего и младшего звена все еще актуален.

В дефиците – врачи узких специальностей, причем на самых сложных участках работы – в реанимации, приемном отделении. Особенностью является огромный поток людей, большие физические и эмоциональные нагрузки, где необходимо экстренно принимать решения. В свою очередь, наше учреждение пытается как-то стимулировать медперсонал материально, принимаем различные меры социальной поддержки.

– Сколько, если не секрет, у вас медсестры получают?

– Базовый оклад медсестры – 5 465 рублей. Делаются доплаты стимулирующего характера, доплачиваем за качество оказания медицинских услуг, тем самым не только значительно увеличивая доход, но и получая достойно выполненную работу, что отражается в отзывах наших пациентов.

– Каково качество подготовки медперсонала больницы?

– Квалификацией специалистов наша больница может гордиться. У нас работают 15 кандидатов медицинских наук, 30 врачей высшей категории, 23 врача первой категории и 14 врачей второй категории. Много молодежи, которую мы учим. Это ребята первых трех-пяти лет практики. Они еще не имеют категории, но часть из них сотрудничает с кафедрами, находится в процессе подготовки научных работ, защиты кандидатских диссертаций. Высок также уровень подготовки наших медицинских сестер: операционных, реанимационных, хирургических. Большинство из них имеет высшую или первую аттестационную категорию.

– Можете кого-нибудь отметить?

– С удовольствием. Это все мои помощники, все замы – Геннадий Николаевич Шопен, Наталья Васильевна Орехова, Людмила Петровна Песоцкая, Татьяна Васильевна Толоконникова. На их плечах лежит большая ответственность по обеспечению медицинской работы больницы. Это зам по экономическим вопросам – Татьяна Викторовна Белянская. Сегодня от ее профессионализма, знаний и оперативного мышления зависит своевременная выплата заработной платы сотрудникам, приобретение медикаментов и многое другое. Юридический отдел у нас тоже очень сильный. Без его поддержки сейчас тяжело работать даже в структуре закупок, очень много возникает спорных вопросов. Хочу отметить заведующих отделениями. На них держится основная работа. Помимо того, что они энтузиасты своего дела, они еще и классные специалисты. Это Марат Рафаэлевич Еникеев, Александр Евгеньевич Рыбалко, Александр Васильевич Муравьев, Сусанна Григорьевна Мнацаканян, Татьяна Григорьевна Удовиченко и другие.

– Что у вас в ближайшей перспективе?

– Хотим в этом году завершить капитальный ремонт бруцеллезного отделения, чтобы наши пациенты лечились в достойных условиях. Одна из наших главных задач – минимизировать нахождение больного в стационаре, для чего мы оптимизируем как лечебный, так и диагностический процесс, продолжаем внедрение современных методов лечения. Как задача стоит расширение спектра лапароскопических операций, проводить оптимизацию больных в послеоперационный период. В этом году к нам присоединилась городская физиополиклиника, и на ее базе мы хотим создать реабилитационный центр для постинсультных больных. Хотим расширить амбулаторный прием для больных с остеохондрозами, больных после травм, оперативных вмешательств, имплантации тазобедренных и коленных суставов. Это будут и больные с хроническими заболеваниями легких, ревматические, послеожоговые больные. Вот в этом направлении мы и будем в ближайшие годы работать.

– Что бы вы пожелали жителям края?

– Бережно относиться к своему здоровью. Понимать, что оно находится в ваших руках. Здоровье надо беречь, и лучше заниматься профилактикой заболеваний, чем их лечением. Но если, не дай Бог, болезнь проявится, мы всегда готовы прийти на помощь.

P.S. Редакция газеты поздравляет Анатолия Игоревича с днем рождения, желает ему всяческих успехов, счастья, благополучия и, конечно, крепкого здоровья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру